суббота, 25 апреля 2015 г.

Ко Дню Великой Победы: Путь отца – достойный пример для подражания


Мой отец Иван Семёнович ТКАЧЕНКО родился в крестьянской семье в селе в Сумском уезде Харьковской губернии Российской империи (ныне Сумская область на востоке Украины) в 1916 году и в феврале текущего года разменял 100-й год своей жизни.

Иван Семёнович ТКАЧЕНКО, 2014 год
В 1931 году окончил школу-семилетку и поступил в возрасте 15 лет работать и учиться на токаря в фабрично-заводское училище при Сумском машиностроительном заводе имени Фрунзе в городе Сумы, которое окончил в 1934 году (средней школы-десятилетки в селе тогда не было). В то время была такая форма практического образования с трехгодичным сроком обучения – один день учатся по специальной школьной программе, а затем один день практически осваивают получаемую специальность, работая на производстве. Полный трёхгодичный курс учёбы-работы соответствовал девяти классам средней школы-десятилетки и давал право поступления на третий курс рабфака, окончание которого соответствовало получению полного среднего образования, то есть десяти классам средней школы в то время, и давало возможность поступления в высшее учебное заведение.

В 1932–1933 годы в селах на Украине свирепствовал голод, но учёба в ФЗУ позволяла не только выжить, но и получить нужную в стране специальность. ФЗУ-шников трёхразово неплохо кормили в заводской столовой за 3 рубля в месяц, то есть фактически бесплатно, платили стипендию 30 рублей по ученическому разряду и, кроме того, дополнительно выдавали по хлебной карточке ежедневно 700 грамм хлеба, которые отец относил в село родителям.

После окончания ФЗУ три года работал по специальности токаря на заводе имени Фрунзе в городе Сумы и в машинотракторной станции в родном селе, а в ноябре 1937 года был призван с Украины во Владивосток в морскую пограничную охрану. Службу проходил в 62-м Владивостокском морском пограничном отряде войск НКВД СССР. В то время морские пограничники служили четыре года, военные моряки в ВМФ – пять лет, а все остальные военнослужащие срочной службы – три года, а не один год как сейчас. Призывали тогда на действительную срочную службу зрелых мужчин в возрасте 21–22 года, а не 18-летних детей как сейчас.

Надо полагать, что служил добросовестно и успешно, поскольку приказом по отряду от 6 ноября 1938 года был поощрён командованием пограничного отряда фотографированием с винтовкой под знаменем части (в Дисциплинарном уставе Вооруженных сил СССР была такая почётная форма поощрения). 


На обороте фотографии написано: «Отличнику-краснофлотцу тов. Ткаченко. В день 21-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Приказ по отряду № 446 от 6/IX-38. Начальник Владивостокского морского пограничного отряда НКВД капитан-лейтенант Шеломов (подпись). Военком отряда батальонный комиссар Тарант (подпись). Печать: 62 Владивостокский морской пограничный отряд НКВД СССР». Интересно, что начальник погранотряда Иван Иванович Шеломов – родной дядя (старший брат матери) Владимира Путина, нынешнего президента Российской Федерации. Он командовал пограничным отрядом с 1937 по 1940 год. Зоной ответственности 62-го морского пограничного отряда являлось побережье Приморского края от границы с Кореей и далее по морю до мыса Лопатка (южная точка Камчатки), то есть эта зона включала и Курильские острова.

Время было неспокойное, поскольку японцы постоянно нарушали морскую государственную границу СССР, заходили на рыболовных судах в территориальные воды и под видом рыбной ловли занимались шпионажем в отношении советского побережья. Военные комиссары (так в то время назывались политработники) воспитывали пограничников в представлении о какой-то особой хитрости и коварстве японцев: они, мол, тебе улыбаются, а за спиной нож держат. Наверное, для этого были достаточные основания.

До увольнения в запас оставались какие-то четыре месяца, но началась война с Германией. Великую Отечественную войну встретил во Владивостоке. Как вспоминает отец, поначалу настроение командиров было радужное: комиссары вывесили карты с красными флажками, чтобы показывать успешное продвижение Красной Армии. Предполагалось, что воевать будем малой кровью и на чужой территории. Вышло, однако, по-другому. Обстановка на Дальнем Востоке была фактически военная, и к войне готовились – ждали нападения Японии в любой момент времени после нападения Германии, поскольку Япония была союзницей Германии и была связана с ней Антикоминтерновским пактом 1936 года с Секретным соглашением, приложенным к пакту, и Тройственным пактом между Японией, Германией и Италией 1940 года. Японцы вели себя нагло и провокационно.

В этих условиях в январе 1942 года 62-й Владивостокский морской пограничный отряд был передан с личным составом и материальной частью в состав Тихоокеанского флота. В составе Тихоокеанского флота в период войны с Германией отец занимался военным судоремонтом. В частности, участвовал в подготовке подводной лодки ТОФ С-56 к дальнему походу в условиях Арктики и ледовой обстановки по Северному морскому пути через Северный Ледовитый океан на Северный флот для участия в боевых действиях на Западе против фашистской Германии. После войны эта подводная лодка через много лет была возвращена во Владивосток и была установлена на пьедестал возле Штаба Тихоокеанского флота на Корабельной набережной в качестве мемориального корабля-музея. 


В 1942 году отец был награждён Почётной грамотой Народного комиссариата Военно-морского флота Союза ССР, в которой сказано: «Старшине 1 статьи тов. Ткаченко И.С. За отличную работу по ремонту кораблей и боевой техники Военно-Морского Флота в дни Великой Отечественной войны. Москва, 1942 год. Народный комиссар Военно-Морского Флота Союза ССР адмирал Кузнецов (подпись)».

День Победы 9 мая 1945 года встретил во Владивостоке. Но на Дальнем Востоке все понимали, что война не окончена и предстоит война с милитаристской Японией.

В период краткосрочной войны с Японией в августе 1945 года занимался ремонтом кораблей Тихоокеанского флота в условиях боевых действий. Окончание войны встретил во Владивостоке в должности старшего мастера судоремонтной группы и в воинском звании главного старшины. Награждён боевыми наградами: орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», нагрудным знаком «Отличник РККА».

После окончания войны с Японией, прослужив 8 календарных лет срочной службы по призыву, в ноябре 1945 года был уволен в запас и направлен на 102-й морской завод наркомата (министерства) Военно-Морского флота СССР в Порт-Артуре, где в соответствии с Ялтинским Соглашением трёх великих держав от 11 февраля 1945 года по договору августа 1945 года с гоминдановским правительством Чан Кайши СССР получил в аренду сроком на 30 лет военно-морскую базу с прилегающей территорией на Ляодунском полуострове, которая была утрачена Россией после неудачной войны с Японией 1904–1905 годов. Там он проработал почти четыре года на должностях инженерно-технических работников.

После окончания войны отец 65 лет проработал в судоремонтной промышленности военно-морского флота СССР в должностях ИТР от старшего мастера до начальника цеха, в том числе на 178-м судоремонтном заводе во Владивостоке (с 1949 года), и вышел на пенсию в 2010 году после уничтожения просуществовавшего более 70 лет завода 178, на котором проработал 60 лет, на 95-м году жизни, имея трудовой стаж 79 лет в календарном исчислении. Оборудование завода, включая и самое новое, было продано на металлолом, а территория завода, находившегося на берегу уникальной глубоководной бухты Золотой Рог, превращена в «набережную цесаревича» и в автомобильную стоянку. Здания многих цехов были уничтожены, а в уцелевших зданиях собираются устроить развлекательные игровые зоны. Видимо, новой, «демократической» России в отличие от России царской и советской не нужны военные судоремонтные заводы, впрочем, как и сам военно-морской флот. Наверное, предполагается, что в возможной будущей войне воевать за нас будут китайцы.

За послевоенный период отец был награждён более 25 различными трудовыми и юбилейными государственными и ведомственными наградами (не считая многочисленных почётных грамот) – медалями и нагрудными знаками, в том числе медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»», «Ветеран труда», «60 и 70 лет Вооруженных сил СССР», медалями в честь «Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова, медалью «300 лет Российскому флоту» и другими, в числе которых государственная награда КНР – медаль «Советско-китайской дружбы», которой награждались лучшие советские специалисты, оказывавшие дружественную помощь народному Китаю в 1950-е годы. Приказом Министра обороны Российской Федерации Маршала Российской Федерации И. Сергеева № 185 от 21 апреля 2000 года «О награждении ветеранов Великой Отечественной войны» по Центральному комитету профсоюза рабочих и служащих ВМФ был награждён «за образцовое выполнение служебных обязанностей, трудолюбие, инициативу и в связи с пятьдесят пятой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» ценным подарком – наручными часами «Слава» с гравировкой «От Министра обороны России».


Путь отца представляется мне достойным примером добросовестного отношения к своим гражданским обязанностям.

Об отношении к войне прошлой и настоящей можно выразиться вполне определённо и однозначно: в войне нет ничего героического и привлекательного, война – страшное дело, поскольку на войне гибнут люди, главным образом, молодые мужчины. И ответственность за войну несут безмозглые и подлые политики, которые сами не воюют, а воевать посылают других. Это тем более справедливо в наши дни, когда изощрённым политикам удалось столкнуть лбами украинцев и русских – в сущности, один народ.

Борис ТКАЧЕНКО,
ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН,
кандидат экономических наук



Комментариев нет:

Отправить комментарий