среда, 15 октября 2014 г.

От структуры к функциональности

Конференции

   Биологические ресурсы океана сосредоточили огромный резерв для разработки лекарственных препаратов, биологически активных добавок (БАД) и продуктов функционального питания. На фоне истощения многих наземных источников биологически активных веществ (БАВ) использование неисчерпаемых и возобновляемых источников достаточно дешёвых соединений, характеризующихся химическим и биологическим разнообразием и широкой гаммой физиологической активности, имеет большое значение для отечественной фармацевтической промышленности и медицинской науки. Морская фармация делает только первые шаги в освоении Океана. Впереди создание эффективных кардиопротекторов, антиопухолевых гипотензивных, антидислипидемических лекарств, нейропротекторов, иммунодепрессантов и иммуностимуляторов, антиинфекционных и антипаразитарных препаратов. Поэтому форумы, посвящённые этой проблеме, призваны расширять наши знания в этой области, создавать новые совместные проекты и их реализовывать.

   8-9 октября 2014 года в г. Владивостоке прошла Российская научно-практическая конференция «Биологически активные вещества из морских гидробионтов в биотехнологии и медицине». Организаторами конференции выступили: ФГБУ «НИИЭМ имени Г.П.Сомова» СО РАМН, Медобъединение ДВО РАН, Департамент здравоохранения Приморского края, Тихоокеанский государственный медицинский университет МЗ РФ, ДВФУ (Школа биомедицины). Конференция была поддержана грантом РФФИ.



   Целью конференции явилось объединение усилий учёных-разработчиков научно-исследовательских институтов и университетов, технологов и менеджеров производственных организаций и фирм, работающих в сфере создания технологий производства БАВ морского происхождения, а также врачей-клиницистов для интенсификации их применения в медицине.

Лариса Михайловна Сомова, доктор медицинских наук, профессор, директор  ФГБУ  «НИИЭМ  имени Г.П. Сомова» СО РАМН, г. Владивосток

   В конференции приняли участие 82 специалиста – как известные профессионалы со стажем, так и молодые исследователи. Они представляли: ФГБУ «НИИЭМ имени Г.П.Сомова» СО РАМН, ДВФУ (Школа биомедицины), ФГУП «ТИНРО-центр, ТИБОХ им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, МО ДВО РАН, ФГУП «ВНИРО» г. Москва, Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, НИИ охраны материнства и детства г. Хабаровск.

Екатерина Дмитриевна Облучинская, кандидат фармакологических наук, ведущий научный сотрудник Мурманского морского биологического института КНЦ РАН
(г. Мурманск) с докладом «Теоретические и экспериментальные аспекты создания биопрепаратов на основе фукусовых водорослей»

   Работа конференции проходила по следующим направлениям: «Новые технологии получения и исследования биологически активных веществ морского происхождения»; «Фундаментальные и прикладные аспекты применения биологически активных веществ морского происхождения в медицине»; «Вопросы экономики и организации производства биологически активных веществ морского происхождения».

   В рамках конференции была организована выставка разработок в области технологии производства биологически активных соединений морского происхождения и продажа продукции.



   Участники конференции посетили Медицинский центр и школу биомедицины ДВФУ. Для иногородних участников конференции была проведена экскурсия по г. Владивостоку. Материалы конференции были опубликованы в журнале «Здоровье. Медицинская экология. Наука» (№ 3(57) –2014).

  Открыла конференцию Наталия Николаевна Беседнова, академик РАМН, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ФГБУ «НИИЭМ имени Г.П. Сомова» СО РАМН. Она подчеркнула, что на конференции присутствуют специалисты из разных регионов России. Каждая встреча специалистов по теме конференции обогащает их новыми контактами, рождает совместные проекты, позволяет обменяться новыми знаниями о гидробионтах, их свойствах, возможностях их использования в медицине и биотехнологии. Наталия Николаевна рассказала о наиболее интересных работах медицинской направленности, выполненных дальневосточными учёными и связанных с использованием биологически активных веществ из гидробионтов.

Наталия Николаевна Беседнова, академик РАМН, доктор медицинских наук  ФГБУ «НИИЭМ  имени Г.П. Сомова» СО РАМН (г. Владивосток)

   Целый ряд докладов касались изучения фундаментальных проблем взаимосвязи структуры и функции БАВ из морских гидробионтов. Среди них исследования, посвящённые противоопухолевой (доктор химических наук С.П. Ермакова, ТИБОХ ДВО РАН), антивирусной (доктор медицинских наук И.Д. Макаренкова, НИИЭМ СО РАМН), иммуномодулирующей (кандидат медицинских наук А.К. Гажа, НИИЭМ СО РАМН) активности сульфатированных полисахаридов, в частности, фукоиданов. В работе доктора химических наук И.Ю. Бакуниной (ТИБОХ ДВО РАН) освещены проблемы изучения эволюции структуры и механизма действия гликозидаз морских бактерий, нашедших применения в биотехнологии и медицине. В экспериментах доктора биологических наук Н.В. Крыловой (НИИЭМ СО РАМН) ин виво и ин витро установлена вирусингибирующая и протективная активность биополимеров – люромарина (из морских трав семейства Зостера) и тинростима (пептид из нервной ткани кальмара) в отношении вируса клещевого энцефалита. Интересно, что комбинированное применение биополимеров с известными препаратами рибавирином и циклофероном усиливает протективный эффект и определяет перспективность их использования при клещевом энцефалите.

Светлана Павловна Ермакова, доктор химических наук, научный сотрудник ФГБУН «ТИБОХ им. Г.Б. Елякова» ДВО РАН  (г. Владивосток) докладывает о «Полисахаридах бурых водорослей: взаимосвязи структуры и биологической активности» 
   Целый ряд интересных докладов были сделаны молодыми учёными из ТИБОХ ДВО РАН. Ими проведены достаточно сложные эксперименты по получению и выделению рекомбинатных ферментов: эндо-1-3-глюканазы из морской бактерии (аспирант А.А. Белик), N-ацетилгалактозаминидазы для конверсии групп крови человека (аспирант Л.В. Слепченко), бифункционального полипептида на основе щелочной фосфатазы и галактозсвязывающего лектина (аспиранты В.А. Голотин, Н.С. Ярмоленко).


Наталья Владимировна Крылова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИЭМ имени Г.П. Сомова» СО РАМН (г. Владивосток) представляет доклад «Вирус клещевого энцефалита – как модель для изучения противовирусной активности биологически активных веществ»

   В настоящее время появилось большое количество работ дальневосточных учёных, посвящённых получению и использованию биологически активных добавок к пище (БАД), что нашло отражение в программе конференции. Так, в ТИБОХ ДВО РАН разработаны добавки на основе фукоидана и альгината кальция (Фуколам) и сульфатированного полисахарида каррагинана (Каррагинан ДВ). В работах кандидата медицинских наук С.П. Крыжановского и доктора медицинских наук К.В. Майстровского (МО ДВО РАН) проведённых, что очень важно, в клинических условиях, показано, что эти добавки из морских гидробионтов являются перспективными биологически активными веществами для профилактики и лечения атеросклероза и дислипидемии для оптимизации базисной терапии.

   Кандидат технических наук Ю.Н. Кузнецов в своём докладе представил целую линейку БАД из морских организмов с различной биологической активностью, разработанных и произведённых в ТИНРО-Центре. Участники конференции наглядно в этом убедились, посетив выставку-продажу препаратов, устроенную во время работы конференции.

   К сожалению, у нас в стране отношение к БАД к пище мягко скажем, неправильное. Для этого есть объективные причины: в прошлые годы – агрессивная реклама, нетактичное поведение распространителей этой продукции, фальсификация состава, когда содержимое капсул или таблеток не соответствует заявленному и т.д. Но и с лекарственными препаратами ситуация далека от идеальной, поскольку нередки их фальсификация и недобросовестная реклама. 

   В сравнении с другими развитыми странами, в России мало людей пользуется БАД, в то время как в США, Франции и других государствах 70-90% населения употребляют биопрепараты для сохранения и улучшения качества жизни.

   Большая часть лекарств на нашем рынке – импортного производства, а отечественные БАД нередко могут составить конкуренцию продвигаемым препаратам. БАВ хорошо работают, но по-прежнему нет большого числа лекарств на их основе. Среди причин – трудности, связанные с получением стандартных образцов, как это имеет место в случае фукоиданов, например. Для некоторых высокоактивных веществ – трудности, связанные с добычей источников, марикультура которых ещё не разработана. Но главное препятствие составляет дороговизна доведения вещества от лабораторных испытаний до клиники.

   К проблеме получения и испытания эффективных БАД, тесно примыкают задачи разработки продуктов функционального питания на основе БАВ из гидробионтов, обладающих активностями, которые можно использовать в интересах медицины для коррекции различных нарушений в организме людей различного возраста и с различной патологией. Ряд докладов были посвящены указанной тематике. Так, в последние годы над этими задачами активно работали учёные ДВФУ под руководством доктора биологических наук Т.К. Каленик и доктора технических наук Л.Н. Федяниной, а также в МО ДВО РАН, НИИ ЭМ СО РАМН и ТИБОХ ДВО РАН. Разработкой новых БАД и продуктов функционального питания занимаются и ученые ТИНРО-центра и ВНИРО г. Москва.

   Учёные НИИЭМ СО РАМН, ТИБОХ ДВО РАН и врачи МО ДВО РАН разработали новый синбиотический напиток на основе молочного бифидумбактерина и БАД Фуколам. Применение напитка позволило нормализовать микробиоту толстого кишечника пациентов, нормализовать или улучшить липидный профиль крови, улучшить показатели врожденного иммунитета. В содружестве с учеными ДВФУ сотрудники НИИЭМ СО РАМН и ТИБОХ ДВО РАН разработали еще один молочный напиток на основе фукоидана, тоже защищённый патентом РФ. В последние годы учёные ДВФУ (доклад аспиранта В.А. Лях) разработали и защитили патентами РФ новые виды хлебной продукции, содержащей биологически активные вещества, полученные из гидробионтов. Хочется надеяться, что новые разработки будут востребованы. 

   Согласно прогнозам ведущих специалистов мира в области нутрициологии и медицины, в ближайшие 15-20 лет доля функциональных продуктов в питании человека в развитых странах значительно возрастёт, что позволит на 30-50% вытеснить из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты из арсенала средств сохранения здоровья, профилактической и восстановительной медицины (доклад доктора биологических наук Н.Н. Ковалёва, Дальрыбвтуз).

Николай Николаевич Ковалёв, доктор биологических наук, профессор кафедры пищевой биотехнологии Института пищевых производств ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз» (г. Владивосток) выступает с докладом «Биотехнологии БАВ из голотурий»

   В заключение состоялась общая дискуссия, участники которой отметили, что конференция стала эффективной площадкой обмена информацией и накопленным опытом между учёными, медиками, технологами из разных регионов России и послужила стимулом к созданию биотехнологий и разработке новых видов продукции на основе БАВ морского происхождения.

Геннадий НАБЕРЕЖНЫХ,
старший научный сотрудник,
кандидат химических наук,
ТИБОХ ДВО РАН

          

Комментариев нет:

Отправить комментарий