воскресенье, 12 июля 2015 г.

Молодёжь в науке: Ирина ЛЯПУН о клетках врождённого иммунитета

Ирина Николаевна ЛЯПУН

Спасительные клетки врождённого иммунитета


В последнее время средства массовой информации пестрят угрозами новых болезней. Не успели мы прийти в себя от новостей о смертельно опасной африканской лихорадке – болезни, вызванной вирусом Эбола, как появилась другая эпидемия в Южной Корее, вызванная вирусом MERS. На фоне этих мировых бед наша местная ежегодная опасность в виде клещевого энцефалита даже немного отодвинулась на второй план, потому что не только в отдалённом от нас мире, но и на Дальнем Востоке существуют, а временами и процветают свои виды вирусов, возбудителей заболеваний. Среди них – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Переносчики его – грызуны – крысы, мыши, белки. Этот вирус может сохраняться в пыли, долгое время, даже при низких температурах не теряет своей активности. Бывает так: наводил порядок человек в гараже, надышался пылью, подхватил геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и еле выжил. Но бывает и совсем печальный, смертельный исход…

Наш с Леонидом Макогиным путь лежит в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова». Он был создан в апреле 1941 года, став первым научным медицинским учреждением в Приморье. Сегодня это научно-исследовательское учреждение успешно занимается изучением проблем, выяснением вопросов инфекционной патологии. К тому же у нас есть ещё один повод для посещения института: совсем недавно молодой учёный Ирина Николаевна ЛЯПУН стала лауреатом премии имени академика РАМН Г.П. Сомова за цикл работ «Морфофункциональная характеристика клеток врождённого иммунитета под воздействием хантавируса». Поэтому сегодня мы у неё в гостях.


– Мы брали клетки врождённого иммунитета и заражали их хантавирусом, – возбудителем геморрагической лихорадки с почечным синдромом, – рассказывает Ирина Ляпун о своих исследованиях. – Каждому штамму вируса соответствует свой переносчик – грызун. Мы смотрели в клетках врождённого иммунитета грызунов, как они изменяются под воздействием определённого вируса. Изучали функциональную активность ферментов в зависимости от того, как проходит контакт клетки с вирусом, в результате чего изменяется ультраструктура клетки… Знаете, всё это специфично, к каждому вирусу клетка относится по-разному.

Ирина объяснила, что заболевание ГЛПС проявляется как обычная лихорадка с сопутствующей кишечной дисфункцией. Геморрагической лихорадкой с почечным синдромом люди болеют по всему миру, и вакцин против хантавируса нет. У нас в Приморье регистрируется небольшой процент заразившихся и болеющих людей, но эта болезнь протекает тяжело, иногда с летальным исходом. Для сравнения, на Урале России распространён совсем другой серотип хантавируса, и там заболевание протекает намного легче, без развития почечной недостаточности. Но процент заразившихся этим вирусом людей там выше, чем у нас. Так как переносчики вируса – грызуны, то в зависимости от их численности наблюдаются вспышки и временные затухания этой болезни…

А мы, слушая её, подумали о том, что изучив процессы, происходящие в клетке под воздействием вируса, может быть, удастся получить сыворотку или лекарственное средство против геморрагической лихорадки с почечным синдромом, тем самым решить мировую проблему – победить это опасное заболевание.

Наша собеседница выбрала биологию своей профессией и ни разу не пожалела о своём выборе. Она родилась 28 лет назад, окончила Дальневосточный государственный университет в 2010 году по кафедре клеточной биологии. Ещё студенткой-третьекурсницей пришла в Федеральное государственное бюджетное научного учреждение «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова». С тех пор работает там научным сотрудником лаборатории клеточной биологии и гистопатологии. Стаж работы – семь лет – общий, в этой отрасли и в коллективе. Ирина – молодой и успешный научный сотрудник. Она целеустремлённа, работоспособна, ответственна.

И.Н. Ляпун опубликовано девять статей в журналах, входящих в список, рекомендованный ВАК «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание учёной степени доктора и кандидата наук». Из них: восемь статей индексированы в РИНЦ, три статьи в Scopus и три статьи в WoS.


На мой вопрос о сфере её научных интересов, деятельности и достижениях, Ирина ответила:
– Мои научные интересы, конечно, связаны с профессиональной деятельностью и лежат в области изучения клеток врожденного иммунитета под влиянием различных патогенов (бактериальных и вирусных агентов). Исследую эти клетки на микроскопическом уровне с помощью современных технологий (трансмиссионная, лазерная сканирующая конфокальная и растровая электронная микроскопии, а также изучение ферментных систем клетки).

– Знаю, что вы принимали участие в школах-конференциях, научных конференциях, являетесь соавтором одного патента и двух баз данных…

– Да, на V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фундаментальные аспекты компенсаторно-приспособительных процессов» (Новосибирск, 2011) – заняла третье место на конкурсе молодых учёных. Участвовала в Х региональной конференции по актуальным проблемам экологии, морской биологии и биотехнологии студентов, аспирантов вузов и научных организаций Дальнего Востока России (г. Владивосток, 2011); XIV Международной молодёжной школе-конференции по актуальным проблемам химии и биологии (МЭС, ТИБОХ, 2012); XХIV Российской конференции по электронной микроскопии (Черноголовка, 2012); ХV Международном конгрессе по инфекционным болезням (Бангкок, Таиланд, 2012); Первых научных чтениях, посвящённых памяти академика РАМН Г.П. Сомова «Будущее науки – за молодыми учёными» (Владивосток, 2012); IX международной конференции ГЛПС, ХЛС и Хантавирусы на базе Национального института контроля за вирусами и вакцин (Пекин, Китай, 2013); XХV Российской конференции по электронной микроскопии (Черноголовка, 2014). На ХI Тихоокеанском медицинском Конгрессе с международным участием победила в номинации «За вклад в изучение фундаментальных проблем современной медицины» на VII Конкурсе молодых учёных (Владивосток, 2014).

На конференции по электронной микроскопии в июне 2014 года в г. Черноголовка. На фото слева-направо: Е.И. Дробот, Т.Г. Бархина, И.Н. Ляпун. Фото из личного архива И.Н. Ляпун
В мае 2015 года на Слете молодых учёных «Молодёжная наука, инновации и прогресс в здравоохранении-2015» VI Дальневосточного творческого фестиваля студентов и молодёжи медицинских вузов «Во имя жизни…» получила Приз зрительских симпатий за лучшую научно-исследовательскую работу.

12 марта 2015 года прошла защита моей кандидатской диссертации на базе ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России. На данный момент ожидаю подтверждения из Высшей Аттестационной Комиссии.

– Расскажите немного об основных направлениях деятельности лаборатории, в которой вы работаете.

– Наша лаборатория работает по проблеме установления механизмов развития воспалительных процессов инфекционного и неинфекционного генеза с позиций дефектной функции клеток врожденного и адаптивного иммунитета, обоснования стратегии их коррекции биологически активными веществами из морских гидробионтов. Проводится изучение иммуногистохимических, ультраструктурных и патогенетических аспектов этих процессов. На модели пролонгированного теплового стресса исследуются киллинговая и метаболическая активность клеток врожденного иммунитета при бактериальной и вирусной инфекциях.

– А вы, Ирина, какую работу выполняете в рамках научной темы лаборатории?

– Мои исследования связаны с фундаментальной проблемой, которая заключается в изучении процессов морфофункциональных изменений, происходящих в инфицированных вирусами клетках врожденного иммунитета (нейтрофилах, моноцитах/макрофагах, дендритных и NK-клетках). Результаты этой работы дают более широкое понимание состояния иммунной системы в патогенезе геморрагической лихорадки с почечным синдромом, одним из возбудителей которой является вирус Хантаан. Полученные в процессе исследования новые знания дают представление о морфологических и метаболических изменениях клеток-эффекторов врожденного иммунитета, инфицированных вирусами.

В части общей работы нашей лаборатории провожу цитохимические исследования по изучению ферментативной активности клеток при их взаимодействии с вирусным патогеном, получаю первичные культуры клеток, занимаюсь постановкой и реализацией иммуногистохимических, электронномикроскопических и спектрофотометрические методов исследований.

– Большая ли у вас по численности сотрудников лаборатория?

– Совсем нет. Нас в лаборатории пятеро: заведующая лабораторией клеточной биологии и гистопатологии доктор биологических наук Наталья Геннадьевна Плехова, она также заведующая центральной научно-исследовательской лабораторией в ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России. Главный научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор Лариса Михайловна Сомова. Научный сотрудник – Елена Игоревна Дробот. Лаборант – Ольга Ивановна Харкина. У нас хоть и малочисленный коллектив, но работоспособный и дружный! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить моих коллег за их поддержку и помощь в сотрудничестве.

Сотрудники лаборатории клеточной биологии и гистопатологии. Слева-направо: Л.М. Сомова, Н.Г. Плехова, Е.И. Дробот, И.Н. Ляпун, О.И. Харкина

– Какими исследованиями собираетесь заняться в ближайшие годы?

– Я надеюсь продолжить работу в том же направлении исследований. Тема хантавирусной инфекции актуальна на мировом уровне и для меня самой она очень интересна. Надеюсь, что в дальнейшем эти исследования станут основой уже моей докторской диссертации.

Мы тоже на это надеемся и поддерживаем перспективного молодого исследователя! Понятно, что на начальном этапе вирусного инфицирования организма человека основные изменения происходят на клеточном уровне. Изучение закономерностей течения инфекции в клетке позволяет понять механизмы развития патологического процесса в целом. Работы Ирины Ляпун актуальны и вызывают большой интерес, поскольку полученные в процессе исследования новые знания дают представление о патологических процессах, происходящих в клетках врождённого иммунитета под воздействием хантавируса. Эти клетки в дальнейшем способны осуществлять противоинфекционную защиту организма. Такие фундаментальные исследования, имеющие практическую направленность, очень важны для эффективного лечения вирусных заболеваний с применением лекарственных препаратов, воздействующих на врождённый иммунитет организма человека… Здоровья нам всем!

Фото Леонида МАКОГИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий