понедельник, 5 января 2015 г.

Морской заповедник прекрасен в любое время года!


Прошедший 2014 год стал успешным для развития туристской отрасли в Хасанском районе. Сложилось эффективное сотрудничество администрации Хасанского муниципального района, Дальневосточного морского заповедника (ДВГМЗ), ряда туроператоров и крупнейших коллективных средств размещения на территории района. Участники неформального объединения единой командой выступили на международной туристской выставке PITE-2014, прошедшей на площадке Дальневосточного федерального университета на о. Русском, заняли ряд призовых мест в краевых конкурсах.


Отделом экологического просвещения ДВГМЗ совместно с администрацией Хасанского района разработана и реализована серия модельных экспериментальных туров, которые сложились в единую экскурсионную схему «Экскурсионное кольцо Хасанского района». Продолжает формироваться универсальная программа событийных мероприятий под брендом «Славянский берег». В посёлке Андреевка на базе отдыха «Океан» при содействии ДВГМЗ создан экскурсионный центр, который на территории района предоставил экскурсионных услуг больше, чем какой-либо из туроператоров Приморского края. Ряд гидов-проводников – владельцев личных маломерных плавсредств создали объединение «Лучшие морские прогулки», обеспечившее около половины объёма экскурсионного обслуживания при выполнении морских экскурсий.


Завершение туристского сезона совпало с началом валютно-финансового кризиса. Интересно, что слово кризис в китайском языке записывается двумя иероглифами, обозначающими, соответственно, опасность и возможность. Кризис – одно из неотъемлемых промежуточных состояний живых объектов. Таким образом, кризис следует воспринимать не как грянувшее зло, а видеть в нём неизбежный этап перехода от плохого – к хорошему. Хотите развития к лучшему – готовьтесь к кризисам!



Падение курса национальной валюты подтвердило правильность установки в Хасанском районе на создание условий для внутреннего, а также въездного туризма. С началом падения рубля поток туристов из КНР вырос в два раза в сравнении с тем же периодом прошлого года. Нынче новогодние праздники в Хуньчуне встречали в четыре раза меньшее количество наших соотечественников в сравнении с прошлым годом. Таким образом, можно уверенно прогнозировать рост спроса россиян на летний отдых 2015 года внутри страны при снижении числа желающих выехать для отдыха за рубеж.


Справедливости ради нужно отметить, что сегодня компании и организации, участвующие в туристическом бизнесе, порознь недостаточно подготовлены к использованию возможностей изменившейся экономической ситуации и преодолению вновь возникших проблем. Поэтому важно уже с первых дней Нового года наметить пути взаимовыгодного взаимодействия, а не конкуренции, задать новый импульс развития туризма в Хасанском районе. Требуется организовать взаимодействие и разделение труда в пределах района внутри туристской отрасли.



Известно, что на краевом уровне окончательно принято решение о формировании на территории района туристского кластера. В экономике слово «кластер» используется для обозначения сконцентрированной на некоторой территории группы взаимосвязанных компаний, организаций. В туристской сфере кластеры представляют собой сосредоточение в рамках ограниченной территории взаимосвязанных предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристического продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами. Целью создания туристско-рекреационных кластеров является повышение конкурентоспособности территории на туристическом рынке за счёт синергетического эффекта, в том числе: повышения эффективности работы предприятий и организаций, входящих в кластер, стимулирования развития новых направлений, инноваций. Создание туристического кластера фактически определяет позиционирование территории и влияет на формирование её имиджа. Конкуренция внутри кластера имеет меньшее значение, чем возможность выступать как единое целое.



Второй год подряд 3 января, на базе «Океан», в неформальной обстановке прошла встреча представителей заинтересованных организаций, предпринимателей с целью поиска и обсуждения направлений сотрудничества, путей перехода туристского комплекса в районе в новое качество. А желаемый результат встречи – укрепление деловых связей, направленных на совместную реализацию проектов развития туристической отрасли, в которых успех всех участников обеспечивается усилиями каждого из них.



Формат встречи с одновременным проведением модельного тура и последующего обсуждения вариантов взаимодействия в рамках единой экскурсионной схемы – хороший способ избежать заорганизованности мероприятия.



В этот раз модельный «новогодний» тур стартовал от посёлка Андреевка. Прибыв в посёлок Витязь, экскурсанты осмотрели дом Яна Янковского и познакомились с историей этого удивительного семейства. Затем на автомобиле повышенной проходимости добрались до батареи №220 на полуострове Гамова, после чего посетили красивейшую бухту Теляковского и по старой военной дороге вдоль границ Дальневосточного морского заповедника вернулись к месту начала экскурсии.





На остров Томящегося сердца в бухте Теляковского сейчас невозможно попасть по причине закрытия в зимний период навигации маломерных судов. Тем приятнее было найти изображение сердца в ветвях густоцветковой сосны, обрамляющих собой вид на два островка в море, символизирующих влюблённые, но пока ещё разделенные сердца.




Александр КУЛИКОВ
Фотографии автора























Комментариев нет:

Отправить комментарий