четверг, 3 июля 2014 г.

Конференция в Чанчуне



Международные связи

С 10 по 15 июня 2014 года в административном центре провинции Цзилинь (КНР) г. Чанчунь (Changchun) проводилась крупная международная конференция «Ресурсы, окружающая среда и устойчивое развитие в Северо-Восточной Азии (RESOURCES, ENVIRONMENT AND REGIONAL SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN NORTHEAST ASIA)». Её организатором был Северо-Восточный институт географии и агроэкологии Китайской академии наук, соорганизаторами – институты Дальневосточного отделения Российской академии наук – Тихоокеанский институт географии и Институт водных и экологических проблем. 

Несколько слов о городе. Чанчунь (в переводе означает «Длинная весна») – расположен в северо-восточной части Китая на берегах равнинной реки Итунхэ. Это современный, активно застраивающийся красивый город с широкими улицами и многочисленными круглыми площадями.В настоящее время он один из важнейших и крупнейших экономических развитых центров Китая. В его урбанизированной части проживает около 2,5 млн. человек, а вместе с пригородами население составляет почти 7 млн. жителей.

В городе имеется более 2700 промышленных предприятий. Чанчунь – лидер автомобильной промышленности Китая, здесь ведется сборка легковых машин, производят строительную технику, вагоны для скоростных трамваев и т.д. Кроме того, развита металлургическая, химическая, деревообрабатывающая, фармацевтическая, целлюлозно-бумажная, фарфоро-керамическая, текстильная, кожевенная, пищевая промышленность, разные виды традиционного ремесленного производства (ковроткачество и др.). 

Процветанию промышленного производства помогает мощная транспортная инфраструктура и особенно – многочисленные льготы, предоставленные китайским правительством. Чанчунь входит в 40 городов Китая с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Большое количество высокотехнологичных предприятий способствовало приданию Чанчуню статуса научно-образовательного и культурного центра.

В городе 25 вузов, в которых трудится более 13500 специалистов профессорско-преподавательского состава, и обучается более 140 тыс. студентов и аспирантов. В Чанчуне 99 научно-исследовательских институтов и технико-инновационных организаций, где работает более 400 тыс. специалистов.

Среди множества расположенных здесь учреждений Китайской академии наук мы расскажем о Northeast Institute of Geography and Agroecology, CAS (IGA).


Северо-Восточный институт географии и агроэкологии Китайской академии наук (IGA) был создан в 2002 году при объединении Чанчуньского института географии и Хэйлуцзянского института сельскохозяйственной модернизации. Если же рассматривать историю учреждений, на базе которых он был создан, то она не столь быстротечна. Институт географии был организован в 1958 году, он несколько раз незначительно менял свое название путем комбинации дисциплин (институт географии, географии и геологии, геологии и географии), территориальных обозначений (провинция Цзилинь, г. Чанчунь, северо-восток Китая) и ведомственной принадлежности (Цзилиньское отделение академии наук КНР и Цзилиньское провинциальное бюро науки и технологий). У второй составной части – Хэйлуцзянского института сельскохозяйственной модернизации – куда более скудный опыт реорганизаций. Он был основан в 1978 году в Харбине и существовал под этим названием до момента слияния с Чанчуньским институтом географии в марте 2002 года.


Государственная политика КНР направлена на планомерное улучшение качества научных исследований и условий труда научных работников. Так, за последние 12 лет IGA трижды менял место жительства: предыдущие здания продавались, строились (на долевом участии с Китайской академией наук) новые корпуса, увеличивался земельный фонд и т.д. Впечатлили масштабы территории (45 гектаров земли!) и материально-техническая база нынешнего IGA: целый комплекс 4-5 этажных современных зданий, состоящий из административных и научных корпусов, спортивного комплекса, кафе-столовой, гостиницы на 60 номеров, общежития для аспирантов, нескольких многоэтажных комфортабельных жилых домов для сотрудников, подземных парковок и т.д. На территории высажены сотни различных пород деревьев и кустарников, разбиты обширные поля для выращивания опытных сортов кукурузы, баклажанов, других овощных культур. Кроме того, большое внимание здесь отводится выведению новых сортов риса, поскольку выращенный на севере Китая рис, урожай которого снимают лишь раз в год, считается самым ценным и практически не экспортируется из страны.






   В настоящее время штат объединенного IGA насчитывает 324 сотрудника, в том числе одного члена Китайской академии инженерных наук, одного национального выдающегося молодого учёного (National Outstanding Young Scientist), 18 сотрудников, финансируемых программой «Сотни талантов»Hundred Talents Program») и девяти старших международных учёных (Senior International Scientist). Если подобрать соответствующие российские аналоги, то, возможно, выдающийся молодой учёный соответствует нашей президентской стипендии, а «Сотня талантов» сопоставима с получением гранта Российского научного фонда.



В структуре IGA три подразделения. Самое большое из них – Исследовательский центр водно-болотных угодий, объединяющий лаборатории экологии водно-болотных угодий, биогеохимии, водных ресурсов, оценки воздействия на окружающую среду и Саньцзянскую (Sanjiang) научно-исследовательскую станцию водно-болотных экосистем. Второе подразделение – Региональный исследовательский сельскохозяйственный центр. В его состав входят две лаборатории (почвенной экологии и экофизиологии сельскохозяйственных культур и две научно-исследовательские станции (агроэкологии и экологии солонцовых почв). Третье подразделение представлено Центром дистанционного зондирования.

В IGA издаются четыре журнала на английском языке. Один из них (Chinese Geographical Science) входит в Международную базу Web of Sciences и имеет импакт-фактор около 0,5. Ещё три (Scientia Geographica Sinica, Soil and Crop, Wetland Science) пока туда не вошли, но стремятся это сделать. Просмотр данных журналов показал, что обычно на девять китайских статей приходится одна зарубежная.

Работа нашей конференции проводилась по трём основным темам:
1.        Экологические процессы и функции;
2.        Познание, охрана и управление природными ресурсами и окружающей средой;
3.        Региональное развитие и применение дистанционного зондирования.
Всего в программе было представлено 62 устных (пять пленарных и 57 секционных) доклада. В каждой из трёх секций было по 19 докладов. Также экспонировались 16 стендовых докладов. 

Российских участников было 38 человек. Это, главным образом, ученые ТИГ ДВО РАН И ИВЭП ДВО РАН. Кроме того, в составе делегации были два сотрудника Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), по одному участнику из Ботанического сада-института (г. Владивосток), Института комплексного анализа региональных проблем (г. Биробиджан), Хабаровской государственной академии экономики и права, Института геологии и природопользования (г. Благовещенск), Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск). 


Китайская сторона была представлена, в основном, коллегами из IGA. Кроме того, по одному докладчику было из Института прикладной экологии (г. Шеньян), Института географических наук и природных ресурсов (г. Пекин), Технологического университета (г. Чэнду), Чанчуньского университета, китайского отделения Международного совета по водно-болотным угодьям, Харбинского педагогического университета (г. Харбин). 

Двое участников, достаточно плотно работающих со своими китайскими коллегами, прибыло из Института изучения дельты Дуная (г. Тулча, Румыния).

Помимо собственно конференции проводились многочисленные встречи её участников по различным рабочим вопросам. В частности, по инициативе ТИГ ДВО РАН достигнута договоренность о подготовке к изданию на английском языке монографии по природным ресурсам и природопользованию в бассейне Амура. Как известно, бассейн р. Амур на территории РФ занимает 1009,5 тыс. км2, что составляет 54% его общей площади, КНР – 865 тыс. км2 (44%), Монголии – 32 тыс. км2 (2%). Планируется подключить к этой работе и монгольских коллег.

В рамках данной поездки был нанесён визит делегации российских ученых из ТИГ ДВО РАН в Академию Общественных наук Китая, где в ходе переговоров были достигнуты двусторонние договоренности в области социально-экономических исследований,  в том числе – экотуризма. Следует заметить, что в последние два года значительно увеличился интерес китайских ученых к совместным с российскими коллегами исследованиям, встречам, консультациям.


   После окончания конференции проводилась экскурсия в международный (Китай – Северная Корея) биосферный заповедник Чанбайшань. Он расположен в юго-восточной части провинции Цзилинь в пределах одноименного плоскогорья вблизи границы с Северной Кореей. Его высшая точка – вулкан Пэктусан (2749 м). Этот вулкан – святыня корейского народа, что подтверждается тем фактом, что Пэктусан упоминается в тексте национальных гимнов как Северной, так и Южной Кореи. Сюда приезжают не только корейцы, проживающие в Китае, но и паломники из Южной Кореи. Что касается жителей КНДР, то они могут достичь вершины священной горы со своей территории, так как примерно четвертая часть кратера находится в Северной Корее.

Имеющаяся информация по этому природному объекту довольно разноречива. Приводимые цифры и даты взяты преимущественно из англоязычных версий статей китайских научных журналов. Известны многократные извержения этого вулкана. Чрезвычайно мощным было его извержение в 1200 году, когда выбросы обломочного материала составили 120 км3,  толщина слоя пепла, отложившегося в Японии, составила 5 см. Есть данные, что при извержении 969 года выброс пирокластического материала здесь составил 96 км3. Последними зафиксированными извержениями являются относительно маломощные извержения 1597, 1668, 1702 и 1903 годов. 

В кратере вулкана на уровне 2198 м расположено озеро Тяньчи, что в переводе с китайского означает «Небесное». Оно имеет площадь 11,4 км2 (4,4 х 3,4 км), его средняя глубина составляет 204 м, а максимальная – 370 м. Нетрудно подсчитать, что объём воды превышает 2,3 км3. Площадь водосборного бассейна очень невелика, и не совсем понятно, как за 100 с небольшим лет в кратере образовался столь внушительный водоём. Тем более, что из него вытекает река, которая обрывается водопадом в глубокий каньон на северном макросклоне вулкана.



На вершину вулкана ведёт дорога, по которой нас везли сначала на автобусе, а потом на микроавтобусе. По сути, самостоятельный подъём составляет не более сотни метров. Правильно ли это – везти к самой вершине на автомобиле – сказать трудно. Например, на Фудзияму, являющуюся таким же национальным символом в Японии, нужно подниматься своим ходом от подножья, и подъём занимает в среднем 5 часов (будучи по природе скромными, заметим, что один из авторов – С.Г. – забрался на вершину Фудзиямы за 3 часа 28 минут). Уж, наверное, японцы тоже в состоянии проложить дорогу, но они, следуя древним традициям, предпочитают экотуризм, преодоление пути, себя и неспешное любование  природой!


При поездке на гору очень хорошо заметна высотная поясность. С высотой хвойно-широколиственные леса сменяются лесами из каменной березы, им на смену приходит альпийская тундра. Водители микроавтобусов слегка лихачат, лишь чуть-чуть снижая скорость на поворотах. Пассажиры цепляются за кресла и друг за друга, при этом адреналин исправно поступает в кровь. Понятно, что это неотъемлемая часть программы посещения.


На вершине довольно холодно (+5оС), дует пронизывающий ветер. Удача, что временами туман рассеивается, и есть возможность запечатлеть окружающую панораму. Кстати, поверхность снежников довольно грязная, что объясняется преимущественно западным атмосферным переносом. Сам кратер огорожен невысокой изгородью, что, впрочем, не мешает многим туристам фотографироваться за ее пределами ближе к кратеру. Хотелось бы пожелать организаторам экскурсионных туров и китайским предпринимателям позаботиться об информационно-картографическом обеспечении англо- и русскоязычных туристов, поскольку вся информация в заповеднике представлена только на китайском языке.

В целом, неделя, проведённая в дружественной стране, оказалась запоминающейся и полезной. Осталось много позитивных впечатлений от встреч на гостеприимной земле наших соседей и партнёров по изучению природы крупного трансграничного региона в Северо-Восточной Азии.

Сергей ГОВОРУШКО,
главный научный сотрудник ТИГ ДВО РАНЕ, доктор географических наук,
Ольга ЕРМОШИНА,
помощник директора ТИГ ДВО РАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий