пятница, 8 декабря 2017 г.

Лаборатория вирусологии – элемент обеспечения биологической безопасности России на Дальнем Востоке

К юбилею Биолого-почвенного института (ФНЦ Биоразнообразия) ДВО РАН

Вирусологи. 1999 год
Изучение фитовирусов в Биолого-почвенном институте было начато в далёком 1962 году. Уже год спустя на базе института была проведена крупная научная конференция «Научные основы семеноводства и меры борьбы с вирусными болезнями картофеля на Дальнем Востоке» (Владивосток, 28.06-08.07.1963), которая сыграла исключительно важную роль в становлении и развитии отечественной фитовирусологии как самостоятельного направления биологической науки.

В 1968 году профессором В.Г. Рейфманом в Институте была создана специализированная лаборатория вирусологии. Основными направлениями работы стали идентификация и изучение фитовирусов, поражающих как дикие, так и культурные растения, развитие научных основ и организация на Дальнем Востоке безвирусного семеноводства.

В.Г. РЕЙФМАН. 1984 год
Соседство с густонаселенными странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые обладают интенсивным сельскохозяйственным производством, развитыми агробиоценозами, большим разнообразием возделываемых культур, существенно осложняет фитосанитарную обстановку на Дальнем Востоке. Импортные семена и продукция сельского хозяйства далеко не всегда проходят должное обследование на предмет содержания фитопатогенов, так как контролирующие органы не имеют соответсвующих тест-систем. Вместе с тем современные методы индикации вирусов дают возможность быстро и эффективно их выявлять в любых видах биологических материалов. А регулярные мониторинговые исследования диких и культурных фитоценозов позволяют планировать научно-обоснованные мероприятия по предотвращению формирования новых и активации существующих природных очагов фитовирусов.

Проведение серлогических исследований в Пуциловке. 2005 год
В настоящее время лаборатория вирусологии ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН является единственным на всём протяжении от Урала до Тихого океана академическим подразделением, которое на плановой основе проводит ежегодный мониторинг фитовирусов. После того как к руководству лабораторией в 2016 году пришёл доктор биологических наук М.Ю. Щелканов, тематика научных исследований стала включать в себя изучение зоонозных и антропозоонозных природно-очаговых инфекций, а также вирусов, связанных с мигрирующими птицами (включая грипп А птиц). После двадцатипятилетнего перерыва были возобновлены эколого-вирусологические исследования малых островов Охотского моря. На базе лаборатории вирусологии сегодня функционирует Российская коллекция вирусов Восточной Азии, в которой хранятся штаммы, изолированные за период с 1962-2017 годов.

«Сою мониторим». 2007 год
Лаборатория вирусологии является одним из базовых элементов обеспечения биологической безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке.

Михаил ЩЕЛКАНОВ, 
заведующий лабораторией вирусологии, 
доктор биологических наук

Надежда КАКАРЕКА, 
ведущий научный сотрудник лаборатории вирусологии, 
кандидат биологических наук

«Едем в поля!»
Мониторинг фитовирусов в посевах злаковых. 2017 год
«Наши чекисты на рисовых чеках». 2017 год
Обследование риса: «Авось вирус найдем в Сиваковке»

Комментариев нет:

Отправить комментарий