суббота, 17 января 2015 г.

Робототехники ДВФУ готовятся к открытому чемпионату Азии

 Новости из вузов


Студенческая команда Дальневосточного федерального университета по робототехнике приступила к подготовке своего подводного автономного аппарата к новым соревнованиям. Уже в начале марта представители ДВФУ вновь поборются за звание лучших на Открытом чемпионате Азии, который пройдет в Национальном университете Сингапура. На подготовительном этапе робототехникам предстоит проделать большую работу по модернизации легендарного «ЮНИОРА» – победителя и призёра ряда крупных международных состязаний.


Как сообщил наставник команды, преподаватель Школы естественных наук Игорь ТУФАНОВ, студенты уже провели первые сборы в лаборатории и обсудили технические нюансы модернизации подводного робота. Уже известно, что «ЮНИОРУ» заменят компьютер и камеры, серьёзно доработают электронику, модернизируют механику, переустановят плату управления питанием. Ожидается, что изменения коснутся не только внутренней «начинки» подводного аппарата, но и его внешнего облика. По словам Игоря Туфанова, скорее всего, он будет выглядеть по-новому.


Модернизацией робота на базе лаборатории необитаемых подводных аппаратов и их систем Инженерной школы ДВФУ команда планирует заниматься до конца января. В начале февраля начнутся испытания обновленного аппарата в бассейне кампуса – студенты продолжат его настройку и начнут отрабатывать задания чемпионата Азии. Все действия роботу предстоит осуществлять самостоятельно, в соответствии с заданной для него программой.


Стоит отметить, что студенты ДВФУ в 2013 году уже выступали на Открытом чемпионате Азии по подводной робототехнике. Тогда Национальный университет Сингапура впервые провёл подобные соревнования, а команда из Владивостока не оставила шансов представителям ведущих университетов Азии и заняла первое место. В этом году робототехники ДВФУ намерены повторить свой успех. Также в 2015 году студентов ожидают международные соревнования, которые традиционно проходят летом в США: в июне – чемпионат в классе телеуправляемых роботов, а в июле – среди автономных, неуправляемых. Каждое из этих состязаний собирает команды ведущих технических вузов со всего мира.


Дальневосточный федеральный университет является опытным участником международных студенческих соревнований по подводной робототехнике и признанным мировым лидером в этой области. С 2010 года команда ДВФУ дважды становилась абсолютным победителем на чемпионате мира по управляемым аппаратам. В 2014 году студенты ДВФУ, выступая с телеуправляемым роботом, заняли третье место и получили приз за лучшее выполнение миссии, а на соревнованиях среди автономных аппаратов остановились в шаге от «бронзы», заняв призовое четвёртое место.

Анна ЛЕОНТЬЕВА,
leonteva.as@dvfu.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий