вторник, 16 февраля 2016 г.

Сергей МУН: «Наша задача – работа с детьми, а не создание роботов».


В конце января прошёл региональный этап всероссийских соревнований «Робофест-2016» в студенческом клубе Дальрыбвтуза «Паллада». Краевой отбор среди лучших создателей роботов от 6 до 17 лет во Владивостоке проходит уже в третий раз. И ежегодно число участвующих представителей научно-технического сообщества и зрителей фестиваля растёт. В этом году 42 команды из Приморья продемонстрировали свои навыки и мастерство в прохождении сложнейших испытаний. Посмотреть уникальное соревнование пришло более 2000 человек.

Традиционно открыл фестиваль директор соревнований – Сергей Алексеевич МУН.

С Сергеем мы встречались пять лет назад, когда рассказывали об успехе студенческой команды из Владивостока, подготовленной на базе Института проблем морских технологий ДВО РАН. Тогда наши ребята победили на молодёжном чемпионате мира по подводной робототехнике в классе телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Выпускник Дальневосточного государственного технического университета и заведующий лабораторией необитаемых подводных аппаратов и их систем ДВГУ Сергей тогда был среди молодых людей, начавших работать в бурно развивающемся направлении – подводной робототехнике.

Сегодня наш собеседник Сергей МУН – директор Центра развития робототехники, заведующий сектором морских робототехнических комплексов Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского, лауреат молодёжной премии «Есть за что!» 2013 года, двукратный чемпион мира по подводной робототехнике. Участник 50-дневной научно-производственной экспедиции в восточный сектор Арктики на судне «Профессор Хлюстин» 2013 года.


– Сергей, расскажите о прошедшем региональном этапе всероссийских соревнований «Робофест-2016». Каковы цели соревнований, кто организатор и участники, как проходят соревнования, из каких частей состоят, какие задания были поставлены перед участниками?

– Основная цель «Робофеста» – это популяризация научно-технического творчества среди молодёжи, в частности, среди школьников. Помимо этого соревнования дают возможность повышать мотивацию учащихся к серьёзному изучению конструирования, схемотехники и программирования. Организует и проводит соревнования ООО «Центр развития робототехники» при поддержке администрации города и местных предпринимателей. Сначала, за два-три месяца до соревнований, мы распространяем информацию о правилах, новых заданиях, а ребята, заинтересовавшиеся в участии в состязаниях, приступают к конструированию и программированию роботов, способных эти задания выполнить. В день соревнований участникам необходимо выполнить квалификационные задания, после чего лучшие команды выходят в финал и там борются за медали. Побеждает та команда, которая выполнит большее число заданий за меньшее время. В этом году у нас количество видов состязаний выросло до девяти. А число приморских команд стало рекордным. Приехали 42 команды из разных уголков края: из Уссурийска, Большого Камня, Михайловки, Спасска и, конечно, из Владивостока. С каждым разом география адресов участников фестиваля всё больше расширяется.



– «Робофест-2016» проходит уже в третий раз. С какой периодичностью проводите такие соревнования?

– «Робофест» проводится один раз в год. Но кроме «Робофеста» мы проводим ещё региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады, соревнования по подводной робототехнике и соревнования по робототехнике для старших дошкольников и младших школьников «Robokids Challenge».

– Каковы результаты регионального этапа всероссийских соревнований «Робофест-2016»?

– Победили очень сильные команды. По моему мнению, у них хорошие шансы завоевать призовые места на Всероссийском «Робофесте».



– Поделитесь своими впечатлениями от этого этапа, соответствовали результаты вашим ожиданиям или что-то не удалось?

– Всегда остаётся что-то, чего не удалось достичь в этот раз. :) Нам бы хотелось, чтобы приезжало большее число команд. Мы знаем, что робототехникой занимаются ребята в Лесозаводске, Фокино, Арсеньеве и Партизанске. Но в силу разных причин не всем желающим удаётся приехать на соревнования.

– На соревнованиях ребята состязаются в основном сухопутными роботами. Занимаетесь ли телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами, беспилотными летающими аппаратами?

– Да мы готовим одну школьную команду по подводной робототехнике. Она в прошлом году победила на региональных соревнованиях и представляла Россию на международных, где заняла 2 место. По беспилотным летательным аппаратам мы планируем начать обучение в этом году.


– Сергей, мы с вами не виделись несколько лет. Что существенного произошло с вами за прошедшее пятилетие?

– Если ограничиться темой нашего разговора, то, во-первых, мы с Дмитрием Алексеевым, генеральным директором компании ДНС, открыли Центр развития робототехники. Во-вторых, провели уже восемь соревнований по робототехнике во Владивостоке.

Ну, а если говорить о событиях моей жизни за этот период, то их было много. Сложно выделить такие, которые окажут наибольшее влияние на мою судьбу.

– Сергей, вы – директор Центра развития робототехники. Как возникла идея создания Центра, и с какой целью он был организован? Какие задачи преследует создание ЦРР?

– Работая в вузе, мы обратили внимание на то, что уровень студентов, обучающихся на технических специальностях, с каждым годом падает. Думали сначала, что эта проблема, прежде всего, вузовская, но потом поняли, что дети приходят недостаточно подготовленными к обучению на инженерных специальностях. Например, инженера в вузе не обучают таким важным в практической работе делам, как пайка, работа с формообразующим инструментом, программирование. Этому дети должны научиться в процессе освоения школьной программы или получая навыки в кружках и других структурах дополнительного образования. Поэтому мы решили, что было бы неплохо предоставить школьникам возможность как можно раньше получить нужные в инженерном деле навыки. Двигаясь в этом направлении, мы пришли к идее создания специализированного центра.


– На какие средства развиваетесь?

– Сейчас Центр – это коммерческая организации, она существует за счёт своих собственных средств. А для проведения соревнований мы ищем спонсорскую поддержку.

– Сотрудничаете ли с вузами, ДВО РАН?

– Конечно. Совместно с МГУ им. адм. Г.И. Невельского мы организовали и провели несколько соревнований. Руководство вуза очень заинтересовано в развитии у себя инженерного направления и понимает важность работы с будущими абитуриентами. Немного сотрудничаем с бизнес-инкубатором ВГУЭС. Уже три мероприятия провели в студенческом центре Дальрыбвтуза. С другими вузами и институтами ДВО РАН взаимодействуем пока что в меньшей степени.

– Собираетесь ли выходить со своими идеями, проектами, воспитанниками на международный уровень?

– Мы уже вышли на международный уровень в соревнованиях по подводной робототехнике.


– Считаете ли вы, что можно обойтись без роботов и других «умных» машин? Когда-то вы говорили, что они служат удовлетворению постоянно растущих человеческих потребностей, стимулируемых идеологией «потребительского общества». Сейчас, в период глобального кризиса, не снизилась ли потребность общества в них?

– Мне сложно прогнозировать рост потребностей в «умных» машинах. Тем более что мы не делаем роботов, мы занимаемся детьми. А умные и образованные люди, надеюсь, всегда будут востребованными.

– В погоне за иллюзорным «счастьем» мы забываем о самом важном – спросить себя: в чём наше предназначение здесь, на Земле? Ведь не в том, чтобы заставить роботов работать вместо себя, реализовать свои карьерные планы, а также хорошо покушать и отдохнуть? Знаете ли вы ответ на этот вопрос?

– К сожалению, не знаю. А может быть, и к счастью! :)





Комментариев нет:

Отправить комментарий