вторник, 25 октября 2016 г.

Первая российско-китайская экспедиция в Арктике ASW-2016


Исследования ТОИ ДВО РАН в Чукотском и Восточно-Сибирском морях

18 августа из порта Петропавловска-Камчатского стартовала первая крупная комплексная российско-китайская экспедиция в моря Сибирской Арктики на научно-исследовательском судне «Академик М.А. Лаврентьев». На борту судна находились российские и китайские учёные, выполняющие исследования ASW-2016 (Arctic Silk Way 2016) в Чукотском и Восточно-Сибирском морях.


В задачи экспедиции входило изучение современных океанологических условий и получение осадочных колонок, по которым возможны палеоокеанологические и палеоклиматические реконструкции для последних тысячелетий. В конечном итоге эти данные позволят выявить периодичность изменения природной среды, что может быть использовано для долгосрочного прогноза изменения ледовитости и оценки перспектив судоходства на этом отрезке Северного морского пути. Руководили экспедицией заместитель директора Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук А.С. Астахов и директор Департамента геологии Первого океанологического института КНР профессор Ши Сюефа. В составе экспедиции принимало участие 11 китайских учёных из восьми научных институтов КНР. Экспедиция закончилась 21 сентября в порту Тикси.


Экспедиция организована для выполнения Государственного задания ТОИ ДВО РАН по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук «Мировой океан – физические, химические и биологические процессы, геология, геодинамика и минеральные ресурсы океанской литосферы и континентальных окраин; роль океана в формировании климата Земли, современные климатические и антропогенные изменения океанских природных систем».


Организация экспедиции осуществилась в соответствии с Соглашением о сотрудничестве по изучению морей российской Арктики между Первым Институтом Океанографии (ПИО) и Китайским Институтом Полярных Исследований (КИПИ) Государственной океанографической администрации КНР и Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН).


За время экспедиции были выполнены работы на 50 станциях, включая геологические, океанологические и геофизические исследования и был получен уникальный материал, по результатам изучения которого будут восстановлены условия палеосреды, и станут понятны причины и следствия цикличности климатических изменений за последние тысячелетия.


Актуальность исследований определяется наблюдаемой в последние десятилетия быстрой деградацией ледяного покрова в данном регионе, что привело к уменьшению численности редких морских млекопитающих (некоторые ластоногие, белый медведь и др.) и грозит их вымиранием. Планируемые исследования позволят выявить причины таких изменений, наличие и продолжительность их в прошлом. Кроме того, считается, что этот слабоизученный и труднодоступный регион является ключевым в понимании происходящих в северном полушарии климатических перестроек и анализ прошлых изменений природной среды здесь позволит детализировать прогноз будущих глобальных изменений. Экспедиция имела комплексный характер, исследования касались всех возможных параметров Арктики, от климатических характеристик до истории развития природы морей, от глубинного строения дна и осадочного слоя, до биологических и минеральных ресурсов. Параллельно с изучением глубоководных морских осадков российские и китайские учёные исследовали современную гидрологию морских вод, химический состав воды. Были собраны бентосные и планктонные организмы, также были проведены исследования современной первичной продукции. Драгирование отдельных участков шельфа позволило получить образцы железомарганцевых корок и конкреций, что позволяет оценить масштабы подводных залежей полезных ископаемых.


Получен массив информации о строении дна, процессах, идущих в глубинных слоях морского дна. Зондирование водной толщи позволило получить новые данные о температуре, солёности, содержании хлорофилла, содержании кислорода и других параметрах воды; Впервые были проведены измерения ртути в приводном слое воздуха в этом регионе Арктики.


Получены новые сведения о современном состоянии природной среды и климата арктического региона. По результатам гидрологических, биологических и геохимических исследований водной толщи были получены новые данные о структуре и различных параметрах морской воды и биологических объектов в изучаемом районе.


В настоящее время учёные двух стран приступили к обработке полученного материала, по результатам которых планируется опубликовать статьи, доложить об успехах и достижениях на международных конференциях.



Исследование Арктики планируется продолжить, а вторая экспедиция Arctic Silk Way запланирована на 2018 год.

Антонина АРТЁМОВА,
старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН,
кандидат геолого-минералогических наук,
ученый секретарь рейса








Комментариев нет:

Отправить комментарий