пятница, 27 февраля 2015 г.

Решения по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию

О реализации государственной политики в области интеллектуальной собственности.


Дмитрий Медведев провёл заседание президиума совета 17 февраля 2015 года в Новочебоксарске. По итогам приняты следующие решения (протокол заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 17 февраля 2015 года №1):

1. Принять к сведению доклад Министра образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанова и сообщения выступивших по данному вопросу.

2. Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, направленных на формирование и рост объёмов нематериальных активов и сделок с ними, предусматривающий в том числе:

- исключение из налогооблагаемой базы налога на прибыль дохода, возникающего в результате постановки на баланс результатов интеллектуальной деятельности, созданных ранее и выявленных в ходе инвентаризации, учитывая возможность ограниченного периода действия данного изменения;

- отнесение расходов по приобретению прав на результаты интеллектуальной деятельности к расходам на научно-исследовательские и (или) опытно-конструкторские работы в целях применения соответствующего коэффициента, используемого для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль;

- упрощение налогового администрирования льгот в части предоставления возможности подтверждения затрат на научно-исследовательские и (или) опытно-конструкторские работы путём представления в налоговый орган сведений о государственном учёте указанных работ.
Срок – 26 февраля 2016 года.

3. Минобрнауки России (Д.В.Ливанову) совместно с МИД России разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект федерального закона о ратификации Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов.
Срок – 25 июня 2015 года.

4. Минобрнауки России (Д.В.Ливанову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями представить предложения по правовой и экономической модели, предусматривающей расширение прав бюджетных и автономных учреждений при распоряжении правами на результаты интеллектуальной деятельности с сохранением государственного контроля.
Срок – 28 мая 2015 года.

5. Минюсту России (А.В.Коновалову) с участием Суда по интеллектуальным правам представить предложения по совершенствованию его работы, в том числе обеспечивающие:
- претензионный порядок разрешения споров, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав;

- участие специалистов в области технических и естественных наук при рассмотрении дел.
Срок – 25 июня 2015 года.

6. Минобрнауки России (Д.В.Ливанову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), Минкультуры России (В.Р.Мединскому) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями, Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации проработать вопрос о целесообразности разработки стратегии развития в области интеллектуальной собственности и доложить в Правительство Российской Федерации.
Срок – 25 марта 2015 года.

7. Минобрнауки России (Д.В.Ливанову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями представить предложения по совершенствованию государственной политики в области интеллектуальной собственности, в том числе по вопросам:

- использования при оценке квалификации организаций, претендующих на государственную поддержку, сведений о количестве ранее созданной и используемой интеллектуальной собственности, лицензионной активности;

- подготовки и профессиональной переподготовки кадров;

- поддержки изобретательской деятельности, в том числе в части уплаты пошлин и предоставления информации о результатах интеллектуальной деятельности в формате открытых данных.
Срок – 19 августа 2015 года.

среда, 25 февраля 2015 г.

Учёные ДВО РАН снова на Лукьяновской лыжне


В феврале прошли лыжные соревнования среди организаций Дальневосточного отделения РАН, по традиции открывающие календарь спортивных мероприятий академии. Вместо предполагаемого Арсеньева выбор места пал на освоенную в прошлые годы Лукъяновку с её лыжной базой «Снежная». Организаторами соревнований по традиции стал спортивный профактив ИАПУ. Судил соревнования уже знакомый по предыдущим стартам Главный судья СРК В. Томченко.


Лыжные гонки

В состоявшихся в субботу 14 февраля лыжных гонках приняло участие девять команд, из которых только четыре были полностью укомплектованы зачётным минимумом участников – не менее восьми лыжников и лыжниц любого возраста в семи возрастных группах у мужчин и шести – у женщин. Мужская дистанция традиционно 5 км, женская – 3 км. Старт раздельный с интервалом 30 секунд.

Траектория лыжной трассы претерпела некоторые серьёзные изменения со времени проведения последних гонок, несколько участников даже сбились с курса и пробежали лишнего, что не могло сказаться на их результатах. На заметку организаторам лыжных соревнований: в следующий раз видимо стоит отмечать маркировкой хотя бы критические повороты, если не хватает помощников судей на лыжне, чтобы не смешивать гонки со спортивным ориентированием на местности.


Индивидуальные результаты лыжной гонки

У мужчин чемпионами стали: Александр Коноплин из ИБМ, Павел Белянин из ТИГ, Сергей Волошин из ИХ, Олег Гулин из ТОИ, Владимир Пономарёв из ТОИ, Юрий Елькин из ТИБОХ, Владимир Май из ИАПУ.

Серебряными призёрами стали: Павел Семкин из ТОИ, Дмитрий Боловин из ИАПУ, Сергей Касаткин из ИПМТ, Сергей Говорушко из ТИГ, Владимир Горячев из ТОИ, Анатолий Обжиров из ТОИ.


Бронзовыми призёрами стали: Никита Саенко из ИХ, Евгений Ноздрачёв из ДВГИ, Валерий Княжев из ИПМТ, Фёдор Храпченков из ТОИ, Олег Абрамов из ИАПУ.

У женщин чемпионками стали: Алина Вельдемар из ДВГИ, Татьяна Михайлик из ТОИ, Людмила Цурикова из ДВГИ, Людмила Гогина из ИАПУ, Надежда Ачимова из ИАПУ, Людмила Советникова из ТОИ.

Серебряными призёрами у женщин стали: Анна Недовидий из ДВГИ, Анастасия Лаптева из ИАПУ, Татьяна Емелина из ИХ, Ирина Березовская из ИАПУ, Наталья Петухова из ТИБОХ, Луиза Пропп из ИБМ (последняя, кстати, на лыжне отметила свое 80-летие).



Бронзовыми призёрами у женщин стали: Ольга Смышляева из ДВГИ, Валерия Грибова из ИАПУ, Надежда Баланёва из ТИБОХ, Полина Гасанова из ДВГИ, Галина Валуй из ДВГИ.


Командные результаты лыжной гонки

Командный зачёт производился по восьми лучшим местам во всех семи мужских и шести женских группах (при равенстве суммы мест более высокое место занимала команда, имеющая большее количество «лучших» мест). Команды с неполным количеством участников (менее восьми) занимают места после команд с полным зачётом. За четыре первых места изначально боролись следующие команды, имеющие «кворум»: ТОИ, ИАПУ, ДВГИ и ИХ, в этой же очередности распределив места. Пятое место – у команды ТИБОХ при шести участниках, шестое – у команды ИПМТ при четырёх участниках, седьмое – у команды ИБМ с тремя участниками, восьмое – у команды ТИГ с двумя участниками, и последнее, девятое место – у команды БПИ с единственной участницей.


Лыжная эстафета

Лыжная эстафета состоялась на следующую неделю в субботу 21 февраля. Ввиду подтаявшей за неделю лыжни трасса для эстафеты была несколько скорректирована – каждый этап по 2.4 км. На этот раз приняло участие четыре команды из четырёх «кворумных» гоночных команд. Капитаны команд смогли по результатам лыжных гонок выявить своих сильнейших лыжников и внести необходимые коррективы в предварительные заявки, однако форсмажорные обстоятельства вынудили их включить в эстафетную не самых сильнейших гонщиков, а тех, кто мог и хотел приехать, чтобы отстаивать честь своей команды.


В состав всех команд-участников лыжной эстафеты входило четыре спортсмена – по два мужчины и по две женщины. Казалось бы, судя по результатам гонки, конкуренция за первые два места развернется также между командами ТОИ и ИАПУ, а третье место будут оспаривать между собою команды ДВГИ и ИХ. Однако захвативший на первом этапе лидерство Михаил Мокроусов из ДВГИ (серая лошадка, не принимавшая участие в гонках) с самого старта создал интригу. Получившие от него эстафету Людмила Цурикова, а за ней и Ольга Смышляева значительно увеличили отрыв от остальных команд, сделав серьёзную заявку на чемпионство геологов. У бегущего на последнем этапе Евгения Ноздрачева помимо стартового преимущества был и огромный груз ответственности перед членами своей команды, блестяще выполнивших свою часть общей задачи. Свою миссию он также успешно выполнил, и команда ДВГИ впервые за много лет стала чемпионом в лыжной эстафете, опередив ближайшего преследователя на три с половиной минуты.


Второе место не без труда заняла команда ИАПУ. Не просто для неё сложилась эстафетная гонка. Стартовавший на первом этапе Владимир Май передал свою эстафету Валерии Грибовой третьим, опережая своего преследователя из команды ИХ на три секунды (скромного автора репортажа). При передаче эстафеты на третий этап была сломана лыжная палка у стартовавшей Анастасии Лаптевой, в результате потеряны драгоценные секунды и добавлено и так зашкаливающее нервное напряжение, а ведь впереди ещё два конкурента-команды ДВГИ и ТОИ, которых надо догнать и по возможности перегнать. Свою задачу она частично выполнила, правда не без помощи конкурентки из команды ТОИ Анастасии Меренковой (к ней претензий быть не может, бежала, как могла, однако будь на её месте более сильная лыжница, хорошо зарекомендовавшая себя в гонках, итог мог бы быть совсем другим). Бегущий на последнем этапе Дмитрий Боловин уже при всём желании не мог догнать геологов, но имел минуту преимущества перед финиширующим Владимиром Пономарёвым из ТОИ (абсолютный третий результат в гонках) и мог ещё побороться за второе место для команды.


Одиннадцать секунд не хватило команде ТОИ до второго места, несмотря на лучшую скорость в эстафете Владимира Пономарёва, но всё же с местом на пьедестале. Финишировавшая последней через три минуты после третьего призёра команда ИХ также не осталась без награды – утешительного деревянного кубка за волю к победе.

Антон БЕЛОЛИПЦЕВ, 
участник соревнований











понедельник, 23 февраля 2015 г.

Герои книги В.Г. Квашина «Хозяин моря» шагают по Приморью


В прошлом году был издан сборник экологических сказок Виктора Георгиевича Квашина «Хозяин моря», которые объединены главной мыслью: человек вовсе не хозяин мира, он лишь равный среди многих существ, имеющих одинаковые права на жизнь. Книга подготовлена музеем Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН в рамках образовательного проекта «Море открытий». Когда координатор образовательных программ музея ИБМ ДВО РАН Лилия Геннадьевна Кондрашова готовила к редакции книгу В.Г. Квашина, она и представить не могла, что «Хозяин моря» вызовет такой резонанс.

Лилия Кондрашова с книгой «Хозяин моря»

На 17-ой Дальневосточной книжной выставке-ярмарке «Печатный двор» Музей ИБМ ДВО РАН получил золотую медаль в номинации «детская книга» за сборник экологических сказок Виктора Квашина «Хозяин моря». Часть тиража книги сказок была передана для распространения в краевые библиотеки.

По мотивам сказки «Лососёвый мальчик» сотрудниками научно-образовательного отдела Океанариума ДВО РАН поставлен интерактивный спектакль, он пользуется успехом у зрителей и собирает полные залы. В кукольном театре «Патапуф» (г. Артём) художник и поэт, автор иллюстраций книги «Хозяин моря» Тамара Кузьмина с единомышленниками – другими участниками труппы создали спектакль по мотивам сказок. Благотворительные спектакли этого театра с успехом проходят в детских садах, школах, детских домах, в больницах Приморья. Не так давно на Краевом фестивале «Культура народов Северо-Восточной Азии» в Партизанске, прошедшем в школе №6 на базе общественной организации «Росток», изюминками стали спектакль «Лососевый мальчик», поставленный под руководством Натальи Мирошниковой и кукольный спектакль «Хозяин моря» театра Тамары Кузьминой.

Спектакль «Лососёвый мальчик»: смогут ли лососи проплыть через нашу сеть? 

Художник книги Тамара Кузьмина во время спектакля кукольного театра «Патапуф» – «Сказки моря»
Актёры спектакля «Лососёвый мальчик» с автором (справа – Виктор Квашин) 
и юными зрителями
Весной прошлого года ученики из Школы-интерната им. Н.Н. Дубинина для одарённых детей (ВГУЭС) создали три мультфильма по произведениям В.Г. Квашина, завершают процесс создания мультфильма по сказке «Красивые бычки» школьники начальных классов под руководством Г.М. Чан – педагога Центра детского и юношеского творчества г. Владивостока.

Приморский благотворительный фонд помощи хосписам благодаря книге «Хозяин моря» провёл акцию по сбору средств на создание хосписа на острове Русском.

«Хозяин моря» для маленьких слабовидящих детей


И совсем недавно в Приморской краевой библиотеке для слепых по сказкам Виктора Квашина «Хозяин моря» и «Как море заселилось» сделали комплекты для маленьких слабовидящих детей. Тамара Викторовна Кузьмина изготовила две тактильные книжки, а сотрудники библиотеки напечатали сказки по Брайлю. Тифлопедагог написала к ним рекомендации для родителей и педагогов, сейчас книги в школе-детском саду для детей с нарушением зрения, они их читают и знакомятся с иллюстрациями. Детям очень нравятся книги. В этом году сотрудники библиотеки собираются поехать в Артём и Уссурийск с презентацией книг.



Директор Приморской краевой библиотеки для слепых Елена Леонидовна Кислицина сообщила, что новые сказки обязательно напечатают по брайлю и сделают тактильные иллюстрации. В тактильных книгах все элементы съёмные, можно всё потрогать, «переселить» морских жителей на другие страницы, разыграть сказки. В иллюстрациях используются материалы разной фактуры, что очень важно для слепых и слабовидящих детей. Мир сказок настолько разнообразен, что по ним можно сделать ещё много тактильных книжек. И сотрудники библиотеки для слепых обязательно будут их делать. Остаётся поражаться людям-энтузиастам такого важного дела, на первый взгляд, совершенно незаметного и вроде бы не касающегося большого мира. По сути, они осуществляют контакт, связь между двумя мирами – видящих и слепых, совершенно разными и почти не соприкасающимися мирами. И это очень важно для них обоих. Честь и уважение таким людям!

Иллюстрации из тактильных книг  сказок о море 




Во Владивостоке книгу сказок «Хозяин моря» можно найти в книжном клубе Невельской по адресу: ул. Адмирала Фокина, 10-А. В книжном клубе вы можете внести пожертвование в Фонд помощи хосписам и получить книгу в подарок.

Иллюстрация из книги «Хозяин моря» (художник Тамара Кузьмина)

А в первый день весны в воскресенье 1 марта всем поклонникам книги В.Г. Квашина и кукольного театра «Патапуф» будет интересна встреча с творческим коллективом, благодаря которому книга «Хозяин моря» вышла в свет. Посетители познакомятся с редактором книги – Лилией Кондрашовой, увидят выставку иллюстраций «Хозяин моря» (автор Тамара Кузьмина), будут иметь возможность посмотреть спектакль кукольного театра «Патапуф» – «Сказки моря», встретятся с молодым композитором из г. Артем – Константином Костюковым.

Встреча и открытие выставки пройдет в мемориальном доме-музее В.К. Арсеньева 1 марта в 14 часов по адресу: ул. Арсеньева, 7-Б, параллельная ул. Бестужева, поворот с 1-ой Морской, тел. 2 51 58 53. Цена билета – 150 руб., льготного – 100 руб.



пятница, 20 февраля 2015 г.

Суровые будни морского заповедника


– Алексей Викторович, минувшим летом мне посчастливилось побывать на экскурсии у вас в заповеднике, и должна сказать, что эта поездка произвела очень сильное впечатление на всю нашу группу туристов. Быстроходный катер, летящий по морю, прибрежные скалы, поросшие соснами, таинственные морские гроты в отвесных скалах, бирюзовые волны и белый песок…
Очень хорошо, что благодаря вашим доблестным инспекторам удаётся сохранять эти чудесные уголки южного Приморья в их первозданном состоянии. Я присутствовала при разговоре инспектора с «дикими» туристами, пытавшимися без разрешения попасть в заповедник, видела задержанные лодки нарушителей заповедного режима и понимаю, как трудна ваша работа.

Мы беседуем с Алексеем Викторовичем ТАРЫШКИНЫМ, участковым государственным инспектором, начальником охраны Восточного района Дальневосточного морского заповедника.

Алексей Викторович ТАРЫШКИН 


– Но зимой-то вам удаётся, наконец, отдохнуть от посетителей как законных, так и незаконных?

– Зимой количество туристов, посещающих заповедник с разрешения администрации, совсем невелико, и они передвигаются преимущественно в охранной зоне заповедника. Но, как говорил поэт, покой нам только снится, поскольку с осени и до весны заповедник подвергается набегам браконьеров. С приходом осенней прохлады они выходят на незаконный промысел.

– А чем зимой промышляют браконьеры?

– Главные цели браконьеров – дорогостоящие трепанг и краб. В холодное время года они в хорошей кондиции.

– И как происходит незаконный промысел?

– Большинство браконьеров, которых мы изгоняем из заповедника, базируются в посёлках Рязановка, Зарубино и Андреевка. Сейчас, зимой, их «родные» бухты время от времени забиваются дрейфующими льдами, поэтому они ставят моторную лодку на телегу, цепляют её к джипу или грузовичку и отправляются искать свободную ото льда бухту. Там сбрасывают лодку на воду и идут за добычей в заповедник. Обычно в составе браконьерского экипажа рулевой и один или два аквалангиста.

Иногда браконьеры работают с берега. Так было в бухте Средняя при недавнем задержании браконьера Дрокина. Группа из трёх человек прибыла туда на автомашине. Для работы с аквалангистом они использовали надувную ПВХ лодку длиной около четырёх с половиной метров. Возможно, на господствующую над бухтой высоту они поместили «кукушку» – наблюдателя, отслеживающего передвижения инспекторов и докладывающего сообщникам о приближении опасности.

Среди браконьеров нередко встречаются опытные судоводители и аквалангисты, хорошо знающие акваторию, «безбашенные» и отлично экипированные. Работают они быстро, не боятся рисковать, о вредных условиях и последствиях своей деятельности особо не раздумывают, так что противостоять им – непростая задача.

Со временем те из них, кто не погиб, не загубил здоровье, не спился, пытаются найти себя в легальных видах деятельности, например, обслуживая туристов в летнее время. Ну, а зимой они получают от организаторов нелегального бизнеса предложения, от которых им трудно отказаться.

– А что, действительно, браконьеры гибнут?

– Местный житель сказал мне, что этой зимой уже три аквалангиста утонули.

– Так сообщите в полицию хотя бы об известных вам базах.

– Сообщили, но, вероятно, у полиции руки не доходят.

– А ногами доходить не проще?

– Возможно, проще. Я не знаком детально с особенностями их работы. Знаю только, что в прошлом году были зафиксированы случаи контрабанды трепанга. Это значит, что трепанг был выловлен, высушен и беспрепятственно доставлен к пограничному переходу. Так что нам всем, кто не смог пресечь нарушение закона, есть над чем работать.

– Алексей Викторович, а почему не удается задержать браконьеров на месте преступления?

– Случается, что бухты, в которых размещаются кордоны, забиваются дрейфующими льдами, поэтому инспекторам не удаётся своевременно спустить лодку на воду. Наше техническое обеспечение пока что уступает тому, чем располагают браконьеры. В прошлом году заповедник впервые за всю свою историю приобрёл два мощных стопятидесятисильных мотора, чему инспекторы были несказанно рады. В то же время, на браконьерских лодках стоят моторы в 200-300 лошадиных сил. Так что в «догонялки» с ними не поиграешь.

Браконьеры спасаются бегством

Тем не менее, представьте на минуту, что ваша лодка не уступает по быстроходности браконьерской. Вы несётесь за нарушителями, перепрыгивая с волны на волну, со скоростью 80 километров в час. Вы приблизились настолько, что вот-вот столкнётесь с ними, требуете немедленно остановиться, но на ваши призывы браконьеры никак не реагируют. Что делать? Подобно Джеймсу Бонду, рискуя сломать шею или попасть под винт, перепрыгнуть на борт браконьерской лодки и попытаться скрутить двух-трёх крепких парней в бараний рог? Идти на таран, стрелять по двигателю?

Очевидно, что инспектор должен всегда действовать в рамках закона. Нарушители закона об особо охраняемых природных территориях, напротив, только при контакте с инспектором вспоминают требования законодательства и только те, которые можно использовать для своей защиты. Именно поэтому часто приходится довольствоваться тем, что мы не даём им работать.

– Но всё-таки иногда удаётся проводить задержания?

– Конечно. В конце декабря инспекторы Геннадий Мелещенко и Николай Сливин задержали браконьера Дрокина в водолазном снаряжении, работавшего в бухте Средняя. Примерно в то же время инспекторы Михаил Командиков и Анатолий Тицкий задержали браконьеров Мещерова и Ефименко. В середине января в районе мыса Высокий инспекторы Николай Сливин и Сергей Табакаев задержали браконьеров Алиева, приехавшего из солнечного Азербайджана, и нашего соотечественника Калиничева.

– Расскажите подробнее о последнем задержании, пожалуйста.

– Пожалуйста. 16 января браконьерская лодка вышла к острову Большой Пелис архипелага Римского-Корсакова. Её заметил дежуривший на кордоне инспектор Тицкий и направился на перехват. Браконьеры, используя преимущество в скорости, уклонились от встречи и оторвались от преследования. Тицкий сообщил на кордон в бухте Средняя о нарушении границ заповедника и о предположительной траектории движения лодки нарушителей. Инспекторы Сливин и Табакаев отследили маршрут движения браконьеров, и вышли на их задержание. Умело используя рельеф береговой линии, они подошли незамеченными к мысу Высокому и произвели задержание лодки.

– А что браконьеры, не пробовали скрыться?

– Не пробовали. Дело в том, что в лодке находился только рулевой, а его напарник, аквалангист, уже погрузился. Бросив аквалангиста, рулевой поставил бы его в крайне сложное положение, поскольку ни выбраться на скалы, ни уйти далеко в гидрокостюме невозможно. Середина января – это вам не август.

Рулевой пробовал сопротивляться задержанию, но у инспекторов нашлись для него убедительные аргументы. Поднявшийся на поверхность аквалангист также был задержан.


Задержание браконьерской лодки

– Алексей Викторович, выше вы упомянули фамилию Тицкого. Не тот ли это инспектор, кто спас в районе бухты Спасения терпящих бедствие корейских рыбаков?

– Тот самый. Он снова выручил из беды корейцев. 16 января, во время дежурного патрулирования вдоль мористой стороны острова Большой Пелис, Анатолий Тицкий заметил терпящий бедствие баркас корейских рыбаков. Во время рыбалки они попали в сложную ледовую обстановку, поломали винт, дрейфовали с ледовым полем, и к моменту встречи с Анатолием у них уже два дня не было ни еды, ни дров для обогрева.


Анатолий Тицкий пробился сквозь дрейфующие льды

– А как корейские рыбаки на своих утлых плоскодонках укрываются от непогоды и обогреваются зимой?

– На баркасе есть небольшой кубрик для рыбаков, в котором стоит маленькая печка для обогрева. Даже при наличии дров тепла от неё не слишком много. Ну, а когда топливо закончилось, им оставалось только понемногу разбирать собственное плавсредство, чтобы топить печь и не погибнуть от переохлаждения. Надо учесть, что прохождение судов вблизи острова Большой Пелис затрудняется многочисленными подводными препятствиями, на которых не раз попадали в аварийные ситуации рыбацкие и торговые суда, а также боевые корабли. Так что, дрейфуя более чем в двадцати километрах от побережья, в случае резкого ухудшения погодных условий, весьма характерного в зимний период, корейцы могли запросто погибнуть.

– Но всё обошлось благополучно?

– Да. Анатолий Тицкий отбуксировал баркас на кордон, обогрел четырёх корейцев и два дня кормил их.

– Что, они были так плохи?

– Нет, но дрейфующие льды закрыли выход из бухты и два дня пограничники не могли забрать с острова нарушителей границы.


 Баркас корейских рыбаков у острова Большой Пелис

– Вы  молодцы: сберегаете море и его обитателей, да ещё и людей спасаете!

– Мы стараемся. Раньше считалось, что морю нельзя причинить ущерб в виду его огромности. Сейчас всем очевидно, насколько всё в нашем мире взаимосвязано. Тем возмутительнее, что часто меры, которые просто «лежат на поверхности», не применяются.

Вот в прошлом году много говорили об экологической катастрофе, вызванной разливом нефтепродуктов во время бункеровки судов около острова Большой Гаккель. Сам губернатор прилетал на вертолёте и лично боролся с последствиями разлива. К счастью, ветер был с юга, поэтому пятно нефтепродуктов не понесло в заповедник, а выбросило на побережье.

Казалось бы, нужно разобраться с виновниками случившегося, тем более что губернатор сказал, что знает, по чьей вине произошёл разлив. Но нет, вроде бы не хватило доказательной базы.

Неудивительно, что безнаказанность провоцирует занятия опасным бизнесом. Минувшей осенью снова сообщалось о разливе нефтепродуктов теперь с другой стороны заповедника – вблизи бухты Табунная. Известно, что в тех водах нередко базируются танкеры «Сказочный мост», «Восток», «Святой Павел», «LEDA-DV», печально знаменитый танкер «Владимир Высоцкий» и другие.

Бункеровки происходят и в настоящее время, что несёт непосредственную угрозу заповеднику, ведь в случае разлива пятно нефтепродуктов понесёт северным ветром в нашем направлении. Названия судов, координаты мест их нахождения, даты – вся эта информация может быть предоставлена компетентным органам.

– А почему суда бункеруются не в портах, где есть все условия для недопущения разливов нефтепродуктов и их быстрой ликвидации?

– В отсутствии должного государственного морского надзора, компании-бункеровщики экономят средства на сборах, могут не заниматься ликвидацией разливов и даже потихоньку слить нефтесодержащие воды.

– Значит, нужно нагрянуть с проверкой и принять соответствующие меры!

– Говорят, что эту беду может нейтрализовать секретное оружие – «волшебный чемоданчик».

– Я – не специалист, но, наверное, можно отследить движение танкерных судов в заливе Славянка и на рейде бухты Табунная?

– Я считаю, что можно и должно. Но пока что правоохранительным органам эта задача почему-то не поддаётся.

Равным образом браконьеры свободно перевозят свои лодки, снятые с учёта в ГИМС, по дорогам Хасанского района в поисках свободной воды. Я понимаю, что катать снаряжённую к плаванию лодку по дорогам законом не запрещено, даже если навигация давно закрыта, а на улице трещит январский мороз. Но ведь цель этих «покатушек» ясна даже неспециалисту!

Откровенно говоря, бессилие правоохранительных органов, неважно, мнимое оно или действительное, уже утомляет. Оторвитесь от бумаг, уважаемые господа, спуститесь на грешную землю, поговорите с людьми, и я уверена, что найдутся решения многих загадок, над которыми вы работаете в своих кабинетах!