суббота, 31 января 2015 г.

Наша общая заслуга

В лабораториях и отделах


– Ботанический сад-институт – научное учреждение Дальнего Востока России, ведущее фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы в области наук о растениях, в том числе интродукции и селекции растений, охраны и мониторинга растительного покрова. Помимо научной работы сотрудники БСИ профессионально реализуют программы экологического образования и просвещения населения, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории экологии растительного покрова Ботанического сада-института (БСИ)  ДВО РАН кандидат биологических наук Альбина Александровна БРИЖАТАЯ. В конце прошлого года она стала обладателем премии главы города «Есть за что!», победив в номинации «Образование и наука». Но сразу оговаривается: премия «Есть за что» – заслуга всего коллектива.



Прежде чем мы узнаем о работе Экологического центра, несколько слов о нашей собеседнице. Альбина Брижатая родилась в п. Славянка Хасанского района. В 16 лет переехала в г. Уссурийск, где поступила в Уссурийский государственный педагогический институт (УГПИ), получила высшее образование по специальности «Биология, химия» в Уссурийском государственном педагогическом институте (сейчас это Школа педагогики ДВФУ).

Желание быть экологом у нашей героини созрело ещё в школе, а увлечённость ботаникой пришла во время обучения на биофаке, в чём заслуга преподавателей Альбины. Поступать в аспирантуру её вдохновил декан факультета кандидат биологических наук, профессор Сергей Дмитриевич Артамонов (к сожалению, уже ушедший), снабдив Альбину необходимой литературой и убедив, что эта задача ей по силам. Год она готовилась. В 2003-м пришла на работу в Ботанический сад-институт ДВО РАН и спустя три года закончила аспирантуру с отличием. В 2008 году защитила диссертацию по специальности «Ботаника» под руководством доктора биологических наук, профессора Б.С. Петропавловского.

Область научных интересов А. Брижатой: геоботаника, сохранение лесных экосистем, научная тема исследований: изучение экологии, структуры, функционирования лесных экосистем юга Приморского края.


Альбина БРИЖАТАЯ

– Мы разговор начали с того, что в вашем институте можно реализовать свой творческий потенциал помимо научных исследований ещё и в экологическом образовании. Давайте поговорим об этом подробнее.

– До 2008 года в Ботаническом саде-институте ДВО РАН существовала специальная лаборатория ботанико-экологического просвещения, заведовал которой Владимир Дмитриевич Небайкин. Однако в ходе пилотного проекта при реформировании РАН её расформировали… Вместо неё появился межлабораторный творческий коллектив (МТК), объединяющий всех сотрудников нашей организации, желающих заниматься этой деятельностью на добровольных началах. В 2009-м коллектив МТК инициировал создание Экологического центра БСИ ДВО РАН, сейчас известный как «Лес на ладони», цель которого – развитие экоцентристского мышления населения, направленного на улучшение качества жизни и повышения эффективности сохранения биологического разнообразия в регионе.

И знаете, за пять лет работы сотрудники Экологического центра нашли новые формы проведения мероприятий по экологическому образованию и просвещению с учётом возраста слушателей. Появились новые тематические экскурсии, в том числе, «Экосистема Уссурийской тайги», «Жизненные формы растений», «Лекарственные растения в озеленении интерьеров», «Растения в жизни коренных народов», экскурсии с экологическими играми для дошкольников и младших школьников. Ещё мастер-классы – создание сувениров из природных материалов, закладка гербария, пошив экосумок и многое другое. Сейчас мы проводим и абсолютно новые мероприятия, ежегодно собирающие широкую аудиторию участников. (Более подробно можно почитать здесь: http://botsad.ru/ru/menu/activity/envirnmental-centr/)


Ольга Шелехова проводит экскурсию интересно и увлекательно

– Альбина, каковы основные направления деятельности Экологического центра? Расскажите, в том числе, о своей работе, как части общего дела коллектива Экологического центра.

– Спектр деятельности нашего Экологического центра довольно широк. Во-первых, это разработка, планирование и проведение мероприятий (конференций, семинаров, школ, экскурсий, лекций, занятий, конкурсов, стажировок и другое) по экологическому образованию и просвещению широких слоев населения. Во-вторых, установление и развитие контактов с научными учреждениями, учебными заведениями, общественными, коммерческими и некоммерческими организациями в целях организации совместной работы по популяризации научных знаний. В-третьих, осуществление международного сотрудничества и обмена опытом в области экологического образования и просвещения. В-четвёртых, привлечение волонтёров к участию в наших мероприятиях. Они же помогают поддерживать коллекции, экспозиции и экспериментальный лес БСИ ДВО РАН в порядке. Это перечисление нашей деятельности по очереди, но не по значимости!

Летом на открытой территории БСИ  буйство красок и запахов

Наши мероприятия проводятся на базе уникальных объектов живой природы, расположенных на территории Ботанического сада. Среди них: искусственно созданные сообщества растений в виде экспозиций и научных коллекций растений открытого грунта и оранжереи; экспериментальный лесной массив – естественная экосистема реликтового чернопихтово-широколиственного леса, являющегося эталоном легендарной Уссурийской тайги.
  
Красота ландшафтов, настоящий лесной воздух, удобство транспортной доступности и целый спектр образовательных программ привлекают к нашим мероприятиям широкую аудиторию.


Екатерина Головань с экскурсантами в «День Пихты»

– Какой аудитории адресована ваша деятельность?

– Целевая аудитория экологического центра – это школьники, студенты вузов и техникумов, прибывающие в БСИ ДВО РАН с образовательными целями; группы экскурсантов разных возрастных категорий; а также посетители, отдыхающие на территории нашего Ботанического сада и самостоятельно знакомящиеся с образовательными объектами.


Любовь Каменева рассказывает ребятам о «Дне Магнолии»

Есть ли у вас связи с зарубежными научными центрами, и в чём они заключаются?

– Да, мы сотрудничаем с зарубежными коллегами. Благодаря инициативе сотрудника Арборетума Вашингтонского университета (г. Сиэтл, США) и нашего друга Энтони Эллисона пять молодых учёных БСИ ДВО РАН в 2010 и 2013 годах были приглашены в штат Вашингтон с целью обмена опытом в области экологического образования и просвещения населения. В результате были освоены новые методы работы с разными возрастными группами посетителей, прежде всего, с детьми дошкольного возраста и младших классов, появились связи с американскими коллегами из некоммерческой экологической организации «Islandwood», Ботанического сада и Арборетума Вашингтонского университета (University of Washington), природоохранной некоммерческой организации «GreenWay» (г. Сиэтл, США).

Конечно же, обмен опытом и международное сотрудничество дают дополнительные знания и идеи для образовательных программ. Повышение эффективности работы Экологического центра после стажировок налицо: увеличился поток школьников и дошкольников на тематические экскурсии, появились новые мероприятия: «Неделя экологического образования и просвещения» (автор Надежда Ревчук), «День Пихты» (автор Екатерина Головань), «День Магнолии» (автор Любовь Каменева).


Екатерина Головань на экскурсии «Уссурийская тайга»


День воды на «Неделе экологического образования и просвещения»

Занятия с детьми на экскурсионном маршруте

Участница одного из практикумов «Эконедели»

– Альбина, существуют ли у вашего коллектива совместные проекты с другими институтами РАН?

– Многие наши мероприятия проходят совместно с другими институтами ДВО РАН, университетами, организациями и администрацией города Владивостока. Некоторые мероприятия мы проводим при поддержке и участии Музея Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, научно-общественного координационного центра «Живая вода» БПИ ДВО РАН, Океанариума ДВО РАН, кафедры «Дизайн среды» ВГУЭС, кафедр «Архитектура и градостроительство» и «Проектирование архитектурной среды и интерьера» ДВФУ, экологических фондов WWF, WCS, «Феникс», Детской школы искусств №3, Центра детского творчества, Приморского государственного краеведческого музея им. В.К. Арсеньева, некоммерческой организации «Корпус волонтёров», отдела организации природоохранных мероприятий Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока и другие.

Привлечение широкого круга специалистов из разных областей биологии и экологии позволяет расширить тематику программ и сделать акцент на тесных взаимодействиях между живыми организмами и окружающей средой.

– Может быть, вы захотите остановиться на некоторых мероприятиях и рассказать о них более подробно?

– Конечно, вот некоторые. В этом году 20 января прошла ежегодная акция «Птицы – друзья леса» с целью знакомства школьников с видовым разнообразием птиц, обитающих на территории Ботанического сада и их рационом питания в зимне-весенний период. Первыми пожелали помочь птицам в этот непростой период ученики Европейской прогимназии ВГУЭС. В течение всего зимнего периода мы приглашаем всех желающих принять участие в акции и накормить птиц зимой!

Участники акции «Птицы – друзья леса»

Такие кормушки вы встретите на территории Ботанического сада-института

Совсем скоро весна, а значит, наши сопки вновь запестрят розово-фиолетовым цветом. Это время цветения рододендрона остроконечного! В честь этого растения уже одиннадцатый год подряд в мае БСИ ДВО РАН проводит акцию «День Рододендрона». Инициатор акции – Борис Сергеевич Петропавловский. В этом году мероприятие состоится 15-16 мая.


Подготовка к конференции «День рододендрона» в разгаре

Праздник «День рододендрона»

Мастер-класс в «День рододендрона»



В его рамках 15 мая состоится ежегодная краевая научно-практическая конференция с международным участием для школьников Азиатско-Тихоокеанского региона. Тема конференции: «Особенности роста и развития растений». В плакатах, презентациях или видеороликах ребятам нужно отразить результаты экспериментов, наблюдений за особенностями роста и развития растений либо их сообществ, а также факторы, влияющие на них.

В этом году впервые на сайте БСИ ДВО РАН будет размещен электронный сборник материалов конференции. Приглашаем школьников от 7 до 14 лет и их родителей к участию! Материалы можно присылать до 1 апреля на электронный адрес: ecocenter@botsad.ru.

16 мая пройдет День открытых дверей в БСИ ДВО РАН, где каждый желающий сможет принять участие в мастер-классах и экскурсиях.

– А летом, когда дети отправятся на каникулы, у вас тоже предусмотрены какие-нибудь образовательные мероприятия?

– Обязательно! Экологический центр приглашает с 29 июня по 5 июля на «Неделю экологического образования и просвещения». В этом году мероприятие пройдет уже пятый раз и станет юбилейным. Первоначально это был совместный русско-американский проект 2011-2012 годов. В течение первой эконедели группа специалистов из семи человек: четверо сотрудников БСИ ДВО РАН и трое американских коллег из Ботанического сада Вашингтонского университета и природоохранной некоммерческой организацией «GreenWay» (г. Сиэтл, США) посетили школы, университеты и экологические организации Приморского края. Были апробированы разнообразные российские и зарубежные методики преподавания экологии и ботаники, выявлены наиболее перспективные для дальнейшего введения в постоянные программы БСИ ДВО РАН.


«Неделя экологического образования и просвещения»  2012: снимок с американскими коллегами на память
В 2012 году Надежда Александровна Тонкова (Ревчук) разработала концепцию мероприятия для широкой аудитории, которая была успешно реализована на протяжении трёх лет. Основными событиями мероприятия стали: обучающий курс «Невидимые нити». Программа курса составлена таким образом, чтобы на практических занятиях всестороннее изучить экологические проблемы разных сред жизни, а в последний пятый день – обобщить полученные знания. 

Акция «Познаем природу вместе!» На протяжении пяти дней в вечернее время для жителей и гостей города проходят бесплатные тематические экскурсии.

Семинар для учителей, преподавателей и студентов вузов, сотрудников заповедников, некоммерческих организаций, инициативных экологических групп и заинтересованных людей. По окончании каждого семинара формулируются предложения по организации экологического образования населения.

Акция «8000 секунд чистой территории» проводится для людей, которые хотят внести посильный вклад в улучшение эстетического вида Ботанического сада-института и найти новых друзей.

Каждый блок разработан для отдельной возрастной категории и учитывает современные подходы. Ежегодно программа совершенствуется, вводятся новые методики и привлекаются дополнительные специалисты из разных областей. Все эти действия направлены на то, чтобы участники становились более самостоятельными (умение делать выводы, желание научить других, делиться полученными знаниями) и ответственными членами общества, а не просто повысили эрудицию. Значительный вклад в данном направлении внесла Валентина Калинкина – главный организатор мероприятия в последние два года.

В этом году организаторы подготовили несколько новых занятий и направлений исследований, о которых участники мероприятия узнают в мае.


Сотрудники Ботанического сада-института: Н. Ревчук, Е. Головань, В. Калинкина и А. Брижатая с дочерью рады посетителям

– Обширная программа! Но для выполнения всего задуманного нужны помощники! Расскажите о волонтёрском движении в Ботаническом саде-институте.

– Помощь волонтёров, их творческое участие в наших программах позволяет воплощать в жизнь самые амбициозные проекты, делать наш Ботанический сад еще краше и привлекательней. В прошлом году на территории Ботанического сада мы организовали ряд волонтёрских субботников. Добровольцы за два-три часа работы не только оказывали значительную помощь в улучшении эстетического вида, но и знакомились с яркими представителями растительного мира, получали консультации специалистов по уходу за растениями. В прошлом году общее число волонтёров превысило 500 человек!


На волонтёрском субботнике: «Мы справились!»

Наиболее заметное мероприятие с их участием – это субботник, который прошёл в рамках всероссийской акции, организатором которой стало Общероссийское экологическое общественное движение «Зелёная Россия». 30 августа 2014 года Ботанический сад-институт ДВО РАН стал центральной площадкой проведения во Владивостоке этого мероприятия. Оказать помощь пришли около 200 человек, среди них были представители экологических организаций и различных учреждений, ученики средних школ и просто неравнодушные жители Владивостока.

– Какие новые мероприятия планируете на ближайшие несколько лет?

– Среди приоритетных направлений деятельности в ближайшие годы: расширение ассортимента предлагаемых мероприятий (экскурсий, мастер-классов, акций, праздников, семинаров, лекций, выставок, квестов, детских праздников и других) для разных социальных групп населения. Ещё – создание линейки сувенирной продукции (бейсболки, значки, магниты, календари, закладки) и серии информационных буклетов, их распространение через точки продаж БСИ, интернет и партнёрские организации. Кроме того, расширение штата экскурсоводов, в том числе, за счёт волонтёров для проведения регулярных экскурсий в разные сезоны года. А также – привлечение новых волонтёров для участия в мероприятиях по экологическому образованию и просвещению, уходу за экспозициями и коллекциями.

Квест на пятом дне «Недели экологического образования и просвещения»

На одном из мастер-классов «Дня Пихты»

Шьём экосумки!

«Ловцы снов» получились у всех! :)

А нам остаётся пожелать творческой команде Ботанического сада-института ДВО РАН вдохновения и удачи для реализации задуманных планов! Чтобы деятельность наших энтузиастов способствовала изменению эгоцентристского мышления людей, в конечном счёте, – на экоцентристское! Тогда мы и достигнем того, к чему стремимся – улучшения качества нашей жизни и сохранения биоразнообразия на Дальнем Востоке.



Сотрудники Ботанического сада-института: Е. Головань, А. Брижатая, В. Калинкина и Н. Ревчук: «До новых встреч в нашем Ботаническом саде-институте!»



Комментариев нет:

Отправить комментарий