понедельник, 20 ноября 2017 г.

Исследование криптогамной биоты Дальнего Востока России в лаборатории низших растений

К юбилею Биолого-почвенного института (ФНЦ Биоразнообразия) ДВО РАН

В силу громадной протяжённости территории Дальнего Востока России, охватывающей различные растительные зоны, её геоморфологических особенностей, соседства с юго-восточноазиатским центром происхождения растений криптогамная биота региона отличается большим богатством и разнообразием. Споровые организмы – грибы, водоросли, лишайники и мохообразные – играют исключительно важную роль в экосистемах и хозяйственной деятельности человека. Несмотря на это, изучение их на Дальнем Востоке проводилось нерегулярно, слабо, часто попутно с высшими растениями. Ситуация усугублялась и удалённостью от центральных регионов страны, труднодоступностью многих районов, отсутствием высококвалифицированных кадров.

У истоков целенаправленного изучения криптогамной биоты региона находилась Любовь Николаевна Васильева, крупнейший российский миколог, талантливый педагог и организатор. Именно по её инициативе в 1949 году при почвенно-ботаническом отделе Дальневосточного филиала СО АН СССР была создана лаборатория низших растений, вошедшая в дальнейшем в состав БПИ ДВО РАН. С момента создания лаборатории и особенно после вхождения в состав БПИ Л.Н. Васильева исключительно важным считала проведение в регионе систематико-флористических. и эколого-географических исследований, чтобы перейти в дальнейшем к обобщению собранных материалов и составлению сводных работ.

Любовь Николаевна ВАСИЛЬЕВА

Л.Н. Васильева возглавляла лабораторию c 1949 по 1966 годы и оставила после себя целую плеяду учеников и последователей: микологов – докторов наук З.М. Азбукину, И.А. Бункину, Э.З. Коваль, Л.Н. Егорову, кандидатов наук А.А. Аблакатову, Е.С. Нелен, М.М. Назарову, С.А. Жуковскую, Е.М. Булах; альгологов – кандидатов наук В.В. Журкину, Л.А. Кухаренко, В.Ф. Пржеменецкую; лихенолога – кандидата биологических наук Л.А. Княжеву, бриолога – кандидата биологических наук В.Я. Черданцеву.

В 50-е годы направление исследований лаборатории носило сугубо практический характер. Так, объектом своих исследований Л.Н. Васильева выбрала агариковые или шляпочные грибы, имеющие большое значение в жизни леса, в первую очередь, как микоризообразователи. Эти исследования завершились выходом в свет двух монографий, не утративших своего значения и в настоящее время. Л.Н. Васильевой на ранее неизученной территории Приморского края было выявлено более 800 видов грибов из 100 родов, что составило 43 % от числа видов агариковых грибов СССР и 18 % – от их мирового количества. Помимо того, Л.Н. Васильева взяла на себя труд по завершению многолетних исследований Л.В. Любарского по дереворазрушающим грибам региона.

Активно изучаются в этот период и паразитные грибы, как возбудители болезней растений – сельскохозяйственных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных, лекарственных, а также древесных и кустарниковых пород, применяемых в озеленении.

Изучение водорослей также носило практическую направленность в связи с проблемой «цветения» воды. Впервые было проведено исследование фитопланктона четырёх крупных водохранилищ Приморского края. Помимо того, исследовались водоросли оз. Ханка, водоёмов его бассейна и рисовых полей.

Зинаида Максимовна АЗБУКИНА

С конца 60-х – начала 70-х годов в лаборатории идёт накопление сведений о разнообразии криптогамной биоты, в первую очередь, по материалам целого ряда экспедиций, работавших в этот период на Дальнем Востоке, в том числе и на охраняемых территориях региона. Результаты проведённых исследований, в основном в виде флористических списков видов, являющихся начальным этапом изучения биоразнообразия, отражены в тематических сборниках, периодически публикуемых лабораторией в период 1974-1990 годы. В них приводятся списки видового состава агариковых грибов Амурской, Сахалинской и Магаданской областей, микромицетов Южного Сахалина и Колымского нагорья, почвенных грибов Камчатской, Амурской и Магаданской областей, Северных Курильских островов и Приморского края.

Коллектив лаборатории низших растений, 1990 год. Сидят, слева направо: Л.Н. ЕГОРОВА, З.М. АЗБУКИНА, Л.А. КУХАРЕНКО, О.К. ГОВОРОВА; стоят: И.Д. ЗАХАРОВА, Е.М. БУЛАХ., Г.И. ОКСЕНЮК, С.К. ГАМБАРЯН, А.Г. МИКУЛИН, В.Я. ЧЕРДАНЦЕВА

Даны материалы по флоре листостебельных мхов Южного Сахалина, Курильских островов, Корякского автономного округа, печёночных мхов Южного Сихотэ-Алиня и островов залива Петра Великого, а также пресноводных водорослей различных водоёмов южного Приморья. Дана оценка качества воды р. Амур по сапробности водорослей.

Приведены сведения о лихенобиоте Камчатской области и Хабаровского края, описываются стволовые лихеносинузии тёмнохвойных лесов южного Приморья. Опубликованы данные о криптогамной биоте заповедников Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Камчатской областей.

Значительно пополнилось разнообразие биоты криптогамных организмов региона и по материалам выполненных в лаборатории кандидатских диссертаций: по грибам, водорослям, мохообразным и лишайникам. Полученные обновленные материалы по биоразнообразию отдельных таксонов криптогамной биоты Дальнего Востока отражены также в монографиях, определителях и брошюрах, опубликованных сотрудниками лаборатории за последние 25 лет.

Так, составлен «Определитель ржавчинных грибов Дальнего Востока», в котором даны ключи для определения и полная таксономическая характеристика 439 видов грибов.

Подведены итоги многолетнего изучения ранее неисследованной на Дальнем Востоке экологической группы почвенных грибов, включающей в себя более 500 видов из разных систематических групп, даны ключи для определения и описания наиболее распространенных видов грибов, относящихся к классу Гифомицетов. Рассмотрена роль почвенных грибов в развитии болезней растений.

Составлена первая сводка данных по пиреномицетам севера Дальнего Востока. На примере региональной микобиоты сделана попытка решить теоретические вопросы построения системы этой малоизученной группы грибов. Даны ключи для определения и описания около 300 видов пиреномицетных и асколокулярных грибов.

Обобщены сведения об одной из важнейших групп паразитных грибов – головневых Дальнего Востока. Рассмотрены проблемы их систематики, выявлены закономерности распределения по основным типам растительных сообществ и семействам питающих растений, отмечены экологические особенности. Рассмотрены виды, вызывающие болезни основных зерновых культур в регионе.

Лина Николаевна ЕГОРОВА

Составлены ключи для определения, описания симптомов заболевания и морфологии возбудителей болезней риса в Приморском крае. Указаны наиболее доступные мероприятия по борьбе с грибными болезнями риса в поле и зернохранилищах.

Составлен карманный атлас-определитель «Грибы – источник жизненной силы», в котором приведены описания и иллюстрации более 50 видов съедобных и ядовитых грибов, наиболее часто собираемых населением. Впервые на Дальнем Востоке собраны сведения о лекарственных свойствах съедобных и ядовитых грибов.

Обобщены результаты исследований водорослей в пресных водоёмах Приморского края, рассмотрены особенности альгофлоры, основные закономерности развития водорослей в реках, озёрах и водохранилищах. Впервые приведён сводный систематический список, включающий в себя 1 347 видов водорослей из 10 отделов. Даны практические рекомендации по рациональному водопользованию и мерам борьбы с «цветением» воды в водоёмах.

Составлен «Определитель лишайников полуострова Камчатка» – первый на Дальнем Востоке региональный справочник, в котором помещены основные сведения по морфологии лишайников и методике работы с лихенологическим материалом. Даны ключи для определения фикобионтов лишайников, а также таблицы, расширенные краткими диагнозами 107 родов и 580 видов, известных и провизорных для Камчатки.

Обобщены результаты изучения листостебельных мхов Южного Приморья, представленных 420 видами, из которых свыше 100 впервые приводятся для данного региона. Показаны ботанико-географические особенности флоры, её восточноазиатская специфика.

Подведены итоги исследования малоизученной группы печёночных мхов Южного Приморья, представленных 132 видами. Показано влияние техногенных аэральных загрязнений на развитие мохообразных в лесных биогеоценозах. Проведён сравнительный анализ флоры печёночников в заповедниках изученного региона, выявлены места концентрации редких видов, подлежащих охране. Проведён таксономический и географический анализ 227 видов печёночников Камчатки и прилегающих островов, выявлены специфические особенности региональной флоры. Представлены точечные карты распространения 403 видов печёночников, встречающихся на российском Дальнем Востоке. Впервые предложена схема флористического районирования региона на основе данных по печёночникам.

Лаборатория низших растений, 1999 год. Сидят, слева направо: Л.Н. ЕГОРОВА, О.К. ГОВОРОВА, С.К. ГАМБАРЯН, Е.М. БУЛАХ; стоят: В.Я. ЧЕРДАНЦЕВА, ЛАР.Н. ВАСИЛЬЕВА
В настоящее время достаточно полно изучено биоразнообразие криптогамных организмов в 11 заповедниках региона, результаты опубликованы в девяти коллективных монографиях. Из 22 дальневосточных заповедников сведения о грибах есть в 16. К числу семи заповедников России, где выявлено более 1000 видов грибов, из дальневосточных заповедников относятся три: Уссурийский, Кедровая падь и Лазовский.

Результаты многолетних планомерных исследований обобщены в многотомной сводке «Низшие растения, грибы и мохообразные Дальнего Востока России», содержащей уникальные сведения о криптогамной биоте одного из крупнейших регионов страны и не имеющей аналогов в России. Опубликованы первые пять томов сводки. По своему значению и характеру сводка далеко выходит за пределы региона и представляет, несомненно, значительный научный интерес как для отечественных, так и зарубежных специалистов.

Для последующих томов сводки проведён ряд исследований отдельных крупных таксонов и экологических групп криптогамной биоты. В частности, обобщены результаты изучения биоразнообразия дискомицетов (Ascomycota) Юга Дальнего Востока, где выявлено 640 видов грибов из 180 родов и 4 классов. Предложен новый подход к изучению сообществ дискомицетов на основе включения их в 5 микосинузий.

По результатам многолетнего мониторинга криптогамной биоты российского Дальнего Востока обобщены сведения о структуре микоценозов, консортивно связанных с древесными растениями, в том числе основными лесообразующими породами. Выявлены ранее неизвестные в регионе и в России виды грибов, включая и возбудителей болезней растений.

Детально изучена флора печёночников Камчатки и прилегающих островов, что позволяет использовать её в качестве эталонной в сравнительно-флористических анализах. Установлено, что основным источником видов для формирования современной флоры печёночников Камчатки и прилегающих островов явилась континентальная северо-восточная Азия, но уникальность изученной флоры определяется трансокеанскими связями с Японским архипелагом и Аляской, осуществляемыми через Курильскую и Алеутскую островные дуги.

Исследование филогенетической структуры нитчатых конъюгирующих водорослей с применением новых молекулярных методов позволило реконструировать эволюцию конъюгат на разных таксономических уровнях. Значимость выявленных в процессе работы аутапаморфных признаков, характеризующих разные группы водорослей, ещё предстоит оценить в процессе будущих исследований, конечной целью которых является решение давних эволюционных проблем и построение естественной системы класса Zygnematophyceae (Streptophyta).

Сотрудники лаборатории низших растений, 2005 год. Сидят, слева направо: Лар. Н. ВАСИЛЬЕВА, Л.Н. ЕГОРОВА, З.М. АЗБУКИНА; Стоят: Н.В. СИТНИКОВА, В.Я. ЧЕРДАНЦЕВА, Е.М. БУЛАХ, А.А. ГОНЧАРОВ

Таким образом, сотрудниками лаборатории низших растений проведён обширный цикл детальных исследований по систематике, таксономии, экологии и географии грибов, водорослей, лишайников и мохообразных Дальнего Востока. Выявлено 8000 видов грибов, 3000 – водорослей, по 1000 – лишайников и мохообразных. С территории Дальнего Востока описано 87 новых для науки видов и семь родов грибов. Очень многие виды известны в России только на территории Дальнего Востока, ряд из них имеет ограниченную встречаемость в Восточной Азии или в прибрежных районах Северной Пацифики.

Большой накопленный фактический материал и научный потенциал сотрудников лаборатории – шесть докторов (три из них защитили диссертации в последние пять лет) и два кандидата наук – диктуют необходимость продолжения проводимых в лаборатории исследований криптогамной биоты Дальневосточного региона и дают возможность участвовать в подготовке ещё одного обобщающего труда, каковым является «Определитель грибов России».

Необходимо отметить, что свою лепту в изучение криптогамной биоты региона внесли также и коллеги из различных научных учреждений России и ближнего зарубежья, работавшие в разные годы на Дальнем Востоке.

Лина ЕГОРОВА, 
заведующая лабораторией низших растений, 
доктор биологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий