вторник, 24 июня 2014 г.

О лауреатах Государственной премии в области науки и технологий

10 июня 2014 года

Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2013 года присуждена ГРИГОРЬЕВУ Анатолию Ивановичу за научное обоснование, разработку и практическую реализацию системы медицинского обеспечения экипажей при длительных космических полётах
Григорьев Анатолий Иванович родился 23 марта 1943 года в селе Меделевке Житомирской области УССР, вице-президент Российской академии наук, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, научный руководитель Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, лауреат Госпремий СССР и РФ.
А. Григорьев – крупный учёный, внёсший выдающийся вклад в решение фундаментальных и прикладных задач космической физиологии, биологии, биохимии, биофизики и медицины. Он осуществил целый ряд фундаментальных исследований в этих областях (в наземных экспериментах, на биологических спутниках и в космических полётах, начиная с 1970 года до настоящего времени), позволивших выяснить влияние факторов космического полёта на различные функциональные структуры организма, изучить закономерности его адаптации, обосновать подходы к разработке системы поддержания здоровья космонавтов в длительных полётах, а также системы послеполётной реабилитации.
А. Григорьев создал новое научное направление – гравитационную физиологию, изучающую закономерности регуляции функций организма при изменённой гравитации.
Работы учёного позволили обосновать, разработать и внедрить в практику космических полётов методы медицинского контроля, прогноза и управления состоянием человека, создать комплекс технологий профилактики неблагоприятного воздействия невесомости. Полученные фундаментальные данные обеспечивают осуществление длительных полётов на орбитальных станциях, а стране – лидирующие позиции в пилотируемой космонавтике.
Эффективность разработанной системы медицинского обеспечения по сохранению здоровья космонавтов, их работоспособности и безопасности подтверждается успешным осуществлением сверхдлительных полётов, в том числе на МКС. Эта система стала основой для разработки концепции медико-биологического обеспечения будущих межпланетных экспедиций, важным звеном которой стал проведённый в ИМБП под руководством А. Григорьева и высоко оценённый в мире международный 520-суточный эксперимент по моделированию межпланетного полёта человека на Марс («Марс-500»).
Результаты исследований А. Григорьева обеспечили лидерство России в медико-биологическом сопровождении космических экспедиций, а достижения космической медицины находят широкое применение в практическом здравоохранении.
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2013 года присуждена МАСЛОВУ Виктору Павловичу за выдающийся вклад в развитие математики и разработку математических основ современной термодинамики
Маслов Виктор Павлович родился 15 июля 1930 года в Москве, академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного института электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, Демидовской премии.
В. Маслов – один из крупнейших в мире учёных в области механики, прикладной и теоретической математики. В значительной степени его исследования – это математическое осмысление ряда инженерных и физических задач. Работа В. Маслова над прикладными проектами привела к созданию новых областей математики: геометрической теории квантования, лагранжевой геометрии, тропической математики и других. Среди его основополагающих результатов можно назвать следующие: введение ключевых объектов современной симплектической геометрии – лагранжевых многообразий, индекса и класса Маслова, введение «канонического оператора Маслова» над лагранжевыми многообразиями – базовой конструкции квазиклассического приближения и «метода ВКБ-Маслова» для асимптотического решения волновых и квантовых уравнений, открытие алгебраического метода сведения нелинейных уравнений к линейным (идемпотентный анализ Маслова).
В. Маслов превратил теорию асимптотических методов в мощный инструмент исследования физических и математических объектов. Разработанные В. Масловым методы стали классическими в мировой науке.
В. Маслов разработал совершенно новые научные концепции, связанные с математической основой термодинамики, теорией вероятностей и статистики. Учёный имеет чрезвычайно высокий индекс цитирования.
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2013 года присуждена Чубарьяну Александру Огановичу за фундаментальные результаты исследований истории взаимоотношений России и Европы XIX–XX веков, а также за крупный вклад в разработку новых концептуальных подходов к преподаванию истории в средней и высшей школе Российской Федерации
Чубарьян Александр Оганович родился 14 октября 1931 года в Москве, академик Российской академии наук, доктор исторических наук, директор Института всеобщей истории РАН.
А.Чубарьян является крупнейшим в стране специалистом по истории взаимоотношений России и Европы в ХIX–XX столетиях. В его трудах обосновывается сущность «российского европеизма», соединяющего общие основы европейской цивилизации и культуры со спецификой России, обусловленной её географическим положением, многонациональностью и многоконфессиональностью, особенностями исторических традиций и духовного наследия. Сформированная им концепция получила широкое признание в России и за рубежом. Его монографии изданы во Франции, Англии, Германии, США.
Другим направлением научных интересов и деятельности А.Чубарьяна является история международных отношений в XX веке. В сфере его научных интересов находится эволюция международно-политических систем, взаимосвязь внешней и внутренней политики, влияние идеологии на международные отношения.
В течение последних лет А.Чубарьяном разработана и выдвинута серия концептуальных предложений о повышении роли в России гуманитарного знания как составляющей модернизации страны.
А.Чубарьяном ведётся активная работа по созданию академических учебников и учебных пособий по истории, предназначенных как для средней, так и высшей школы. Под его руководством осуществляется важный проект – «Российская историческая энциклопедия» в 18 томах.
Возглавляя много лет один из крупнейших научных институтов в нашей стране, А.Чубарьян способствует организации изучения и преподавания всеобщей истории, организуя ежегодные конференции деканов и заведующих кафедрами исторических факультетов ведущих российских вузов.
Признанием заслуг А.Чубарьяна на международном уровне является его участие в руководстве Международного комитета исторических наук и Международной ассоциации новейшей истории Европы, а также ряд иностранных государственных наград.

четверг, 19 июня 2014 г.

Клуб любителей магнолий



15 июня в Ботаническом саде-институте ДВО РАН проходила экскурсия, посвящённая цветению магнолий. В процессе экскурса можно было ознакомиться с видовым ассортиментом по роду магнолия, узнать информацию об истории интродукции, новинках селекции и агроуходе.

Магнолии (Magnolia L.) – ценные растения, всесторонне изучаемые в настоящее время. Согласно современным данным, род магнолия включает более 200 видов. Представители этого рода произрастают в Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Центральной Америке и Южной Америке. На территории России род представлен одним видом – магнолия обратнояйцевидная (о. Кунашир, Южные Курилы).

В России наиболее крупные коллекции магнолий, включающие более 50 видов, собраны в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. Коллекция магнолий Ботанического сада-института – самая большая на территории Дальнего Востока (18 таксонов). Изучением магнолий занимаются также специалисты Горнотаёжной станции ДВО РАН, где произрастает два таксона.

Наибольшее количество видов магнолий зацветает на территории сада в середине июня. Именно к этому периоду и было приурочено мероприятие «День магнолий», которое проводится в БСИ ДВО РАН второй год подряд.

Экскурсия по территории Ботанического сада

В первой части экскурсии гости сада познакомились с историей создания коллекции, которую основала кандидат биологических наук И.П. Петухова. Началом создания коллекции считается 1974 год, в этот период из г. Пхеньян (Северная Корея) была привезена магнолия Зибольда. Большая часть растений нашей коллекции была получена из Ботанического сада Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко, а также из Главного ботанического сада им Н.В. Цицина (Москва).

В коллекции сада есть магнолии, привезённые из естественных мест обитания. Например, магнолия обратнояйцевидная была доставлена с о. Кунашир (ключ Валентин). Этот вид вызвал большой интерес посетителей сада, так как имеет довольно крупные белые цветы (до 16 см в диаметре) и листья (до 30 см длиной).

Магнолия Обратнояйцевидная
Во время экскурсии гости сада смогли оценить красоту магнолии Зибольда. Этот вид родом из Восточной Азии (Япония, Китай, Корейский полуостров), в условиях юга Приморского края – самый зимостойкий. 

Магнолия Зибольда

Из крупнолистных магнолий в коллекции ботанического сада также имеется магнолия лекарственная. Вид оправдывает своё название, так как его применяют в восточной медицине как тонизирующее и стимулирующее средство. Магнолия лекарственная обладает крупными цветами до 20 см в диаметре с ярко выраженным ароматом. 
  
     Из североамериканских магнолий наиболее эффектна магнолия трехлепестная: этот вид имеет бокаловидные кремово-белые цветки, листья с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, плоды (многолистовки) при созревании становятся розовыми, когда как у большинства видов магнолий ботанического сада они красные.

Из Европейских культиваров наибольший интерес вызвала магнолия Суланжа с розовыми бокаловидными цветами, – гибрид между магнолиями голой и лилиецветной, который был получен во Франции в 1820 году.
 
Магнолия Суланжа
 Привлекла внимание посетителей также и магнолия Лоебнера. Это гибрид между магнолиями звездчатой и лилиецветной, полученный в Германии 1900 году. Отличительная особенность этого вида – большое количество (до 12-ти) лепестков. Из новинок коллекции гости сада узнали о магнолиях звездчатой «Water lily», Фразена, бруклинской «Yellow bird», эти виды получены из городов Воронежа и Москвы и пока ещё не цвели.

Один из самых популярных вопросов, интересовавших гостей сада, касался методов посадки и ухода за магнолиями. Для посадки этого растения необходимо выбирать безветренное место; крупнолистные магнолии, такие как Зибольда, лекарственная, лучше высаживать в полутени, а магнолии с мелким листом, например, Кобус, предпочитают освещённое место. Садить их лучше весной, оптимальный субстрат для посадки: перепревший торф, дерновая земля и песок, магнолии хорошо переносят кислые почвы. В первые пять лет жизни растение лучше укрывать, в качестве укрывного материала используются нетканый материал агротекс или дорнит, основание дерева нужно присыпать листвой. В весенний и осенний период необходимо вносить удобрения.

Надеемся, что мероприятие «День магнолий» будет ежегодно проводиться на территории Ботанического сада-института, так как эта культура обладают высокими декоративными свойствами и являются ценным материалом для садово-паркового строительства.

Любовь КАМЕНЕВА,
куратор коллекции магнолий,
ведущий инженер лаборатории интродукции древесных растений Ботанического сада-института ДВО РАН
 






среда, 18 июня 2014 г.

Удачи вам! И скорого возвращения!




Экспедиционный сезон – 2014

Поиск газогидратов продолжается


17 июня 2014 года рейсом №67 в международную экспедицию в Охотское и Японское моря отправилось научное судно «Академик М.А. Лаврентьев». В экспедиции участвуют восемь учёных из Японии, двое – из Республики Корея, семнадцать – из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, двое – из Института океанологии им. П.П. Ширшова (Москва), один – из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Москва).

Основное финансирование экспедиции выполняет японская сторона. Российская сторона оплачивает полевые надбавки экипажу судна. Начальником экспедиции назначен Анатолий Иванович Обжиров, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий отделом геологии и геофизики ТОИ ДВО РАН; его заместителем – Наталья Алексеевна Николаева, научный сотрудник лаборатории седиментологии и стратиграфии ТОИ ДВО РАН.

Накануне рейса мы встретились с А.И. ОБЖИРОВЫМ, и он ответил на несколько наших вопросов.

Анатолий Иванович ОБЖИРОВ
 
– Анатолий Иванович, расскажите о задачах проводимой экспедиции.

– Во время работы экспедиции будет выполнен комплекс исследований, среди которых – гидроакустические, геофизические, газогеохимические, океанологические, батиметрические. Учёные проведут отбор проб донных осадков геологической трубкой, отбор проб воды на разных горизонтах от дна до поверхности из батометров, анализ метана, тяжёлых углеводородов, гелия, водорода и других газов в донных осадках и воде. 

– Какова основная цель исследований этого рейса?

– Это поиск газогидратов, потоков пузырей метана из донных осадков в воду, изучение распределения газа в воде и донных осадках и органического вещества в донных осадках, картирование геологических структур, зон разломов и решение других геологических и практических задач.

23 марта 2014 г. Совещание участников экспедиции в ТОИ ДВО РАН о планах исследований в 2014 году

– Насколько важны результаты таких изучений? 

– Они необходимы для понимания геологических условий формирования и разрушения газогидратов, взаимосвязи их образования с нефтегазовыми залежами, прогноза залежей углеводородов, решения инженерно-геологических задач, которые важны для строительства инженерных сооружений на морском дне (обустройство буровых установок, прокладка трубопроводов и так далее), определения минералогического и химического состава донных осадков.

Подъём гидростатического пробоотборника с керном осадка на борт судна, 2013 г. Слева д.г-м.н. А.Н. Деркачев, справа н.с. В.В. Калинчук 
Фрагмент «газогидратного» керна, 2013 г.: белые прослойки в тёмном осадке – гидраты метана

– Анатолий Иванович, наверное, будут продолжены исследования по поиску газогидратов в Охотском и Японском морях, проводимые 62-м рейсом?

– Да, в этой экспедиции будут дополнены исследования, выполненные в прошлом году в рейсе 62. В экспедиции 2013 года мы обнаружили газогидраты на двух площадях в Татарском проливе и на двух площадях на южной части западного склона Курильской котловины. Нами зарегистрировано более 100 выходов пузырей метана. На юге Охотского моря обнаружили новый минерал для этого района и подтвердили существование самого мощного выхода природного газа в Мировом океане. В нынешней экспедиции 2014 года будут проверены и более детально изучены данные, полученные ранее в 2013-м, исследованы новые районы в Татарском проливе и на юге Охотского моря. Важно выяснить региональное распределение углеводородов, геологических структур и другие закономерности формирования газогидратов, потоков пузырей метана из донных отложений в воду и из воды в атмосферу, масштаб этих проявлений и взаимосвязь с зонами разломов и сейсмо-тектонической активностью в регионе.

Участники экспедиции, рейс LV62, НИС «Академик М.А.Лаврентьев», 2013 год. Поиск газогидратов продолжается!


– Когда завершится научно-исследовательский рейс?

– Возвращение судна из экспедиции планируется 3 июля 2014 года.

– Удачи вам в рейсе. Ждём вас с новыми научными успехами и открытиями!

А.И. Обжиров у борта НИС "Академик М.А. Лаврентьев"

Примечание:
Россия – единственная в мире морская держава, обладающая доказанными значительными ресурсами метана в виде подводных газогидратов, но при этом не создавшая долговременной государственной научно-исследовательской программы изучения газогидратов. Эти исследования у нас не носят системный характер, осуществляются, как правило, во время непродолжительных совместных экспедиций при значительном финансовом участии зарубежных партнёров. Это связано, в основном, с двумя факторами: с одной стороны, – наличием огромных запасов природного газа разведанных традиционных месторождений нефти и газа, а с другой – обусловлено технологической сложностью добычи метана из подводных газогидратов.
Подводные газогидраты – энергетические полезные ископаемые. Знание закономерностей их формирования и распределения – актуальная проблема современности и ближайшего будущего. В ведущих по данному направлению странах (Китай, США, Индия, Япония) давно функционируют хорошо финансируемые национальные долговременные крупномасштабные программы изучения подводных газогидратов вплоть до полупромышленной добычи газа из них. В этой ситуации даже непродолжительные, но ежегодные экспедиции ТОИ ДВО РАН по изучению газовых гидратов Охотского и Японского морей, крайне важны для удержания лидерских позиций России по данной проблеме.