суббота, 22 февраля 2014 г.

Изучая Арктику, следовать к своей цели


«Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна, требует серьёзных финансовых затрат и поистине уникальных технологических решений. Очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды. Тем более, это важно, когда речь идет об Арктике с её хрупкими, уязвимыми экосистемами, восприимчивым климатом, который во много определяет экологическое самочувствие нашей планеты.

Арктика сегодня, пожалуй, как никогда раньше нуждается в особом внимании и бережном отношении. Россия, почти треть территории которой приходится на районы Крайнего Севера, осознаёт свою ответственность за сохранение экологической стабильности.» (Из речи Президента РФ В.В. Путина на III Международном форуме «Арктика – территория диалога», состоявшемся в сентябре прошлого года в Салехарде.)

Александр Чаркин. Экспедиция в губу Буор-Хая (море Лаптевых), в апреле 2012 года

Мы становимся свидетелями практического осуществления масштабной программы социально-экономического развития территорий российской Арктики, которая была утверждена Правительством РФ прошлой осенью во исполнение подписанной Президентом России Стратегии развития Арктической зоны РФ. В российской зоне Арктики готовится воссоздание и совершенствование инфраструктуры – сооружение новых и модернизирование существующих морских портов вдоль трассы Северного морского пути, единой транспортной, телекоммуникационной, информационной и энергетической сетей. В перспективе это позволит начать практическую разработку новых нефтегазовых месторождений, в том числе и на арктическом шельфе. 

В январе нынешнего года в Госдуме началось обсуждение создания национального интегратора для управления шельфовыми разработками месторождений углеводородов. Решающая роль в этом мегапроекте, безусловно, принадлежит нашей отечественной науке, более тесному и открытому партнёрству и сотрудничеству российских специалистов со своими зарубежными коллегами.

Наши учёные давно занимаются научными исследованиями в Арктике, но остается немало «белых пятен», ещё много неизученного…

 Экспедиция в Восточно-Сибирское море в 2004 году. Слева О.В. Дударев, в центре А.Н. Чаркин, справа Д.А. Космач

Принципиальное значение изучения особенностей современной седиментации в арктических морях очевидно в связи с необходимостью дальнейшего углубления фундаментальных знаний о процессах литогенеза в шельфовой криолитозоне, климатической зональности осадкообразования в океанах, и понимания трендов изменения окружающей среды в прошлом, настоящем и будущем. Целесообразность активизации таких исследований обусловлена и другими причинами, а именно: деградацией прибрежно-шельфовой мерзлоты с её ожидаемым усилением на фоне глобальных климатических изменений; интенсификацией геолого-разведочных и инженерных изысканий на стратегические сырьевые ресурсы. Прежде всего, речь идёт о перспективном по запасам на арктическом шельфе углеводородном сырье, приобретающем всё большее значение в обстановке роста энергетических потребностей мирового сообщества и цен на энергоресурсы. 

Среди других причин роста интереса к исследованиям в Арктике можно упомянуть рост перспектив трансформации трассы Северного морского пути в важную транспортную и стратегическую артерию России в практически круглогодичную международную магистраль, разработку оборонительной доктрины для северных морских границ России. Так определяет актуальность и научной проблемы наш собеседник, Александр Николаевич ЧАРКИН – научный сотрудник лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН, кандидат геолого-минералогических наук. 

Александр по возрасту – молодой учёный, но в свои годы уже немалого добившийся.

Он принимал участие в исследованиях по 18 программам, грантам, научным контрактам и договорам. Четырежды выступал в качестве руководителя: грантах РФФИ и ДВО РАН, недавно стал одним из победителей конкурса молодых российских учёных-кандидатов наук на право получения гранта Президента РФ 2014 года по теме «Особенности транспорта и трансформации осадочного материала в системе «суша-шельф» морей Восточной Арктики». 

На конференции Европейского союза наук о Земле в г.Вена (Австрия), весной 2009 года. Слева – коллега из лаборатории А.Н. Салюк 

Несколько раз принимал участие Международной школе по морской геологии (г. Москва), участвовал в сессиях Европейского геофизического союза (г. Вена, Австрия), во всероссийских и международных научных конференциях и симпозиумах. 

Общее количество публикаций Александра Чаркина – 97.

33 года тому назад он родился в небольшом рабочем поселке Приморского края. Ещё в детстве Александр не просто интересовался окружающим миром, а стремился к его познанию. Хорошо помнит как в детстве, вместо того чтобы играть со сверстниками, подолгу наблюдал за поведением муравьев вокруг их жилища, на прилегающей к игровой площадке клумбе. Возможно, именно тогда у него зародился интерес к исследованиям окружающего его мира, проявившийся в будущем в решении связать свою жизнь с научной деятельностью. 

– На каждом этапе моей жизни всегда появлялся человек, игравший ключевую роль в формировании моей дальнейшей судьбы, – рассказывает Александр. – В школе это был учитель географии Мария Артемовна Дерябина, в университете – профессор, доктор географических наук Петр Федорович Бровко, в Тихоокеанском океанологическом институте ДВО РАН – кандидат геолого-минералогических наук Олег Викторович Дударев. Именно благодаря этим людям сегодня я занимаюсь любимым делом и достиг определенных успехов в научной деятельности. 

Мой путь в академическую науку не был простым. В основном эти сложности были связаны, конечно, с материальными проблемами, как и у всех моих сверстников на заре 90-х годов, поэтому нет смысла подробно рассказывать об этом. Но, несмотря на все житейские тяготы тех лет, в сфере профессиональной деятельности, в научной работе, на мой взгляд, удалось достичь немалого. 

– Расскажите о своих научных интересах.

– Поступив на работу в Тихоокеанский океанологический институт имени В.И. Ильичёва ДВО РАН, я начал заниматься исследованием процессов современного осадкообразования в морях восточной Арктики России. По причине высокоширотного географического положения, труднодоступности и крайне сурового климата этот регион до сих пор является одним из наименее исследованных не только в Арктике, но и во всем Мировом океане. Поэтому материала для научной работы можно было набрать с избытком. Нужно было только добраться до Арктики.

Северный Полюс. Экспедиция на ледоколе «Polarstern» летом 2012 года

– Александр, добравшись до Арктики, что наиболее интересного и значительного вам удалось выявить?

– На сегодняшний день главным результатом в своей работе я считаю полученную концепцию цикличности процессов приконтинентального осадкообразования в морях восточной Арктики России. Эта цикличность, включая изменения условий мобилизации и поставки терригенного материала, в обстановке перегляциального восточно-арктического подтипа литогенеза, предопределена стадийностью развития береговой термоабразии, увязанной с типом развития макросиноптической обстановки и ранее никем не отмеченной.

– Можно ли об этом сказать проще, чтобы было понятно не специалисту?

– Общеизвестный факт, что основным источником терригенного (наземного) материала в прибрежно-шельфовой зоне морей являются реки. Восточно-арктический шельф формировался при гляциоэвстатических регрессиях уровня океана в ледниковые эпохи плейстоцена, когда поверхность шельфа неоднократно осушалась. Обнажившиеся в такой обстановке озерно-аллювиальные толщи приморских низменностей промерзали, в результате чего образовывались высокольдистые многолетнемерзлые отложения (ледовый комплекс). В современную эпоху эти отложения под воздействием тепловых и гидродинамических факторов интенсивно разрушаются и поставляют на шельф огромное количество осадочного материала. Таким образом, помимо рек, в морях восточной Арктики существует дополнительный мощный источник наземного вещества, – это ледовый комплекс морского побережья. Однако функционирование этого источника не постоянное и зависит от макросиноптических условий (погодных условий), которые формируются в летний период на конкретном участке берега. В результате один и тот же участок берега может в один год интенсивно разрушаться, а в другой быть относительно стабильным. Это в свою очередь оказывает влияние на ход осадочных процессов в прибрежно-шельфовой зоне восточно-арктических морей, так как меняется состав взвешенного вещества, участвующего в осадкообразовании, причем кардинально. В один год может преобладать речная взвесь, а в другой взвешенный материал продуктов разрушения ледового комплекса. Таким образом, изменения условий мобилизации и поставки терригенного материала обусловлены стадийностью развития береговой термоабразии (тепловое и гидродинамическое разрушение берега сложенного ледовым комплексом), в результате формирования макросиноптической обстановки на конкретном участке берега. Так, в Восточно-Сибирском море характерная для восточного типа агрессивная гидродинамическая обстановка (формируется под влиянием барического поля высокого давления Арктического максимума; на этом фоне развивается мощный антициклонический круговорот вод и льдов, активизируется их вынос на север и приток тихоокеанских вод, ослабевает Сибирское Прибрежное течение) вызывает активизацию разрушения берега и смыв в море значительных объёмов наземного материала. Анализ гидрометеорологической информации показал, что в период с 1999 по 2008 годы периодичность развития макросиноптических условий по указанному типу составляла один-два года. 

– Каковы основные направления деятельности лаборатории, в которой вы работаете?

– Последние 10 лет я работаю в лаборатории арктических исследований, которой руководит доктор географических наук Игорь Петрович Семилетов. Наша лаборатория мульти-дисциплинарная, её научные исследования направлены на изучение различных природных процессов и явлений в Арктическом регионе. Все мои коллеги – высококвалифицированные специалисты, а некоторые из них – лидеры в своих научных направлениях не только в России, но и в мире.

Мы занимаемся исследованием подводной мерзлоты как фактора, контролирующего выброс метана в атмосферу в морях Восточной Арктики. Изучаем седиментогенез на шельфе морей Восточной Арктики и Дальнего Востока России. Разумеется, для нас очень важно понять роль арктических морей в формировании планетарного максимума парниковых газов. 

Экспедиция в губу Буор-Хая (море Лаптевых) в 2007 году. Слева А.Ю. Гуков, в центре 
А.Н. Чаркин, справа Э.А. Спивак 

– Есть ли в лаборатории молодые специалисты, студенты дипломники?

– Средний возраст сотрудников нашей лаборатории составляет 45 лет. Это довольно неплохой показатель для научного коллектива академического института. Он обеспечивается значительной долей молодых специалистов в штатном составе лаборатории. 

Кроме того, в нашей лаборатории проходят практику два студента дипломника из Дальневосточного федерального университета. Надеюсь, что они почерпнут много полезного для своей будущей работы.

– Сотрудничество с университетами – это политика лаборатории?

– Мы давно поддерживаем связи со многими университетами, как в России, так и за рубежом, но в основном наше сотрудничество сконцентрировано в области совместной научной деятельности.

– Чем планируете заниматься в ближайшие несколько лет?

– В прошлом году мы получили новое оборудование для исследования в воде короткоживущих изотопов радия, которые являются трассерами выхода грунтовых вод на поверхности шельфа. Кроме того, с их помощью можно оценить возраст прибрежно-шельфовых водных масс. Это сравнительно новое направление исследований, возникшее не более 20 лет назад, а в России оно будет начато впервые. 

 Отбор проб воды в Северном Ледовитом океане на борту ледокола «Polarstern» 
летом 2012 года

Работы по этой тематике очень перспективны, поскольку имеют не только фундаментальное, но и прикладное значение. Прикладной характер данных исследований подтверждается деятельностью американских учёных в Мексиканском заливе, по поиску выхода углеводородов на поверхность шельфа, с помощью определения активности короткоживущих изотопов радия в придонном горизонте водной толщи. Именно в данном направлении я планирую сосредоточить свои усилия в ближайшем будущем.

– Какими видите перспективы науки, образования в стране и на Дальнем Востоке в ближайшее десятилетие?

Верю в лучшее, и занимаюсь своей работой. Пока что мне никто не мешает этого делать, а это самое главное. Давать прогнозы неблагодарное дело, тем более обычному научному сотруднику, не имеющему доступа к необходимой исходной информации.

– Чем любите заниматься в свободное от работы время?

– В прошлом месяце у меня родилась вторая дочь, поэтому всё свое свободное время провожу с семьёй. Мои жизненные ценности заключаются в том, чтобы быть как хорошим отцом, так и достойным специалистом в сфере своей профессиональной деятельности и, разумеется, трудиться на благо семьи и нашего Российского общества. 

– Что бы вы пожелали себе?

– Себе хотелось бы пожелать дальнейшего профессионального роста, а моей семье – благополучия и стабильности. Уверен в огромном потенциале Российской науки, а поэтому и в своем будущем. Главное – никогда не сдаваться и настойчиво следовать к своей цели. 

В последние годы исследование шельфов Арктических морей привлекает всё большее внимание научной общественности в России и за рубежом. Этот процесс имеет под собой, как экономические (известно, что на шельфе существуют богатейшие залежи полезных ископаемых), так и познавательные причины. Изучение современной природной обстановки на арктическом шельфе необходимо для понимания глобальных процессов и явлений, их эволюции в прошлом, а так же установления современного состояния криолитозоны шельфа. За последние десятки лет проблеме исследований арктических шельфов Евразии было посвящено большое количество исследовательских проектов. Вносит свой вклад в изучение загадок Арктики и Александр Чаркин.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

ИКАРП ДВО РАН: ещё три защиты



В центре – Ефим Яковлевич Фрисман, слева – Михаил Юрьевич Хавинсон, справа – Алексей Николаевич Колобов

Ушедший год принёс Институту комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН ещё три защиты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук. Защищались: младший научный сотрудник лаборатории региональной геоэкологии ИКАРП ДВО РАН Анна Михайловна ЗУБАРЕВА, научный сотрудник лаборатории математического моделирования динамики региональных систем ИКАРП ДВО РАН Михаил Юрьевич ХАВИНСОН и младший научный сотрудник лаборатории математического моделирования динамики региональных систем ИКАРП ДВО РАН Алексей Николаевич КОЛОБОВ. 

А.М. Зубарева стала кандидатом географических наук, М.Ю. Хавинсон – кандидатом экономических наук, а А.Н. Колобов – кандидатом физико-математических наук. Слово молодым учёным.

Михаил Юрьевич Хавинсон:
– В 2006 году после окончания тогда ещё Биробиджанского педагогического института (ныне Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема) меня приняли на должность инженера-исследователя в Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН в лабораторию математического моделирования динамики региональных систем. Мой научный руководитель, директор института, сейчас уже член-корреспондент РАН, Ефим Яковлевич Фрисман определил направление моей научной работы – математическое моделирование социально-экономического развития региона. Через полгода я поступил в аспирантуру института и в срок её окончил. 

В прошлом году во Владивостоке, в Дальневосточном федеральном университете успешно прошла защита моей диссертационной работы «Построение и исследование базовых математических моделей динамики численности занятого населения в экономике региона (на примере Еврейской автономной области)» на соискание учёной степени кандидата экономических наук. 

Эта работа на стыке наук: там есть, в первую очередь, экономика и математика, но также физика и биология. В процессе исследований оказалось, что некоторые социально-экономические показатели, например, численность трудовых мигрантов и численность занятого населения в регионе можно описать уравнениями, которые используются в биологии для моделирования численности популяций. Такой междисциплинарный подход в современной науке называется эконофизикой, и появился он из синергетики. 

Пожалуй, самый интересный результат моей диссертационной работы связан с тем, что численность занятого населения в регионе при определенных условиях может меняться также непредсказуемо, как и погода. Вероятно, в будущем мы сможем лучше предсказывать «погоду» в экономике и избегать катаклизмов. Надеюсь, что и я смогу внести свой вклад в то, чтобы сделать жизнь людей хоть немного лучше.

Алексей Николаевич Колобов:
– После окончания Биробиджанского государственного педагогического института в 2005 г. по специальности информатика, я был принят на работу в Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН в лабораторию математического моделирования динамики региональных систем. В том же году поступил в аспирантуру института по специальности «Биофизика». С 2005 г. работал в ИКАРП ДВО РАН сначала как аспирант-совместитель, а затем на постоянной основе младшим научным сотрудником. 

Область моих научных интересов, в основном, связана с математическим моделированием древесной растительности, что в свою очередь определило тему диссертационной работы, которая звучит как «Моделирование пространственно-временной динамики древесных сообществ». Диссертация посвящена разработке и исследованию математической модели, описывающей динамику смешанных древесных сообществ. Сложность изучения динамики древостоев связана с большой продолжительностью процессов их развития, поэтому здесь не обойтись без методов математического моделирования. Предложенная модель была апробирована для нескольких лесообразующих видов деревьев, произрастающих на территории Дальневосточного региона. Полученные результаты исследования могут найти свое применение в области лесоводства и лесного хозяйства при выборе и обосновании оптимальных стратегий лесопользования, например, различных видов рубок. 

Тематика моделирования и изучения динамики древесных сообществ довольно обширна и актуальна на сегодняшний день, поэтому в ближайшее время планирую продолжать исследования в этом направлении. Также интересно рассмотреть экономический аспект при проведении модельного анализа различных  лесохозяйственных мероприятий. 

К сказанному выше Михаил Хавинсон и Алексей Колобов выразили благодарность своему научному руководителю – члену-корреспонденту РАН, директору института Ефиму Яковлевичу Фрисману за плодотворное обсуждение и помощь на всех этапах выполнения работ. Поддержка Ефима Яковлевича многое значила для каждого из них.