понедельник, 19 января 2015 г.

«В музыке России – вся «песня жизни»»

Интеграция


Этот юбилейный концерт, по сути, стал небольшим фольклорным фестивалем: на сцене выступали лучшие артисты и ансамбли основных жанров народного творчества, звучали практически все виды русских народных инструментов. Некоторые из них – такие, как владимирские рожки – многие увидели и услышали «живьём» впервые.



18 января 2015 года в большом зале Приморского краевого колледжа искусств замечательным концертом отметил свой 50-летний юбилей и 30-летие творческой деятельности директор Детской школы искусств № 3 г. Владивостока, замечательный педагог и руководитель ансамбля народных инструментов «Озорники» – Сергей Владимирович ТОКАРЕВ.




Этого человека и его работу хорошо знают не только в нашем городе и крае, но и далеко за его пределами. Именно поэтому зал был полон – и зрителями, и приглашёнными гостями, и коллегами, и просто теми, кто пришел поздравить Сергея Владимировича и ещё раз поблагодарить за его талант и творчество.




Как отметил в своём приветствии ректор Дальневосточной государственной академии искусств (ДВГАИ) А.М. Чугунов, о таких людях, как Сергей Владимирович Токарев, говорить легко. Это человек с настоящим русским характером, упорный труженик, великолепный организатор, поднявший школу, можно сказать, «из разрухи». Он требовательный, но справедливый педагог, не забывающий и всегда с большой теплотой и уважением вспоминающий своих учителей. Великолепный профессиональный музыкант, чьё могучее жизнелюбие и русская удаль чувствуются в каждом сценическом выступлении. Это и мастер на все руки, постоянно занятый разнообразным ремонтом. Настоящий патриот нашей страны, Сергей Владимирович вместе с преподавателями прикладывает много усилий в деле воспитания своих учеников в духе интернационализма, уважения людей и культуры других стран…




Открыли концерт творческие коллективы Школы – образцовый ансамбль народной песни «Звонница» и ансамбль народных инструментов «Озорники». Затем на сцену поднялись заместитель главы администрации города Владивостока Елена Борисовна Щёголева и начальник Управления культуры города Владивостока Светлана Владимировна Шупиро. Тёплыми словами Елена Борисовна от имени главы города Игоря Пушкарёва поблагодарила юбиляра за его многолетний труд и вручила почётную награду – медаль «За заслуги перед городом Владивостоком II степени», ценный подарок и цветы.




А затем в концертном калейдоскопе закружились творческие коллективы друзей и коллег, с которыми Сергея Токарева связала жизнь и творческий путь, выступления почётных гостей. Много тёплых слов было сказано в его адрес представителями ДВГАИ – ректором А.М. Чугуновым, профессорами А.К. Капитаном и В.Т. Семененко; главным специалистом АТУ Первореченского района Л.В. Алёшиной; председателем Совета ветеранов Первореченского района И.Ф. Панасюком, представителями Приморской краевой филармонии. И, конечно, звучали творческие поздравления от лучших артистов и музыкантов нашего города – друзей юбиляра:
– ансамбля солистов Приморской краевой филармонии «Садко» (Валерий Сергеев – баян, Элина Ларионова – домра, Александр Колодяжный – балалайка, Сергей Токарев – балалайка-контрабас);
– лауреата Всероссийского конкурса Заслуженного коллектива Приморского края фольклорного ансамбля «Вече» Приморского краевого дома молодёжи (руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Игорь Шкаробейников);
– солисток Фолк-шоу группы «Летавица» Алены Вазеровой, Ирины Липавской, Анны Бохан;
– Заслуженного коллектива Приморского края народного ансамбля танца «Вихрь» (руководитель Т.Г. Грибанова);
– Образцового ансамбля народной песни «Звонница» (руководитель Н.И. Галкина).




Видео-поздравление пришло даже из далёкого от нас сибирского города Кемерово – от большого друга и автора многих произведений, исполняемых «Озорниками», Заслуженного артиста РФ, лауреата национальной премии «Душа России», профессора Кемеровского государственного университета культуры и искусств – Александра Владимировича Соловьёва.




Концертные номера и поздравления чередовались с рассказом о жизненном пути юбиляра, его творческом становлении. Ведь за эти годы благодаря работе Сергея Токарева в нашем городе и крае родилось немало творческих коллективов, работающих в традициях народной музыки. Но делом всей его жизни можно назвать создание ансамбля «Озорники». То, что благодаря «Озорникам» и «Звоннице», учащихся нашей школы знает вся Россия, уже нет никаких сомнений. Придя на должность директора, и создав десять лет назад вместе с Натальей Ивановной Галкиной в школе фольклорное отделение, Сергей Владимирович дал новую жизнь не только творческим коллективам, но всему учебному заведению. Именно поэтому звучали слова благодарности и от коллег из школы, и от родителей учащихся.




 Самыми главными «звёздами» концерта, конечно, были именно они – Сергей Токарев и его любимые «Озорники». Они бесконечно радовали зрителей и слушателей своим мастерским исполнением любимых мелодий, удивляли вокальным и даже хореографическим мастерством, подарили сюрприз в виде совместного номера с ансамблем «Вече» и завели весёлую кадриль со зрителями из зала… Сам Сергей Владимирович менял баян на балалайку-контрабас, гармонь на жалейку, и снова баян на гармонь с немыслимой скоростью, ещё и ещё раз доказывая свое высокое профессиональное мастерство музыканта-исполнителя, а не только руководителя ансамбля.




В общем, никто не ушёл равнодушным после этого праздника русской музыки и русской души! Ведь Сергею Владимировичу, как никому удается не просто играть, а буквально заражать своего слушателя безудержным задором, хорошим настроением и любовью к музыке своего народа, которую он сам безгранично любит и глубоко понимает.




Ещё долго расходились восхищённые и окрылённые зрители, удивляясь и радуясь тому, что именно в нашем городе живёт и творит этот уникальный музыкант и человек, настоящая «Душа России» – Сергей Токарев!





Замечательная японская актриса Комаки Курихара, посетившая в сентябре 2013 года ДШИ №3, нашла в юбиляре единомышленника и друга. Сколько тёплых слов в адрес детей, педагогов и директора школы ею написано впоследствии в письмах! 




Ну, а какой дальневосточник не любит рыбалку, лес, хорошую компанию у костра?! Сергей Владимирович – не исключение! Но, конечно, львиную часть сил, души и времени отдаётся своим «Озорникам». Их недавнее триумфальное выступление в финале конкурса им. Н.Н. Калинина в Москве разорвало овациями искушённую московскую публику, позже шутившую: «Вашу победу разделили на всех!!» (На конкурсе не было Гран-при и степенного лауреатства). 




Спасибо Вам, Сергей Владимирович! Здоровья и новых творческих побед!





Евгения ЗАТОЛОКИНА,
заместитель директора
МБОУДОД «ДШИ № 3 г. Владивостока»

Фото автора, Людмилы КОНОПЛЁВОЙ, Яна и Владимира КАЗАКЕВИЧЕЙ



























Комментариев нет:

Отправить комментарий