пятница, 10 октября 2014 г.

К созданию союза малакологов на востоке Азии

Конференции



В начале октября сего года произошло два заметных события в жизни дальневосточных учёных, чьи исследования в той или иной мере касаются моллюсков. Во-первых, исполнилось 20 лет с даты основания Дальневосточного малакологического общества (ДВМО). И, во-вторых, 6-8 октября прошла приуроченная к этому третья Всероссийская конференция ДВМО с международным участием «Моллюски Восточной Азии и прилегающих морей».

Президент ДВМО К.А. Лутаенко открывает конференцию 

Общество появилось в тяжёлые для науки 90-е годы и стало одним из центров притяжения и поддержки исследований в области малакологии не только на Дальнем Востоке, но и в России. Несмотря на общую неблагоприятную обстановку во Владивостоке даже в тяжёлые постперестроечные годы малакологические исследования не только не прекратились, но и развивались. Благодаря руководству ИБМ почётному директору академику А.В. Жирмунскому и тогдашнему директору института академику В.Л. Касьянову в тот период зародились новые направления исследований морских моллюсков, и не прекращалась подготовка молодых кадров в рамках «Малой академии» для школьников и «Академии экологии, морской биологии и биотехнологии» при ДВФУ и ИБМ.


В Биолого-почвенном институте интенсивные малакологические исследования ведутся с начала 1990-х, в результате чего с 1996 года функционирует отдельная неструктурная группа малакологии из пяти человек, включая члена-корреспондента РАН В.В. Богатова.
Кроме ИБМ и БПИ регулярные обследования малакофауны и изучение промысловых видов моллюсков в ТИНРО-центре практически со дня его основания, а также некоторыми сотрудниками ДВФУ, в результате чего создана и функционирует коллекция моллюсков в Зоологическом музее университета.

Очевидно, что при такой концентрации специалистов в этой области, с начала 1990-х годов идея создания малакологического общества на Дальнем Востоке буквально «носилась в воздухе». Осмыслил и озвучил эту идею Александр Иванович Кафанов при одобрении и всесторонней поддержке основателя и директора (в тот период уже почётного директора) ИБМ академика РАН Алексея Викторовича Жирмунского. Как опытный организатор науки Алексей Викторович сразу оценил перспективы и несомненную пользу для дальневосточной науки нового общества, тем более, что моллюски чрезвычайно разнообразны и многочисленны в регионе и потому всегда были типовым объектом исследований сотрудников ИБМ. Следует отметить мировую популярность и большое количество действующих малакологических обществ в разных концах планеты, включая старейшие европейские организации, существующие ещё с конца 19-го века и ведущие свою историю с начала 20-го века Японское и Американское малакологические общества.

Официальной датой рождения ДВМО стал день первого заседания его актива в октябре 1994 года в институте Биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, на котором выдающийся российский малаколог, заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Иванович Кафанов (к сожалению, ныне покойный) был избран президентом ДВМО. Первым вице-президентом стал Владимир Васильевич Гульбин (ИБМ), а ответственным секретарем – Константин Анатольевич Лутаенко (ИБМ). С 2003 года К.А. Лутаенко – бессменный президент ДВМО, а обязанности вице-президента исполняет Лариса Аркадьевна Прозорова (Биолого-почвенный институт ДВО РАН). В настоящее время общество насчитывает в своих рядах 45 российских учёных из 17 учреждений Владивостока, Омска, Екатеринбурга, Читы, Иркутска, Петропавловска-Камчатского, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, а также 13  иностранных членов, проживающих в Японии, Республике Корея, США и КНР. Большинство членов общества (25 из 62 человек) работают во Владивостоке в институтах ИБМ и БПИ ДВО РАН.

Главными направлениями деятельности ДВМО кроме информационного являются публикация собственного журнала и проведение форумов. С 1996 года обществом учреждён ежегодный «Бюллетень Дальневосточного малакологического общества». Первый выпуск БДВМО, появившийся на третий год существования общества, сразу же продемонстрировал высокий уровень исследований и широту охватываемых тем. Об актуальности данного начинания ярко говорит и то, что, несмотря на тираж в 300 экземпляров, первые выпуски БДВМО сейчас являются библиографическим раритетом. К 2014 году издано уже 18 выпусков «Бюллетеня ДВМО», все выпуски оцифрованы, а материалы доступны на сайте общества в формате pdf. Бюллетень публикует оригинальные статьи на русском и английском языках, каталоги коллекций, информацию в разделах «Хроника», «Книжное обозрение», «История науки», «Потери науки», отчёты о деятельности общества, биографические заметки и текущую библиографию членов общества. Наряду с ведущими российскими специалистами бюллетень ДВМО редактируется также и иностранными коллегами из США, Японии, Китая. Выпуски публикуются ежегодно на мелованной бумаге с цветными вклейками. БДВМО рассылается в более чем 100 библиотек, научных обществ, институтов и музеев различных стран мира, включая ведущие российские библиотеки, его содержание индексируется в «Zoological Record», а статьи цитируются учёными разных стран на страницах крупнейших изданий, что отражено на сайте Web of Science. Следует отметить, что при немалом числе малакологических журналов в мире (не менее 10), это единственное печатное периодическое издание в России, поскольку Российский малакологический журнал «Ruthenica» c главным редактором Ю.И. Кантором (Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН) существует только в электронном виде.

Вторым по консолидирующей значимости активности ДВМО после регулярного издания Бюллетеня является проведение форумов. Наряду с рабочими совещаниями (обсуждение текущих проблем, отчёты о деятельности руководства, редколлегии бюллетеня) активом общества подготовлены и проведены три Всероссийских совещания по проблемам изучения моллюсков в 1998, 2004 и 2014 годах, причём два последних – с международным участием.


Юбилейная конференция этого года «Моллюски Восточной Азии и прилегающих морей» проходила в ИБМ и была традиционно поддержана руководством института, в данном случае его директором, академиком РАН А.В. Адриановым. В организации этого знакового события активно участвовали БПИ и Приморское отделение Гидробиологического общества (ПО ГБО). В конференции приняли очное и заочное участие более 50 учёных из разных регионов России, и трёх зарубежных стран – Японии, Португалии и Южной Кореи. Непосредственными участниками стали 30 российских и 5 иностранных учёных, выступивших с 15-ю устными и 18 постерными докладами. Кроме сотрудников ИБМ и БПИ на конференцию ДВМО прибыли представители МГУ, ДВФУ, Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (Москва), Лимнологического института СО РАН (ЛИН, Иркутск), Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (Биробиджан), двух японских университетов региона Тохоку и Хоккайдо, японского национального музея природы и науки в Цукубе, национального университета Чеджу (Южная Корея). Доклады делались на двух языках – русском и английском, подписи в презентациях российских учёных дублировались на английском. К совещанию и юбилею ДВМО был подготовлен красочный постер, оформлена выставочная витрина изделий из раковин и опубликованы юбилейный выпуск Бюллетеня ДВМО и брошюра с расширенными тезисами 39-ти докладов на английском языке. Все эти материалы размещены на сайте ДВМО (http://rfems.dvo.ru/).

Юбилейное совещание открыли приветственными речами президент ДВМО Константин Анатольевич Лутаенко и член-корреспондент РАН, главный учёный секретарь ДВО РАН, известный российский гидробиолог, малаколог и организатор науки Виктор Всеволодович Богатов. Затем краткая история общества и научные итоги его 20-летней деятельности была освещена в презентации Л.А. Прозоровой.

Приветствие члена-корреспондента РАН В.В. Богатова
Основная часть устных докладов была посвящена фауне, систематике и филогении моллюсков, обитающих в морях, пресных водах и на суше. Большинство устных докладов касалось морской малакофауны и было сделано учёными из ИБМ, либо в соавторстве с ними. Здесь нельзя не отметить глубокие исследования опытных сотрудников этого института Н.И. Заславской, Г.М. Каменева, А.Л. Дроздова, А.Ю. Чичвархина, Д.Д. Габаева, молодых московских учёных Е.М. Крыловой и И.А. Екимовой, и, разумеется, иностранных гостей Р. Ноусворси и Е. Фортунато. Четыре презентации подготовили специалисты по пресноводным моллюскам из БПИ и ЛИН и три – по наземным улиткам (БПИ, университет Тохоку).


Наиболее значимые в биогеографическом плане исследования были выполнены по морским гастроподам рода Nucella (Н.И. Заславская) в соавторстве с университетом Клемсона в США и эндемичным малакофаунам озера Байкал и р. Амур. Сотрудник ЛИН, профессор Т.Я. Ситникова осветила основные вехи длительной истории изучения байкальских моллюсков, их таксономическое разнообразие, особенности биологии и экологии, современное представление о ходе эволюции разных таксонов в этом уникальном водоёме. Наибольший интерес аудитории вызвало описание населения метановых сипов на дне озера и талассоидной глубоководной малакофауны, многие виды которой сходны с морскими. В пленарном докладе Л.А. Прозоровой было продемонстрировано высокое разнообразие и эндемизм амурских моллюсков (третий в Евразии после рек Меконга и Янцзы) в связи с древностью этой речной системы, фрагменты которой известны с позднего мела. На основании морфологических, молекулярно-генетических и палеонтологических данных была показана связь амурских моллюсков с сино-индийскими, европейскими и северо-американскими таксонами.


Несмотря на традиционность и длительную историю вопроса, свежо и актуально прозвучало сообщение члена-корреспондента РАН В.В. Богатова о методах изучения морфологии раковин двустворок. Виктор Всеволодович с присущей ему убедительностью аргументировано показал правомерность и особенности использования в этих целях компараторного метода Я.И. Старобогатова, заострив внимание на ограничения метода и недопустимость придания ему ранга концепции. Важно отметить, что сравнение с трафаретами весьма облегчает анализ различных форм раковин, а принцип формализация описания раковин активно используется за рубежом в компьютерных программах. Таким образом, «компараторный метод Я.И. Старобогатова», будучи эвристическим, широко и успешно применяется малакологами разных школ, в том числе в электронной модификации и под другими названиями.

Профессор С. Чиба и молодой японский учёный Ю. Мории


Среди сообщений о наземных моллюсков нельзя не упомянуть презентацию об улитках-брадибенидах молодого японского учёного Ю. Мории из университета региона Тохоку в соавторстве с профессором С. Чиба и российской коллегой Л.А. Прозоровой. Помимо значительного объёма новой информации по фауне, таксономии и филогении, представленной в презентации, докладчику удалось обосновать важное теоретическое положение об особенностях эволюции этой группы в Японии и на юге Дальнего Востока России, объясняющее разнообразие форм и морфологическое сходство у филогенетически далеких видов брадибенид.





Юта Мории на полевом выезде
Программа конференции не исчерпывалась чисто научными исследованиями, а охватывала также проблемы коллекционного дела и истории науки. Живой интерес аудитории и массу вопросов вызвало подробное сообщение И.Е. Волвенко о становлении, разнообразии и проблемах коллекции моллюсков, созданной в Зоологическом музее Учебно-научного музея ДВФУ. К.А. Лутаенко рассказал об уникальном случае обнаружения им исторической коллекции известного учёного и собирателя 19-го века Карла Лишке в фондах музея ЗИН в Санкт-Петербурге. Надо отметить, что президент ДВМО давно проявляет интерес к истории науки, совершенствуясь с каждым новым сообщением. Этот публицистический талант был отмечен не только российскими, но и иностранными коллегами, рекомендовавшими К.А. Лутаенко, наряду с научными исследованиями публиковать также и биографические очерки об известных малакологах прошлого.

По традиции после докладов последовал товарищеский ужин, на котором всем участникам были вручены памятные подарки и сувениры. В непринужденной обстановке ресторана гостиницы «Акфес-Сейо» продолжилось обсуждение научных проблем и планирование совместных исследований. Праздничную атмосферу подчеркнуло выступление русского фольклорного ансамбля, вызвавшего большой энтузиазм особенно у японских коллег. Они с воодушевлением аккомпанировали солистке ансамбля на народных инструментах, участвовали в хороводах и играх. Последующий после совещания день был полностью посвящён экскурсиям в ДВФУ, Зоологический музей УНМ университета, музей ИБМ, на остров Русский и в бухту Лазурная. Кроме экскурсий для иностранных гостей была подготовлена специальная расширенная программа, позволившая им установить новые личные связи с российскими коллегами, поработать в музейных коллекциях и сделать полевые выезды уже в рамках совместных исследований. Специальные полевые экскурсии были проведены президентом и вице-президентом ДВМО по побережью Амурского, Уссурийского заливов, в район Пограничного хребта и залива Восток.

Рон в бухте Авангард залива Восток

У входа в дельфинарий в бухте Средняя залива Восток 

В ходе и по окончании конференции оргкомитет совещания получал массу положительных отзывов от участников. Трое из пяти иностранных гостей, впервые посетившие не только Владивосток, но и Россию, были настолько впечатлены богатством дальневосточной биоты, уровнем малакологических исследований, хорошей организацией работы общества и проведения форума, что пожелали стать действительными членами ДВМО. Очевидно, что успешное проведение Третьей Всероссийской конференции с международным участием укрепило позиции ДВМО и показало перспективы его развития в направлении не только увеличения его численности, совершенствовании бюллетеня и регулярного проведения конференций, но и укрепления связей с иностранными специалистами с перпективой создания более крупного союза малакологов на востоке Азии.

Лариса ПРОЗОРОВА,
ведущий научный сотрудник БПИ ДВО РАН,
    вице-президент Дальневосточного малакологического общества с 2003 года, 
    кандидат биологических наук

Проводы гостей в Японию


Комментариев нет:

Отправить комментарий