вторник, 30 апреля 2013 г.

Академический заплыв на дорожках СК «Чемпион»




В рамках Спартакиады-2013 согласно спортивному календарю в бассейне Владивостокского государственного университета экономики и сервиса – ВГУЭС «Чемпион-2» прошли соревнования в лично-командном первенстве по плаванию среди работников учреждений ДВО РАН Приморского края. Это было уже третье по счёту официальное соревнование по плаванию во Владивостоке, возрождённое после многих лет небытия (видимо с эпохи ГТО) спортивной комиссией Приморской региональной организацией Профсоюза работников РАН (ПРО Профсоюза работников РАН).

 
После попыток включения плавания в состав многоборья было решено проводить его как самостоятельную дисциплину. Несмотря на сравнительно недолгую новую историю возрождающихся первенств по плаванию, они стали обретать свои новые традиции. Уже второй раз соревнования проводятся в плавательном бассейне спорткомплекса «Чемпион-2» (два предыдущих первенства, одно еще неофициальное, проводились в плавательном бассейне спорткомплекса «Гавань»).



Неуклонно растёт и количество желающих принять участие в соревнованиях – в этом году соревновалось 69 из 77 заявленных пловцов из 13 первичных профсоюзных организаций, причём более половины команд имело необходимое для зачёта количество участников (не менее шести) и состязались на дистанциях 50 метров у мужчин и 25 метров у женщин. Ещё немного об участниках: они  были разделены на шесть мужских возрастных групп и шесть женских. В каких-то группах было густо участников, в каких-то было почти пусто (в двух группах – 4Ж и 5Ж не хватало даже на тройку призеров, а в 6Ж было как раз три участника). Эх, знать бы заранее прикуп – можно было бы уйти в отрыв в командном первенстве за счёт бонусных призовых мест! Младшие (1М и 1Ж) возрастные группы – до 30 лет, старшие (6М и 6Ж) – от 70-ти и старше.

Перешагнувшему уже 80-летний возрастной рубеж универсальному спортсмену В.П. Маю (ППО ИАПУ ДВО РАН) пришлось состязаться с более молодыми участниками в отнюдь не бонусной группе, но он вырвал в упорной борьбе второе место, уступив золото Ю.Т. Сибирцеву (ППО ТИБОХ ДВО РАН) и обогнав А.И. Обжирова (ППО ТОИ ДВО РАН), у которого бронза.

У женщин в старшей возрастной группе 6Ж чемпионкой стала Н.И. Мензорова (ППО ТИБОХ ДВО РАН), серебро у Г.А. Валуй (ППО ДВГИ ДВО РАН), бронза у Л.Н. Советниковой (ППО ТОИ ДВО РАН). 

У мужчин в 5М группе золото у прошлогоднего чемпиона С.А. Федореева (ППО ТИБОХ ДВО РАН), серебро у В.А. Горячева (ППО ТОИ ДВО РАН), бронзу завоевал В.В. Карпенок (ППО аппарата Президиума ДВО РАН). В неполной группе 5Ж золото у Н.А. Назаренко (ППО ТИГ ДВО РАН), серебро у П.Д. Гасановой (ППО ДВГИ ДВО РАН). В такой же неполной группе – 4Ж – наилучший результат первенства среди женщин установлен Л.В. Гогиной (ППО ИАПУ ДВО РАН): 25 метров за 16,99 сек., серебро и результат, достойный и для молодежи у Н.П. Маликовой (ППО ТОИ ДВО РАН) – 23.74 сек. У мужчин в аналогичной возрастной группе – 4М – золото у А.Ф. Щербатюка (ППО ИПМТ ДВО РАН), серебро у И.И. Горина (ППО ТОИ ДВО РАН), бронза у В.И. Мелещенко (ППО аппарата Президиума ДВО РАН). 

Чемпионом в группе 3М с большим отрывом от преследователей стал Д.М. Некрасов (ППО «НОК «Приморский Океанариум»), серебро у П.В. Добржанского (ППО ИХ ДВО РАН), бронза у А.Е. Кирюшкина (ППО аппарата Президиума ДВО РАН). У женщин в группе 3Ж золото у О.Г. Налимовой (ППО ДОУ-188 ДВО РАН), серебро у Ю.М. Ивановой (ППО ДВГИ ДВО РАН), бронза у Г.А. Красильниковой (ППО аппарата Президиума ДВО РАН). 

В самой многочисленной мужской группе – 2Ж – из 13 участников золото у С.А. Тюрина (единственного представителя ППО ИБМ ДВО РАН), серебро у С.Б. Касаткина (ППО ИПМТ ДВО РАН), бронза у А.В. Дышлюка (ППО ИАПУ ДВО РАН). Аналогичная группа – 2Ж – у женщин также была самой многочисленной – 12 участниц. В этой же группе была самая острая конкуренция – две первые участницы проплыли 25 метров быстрее 19 секунд, а вторая уступила первой 0,21 секунды. Чемпионкой в ней стала А.П. Коняхина (ППО ИИАЭ ДВО РАН), серебро и бронза у представительниц ППО ТИБОХ ДВО РАН О.П. Петуховой и М.С. Песенцевой. 

Чемпионом в самой молодой мужской группе с наилучшим мужским результатом соревнований (50 метров за 29,91 секунды) стал дебютант из ППО ИХ ДВО РАН И.А. Шабалин, серебро у И.Е. Туфанова (ППО ИПМТ ДВО РАН), бронза у А.С. Гнеденкова (ППО ИХ ДВО РАН). У самых юных пловчих из 1Ж группы чемпионкой стала К.Ю. Харченко (ППО аппарата Президиума ДВО РАН), серебро у Т.О. Рыжаковой (ППО ТИГ ДВО РАН), бронза у М.В. Сидоровой (ППО ИХ ДВО РАН).



В командном зачёте по шести лучшим представителям (согласно положению о соревнованиях) второй год подряд чемпионом ПРО профсоюза работников РАН стала с большим отрывом по очкам команда  первичной профсоюзной организации ТИБОХ ДВО РАН (вот она – новая традиция), второе место у команды ППО аппарата Президиума ДВО РАН, всего на очко от неё отстала команда ППО ИХ ДВО РАН. Оставшуюся за пределами пьедестала команду ППО ДВГИ ДВО РАН отделяло всего одно недостающее очко, пятое место у команды ППО ИАПУ ДВО РАН, равное с ней количество очков у команды ППО ТОИ ДВО РАН, занявшей шестое место. Занявшая седьмое место команда ППО ИПМТ ДВО РАН завершила список полностью укомплектованных команд (не менее шести участников). 

Восьмое место согласно положению о соревнованиях заняла команда ППО ТИГ ДВО РАН с пятью участниками. У девятых членов ППО ИИАЭ ДВО РАН и десятых членов ППО ДОУ-188 ДВО РАН по четыре участника. Три богатыря из ППО БПИ ДВО РАН довольствовались 11-м местом, на 12-м месте команда ППО «НОК» «Приморский Океанариум» из двух человек и на тринадцатом месте человек-команда С.А. Тюрин из ППО ИБМ ДВО РАН – чемпион в своей возрастной группе! 

Каждой команде предстоит своя работа над ошибками по подбору состава и тренировке на следующий год – время есть, главное его с толком использовать. Чемпионам и призёрам также не следует почивать на лаврах – конкуренты не преминут этим воспользоваться.

Несколько слов об организаторах и судьях: проведение соревнований такого уровня дело ответственное и непростое, поэтому неизбежные порою накладки и неувязки (как перепутанные медали и ошибки в грамотах) следует воспринимать философски, не упуская при этом главного, ради чего всё делалось. Как выразился по этому поводу Сергей Китань, председатель спортивной комиссии ПРО профсоюза работников РАН – будет лишний повод встретиться! На будущее неплохо бы учитывать специфическую акустику бассейна, затрудняющую процесс донесения информации до участников, может, мегафон исправит положение? В любом случае, копилка нашего опыта пополнена, прогресс налицо, утонувших и захлебнувшихся нет. 


Антон БЕЛОЛИПЦЕВ,
член спортивной комиссии ПРО профсоюза работников РАН,
участник соревнований

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Как пересчитать все организмы на Земле?



– Считаю ли я, что должен выполнить главную цель всей своей жизни? Пожалуй, нет, я занимаюсь тем, что интересует меня как учёного, человека. Ведь я материалист, приверженец диалектического метода. – Мой сегодняшний собеседник – Юрий Федорович КАРТАВЦЕВ, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной систематики Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.


 – Юрий Федорович, правда ли, что вы сможете отличить русского лосося от японского?
– Не только лосося. Нами проанализирована популяционно-генетическая структура горбуши, наиболее промышленно важного для России вида лососей. Показано, что на микрогеографическом уровне у этого вида недооценивается роль дрейфовых процессов, а на макрогеографическом – селективных. Вопреки существовавшему мнению доказано наличие генетически обособленных стад у тихоокеанской сельди, важного промыслового вида рыб. Проанализированные данные позволяют с уверенностью говорить о наличии приспособительного значения биохимического и значительной части молекулярного полиморфизма в целом. Нами впервые представлены ясные доказательства, что гомеостазирующее влияние аллозимной гетерозиготности варьирует от особи к особи и связано с избирательным влиянием внешней среды и с генотипическими взаимодействиями внутри генома. Представлено обобщение и формализованное представление основных схем видообразования, что может стать началом создания количественной теории, определяющей базовые генетические основы видообразования. Однако эти обобщения сделаны довольно давно.
– Здорово! …
Прежде, чем я перейду к остальным вопросам, ещё немного расскажу о своём собеседнике. Им разработан оригинальный спецкурс «Молекулярная эволюция и популяционная генетика», который после перевода с английского языка был издан в России в 2005 году в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов, изучающих общую генетику, популяционную и эволюционную генетику и молекулярную биологию. Юрий Федорович – автор двух монографий, более 200 статей в международных и отечественных изданиях, популярных брошюр и учебных пособий. Его работы не раз упоминалось, среди важнейших достижений РАН, были представлены на международных и всероссийских конференциях и симпозиумах, в том числе, в качестве приглашенных пленарных докладов и лекций. Юрий Федорович руководит экспедициями, подготовкой студентов, аспирантов и соискателей. Четверо его учеников защитили кандидатские диссертации, а в настоящее время проходят подготовку еще два аспиранта. Юрий Федорович основал в 1992 году общественное объединение Владивостокский общественный фонд развития генетики и много лет руководит им. Сегодня Юрий Федорович – в гостях у «Дальневосточного учёного».
– … Юрий Федорович, как в науке должны формироваться отношения между учёными молодыми и возрастными?
– Научный поиск, познание – сложный процесс. Каждый ученик – штучный, уникальный «продукт». Мне повезло самому иметь настоящего учителя, действительно Учителя с большой буквы в лице академика РАН Ю.П. Алтухова. Как могу, я стараюсь быть подобным наставником для своих учеников – студентов, аспирантов и других сотрудников.
На этом пути нередки разочарования, потери выпестованных, любимых учеников. Это жизнь, в ней рука об руку идут радости и горести. Но мне все равно нравится так жить: учить, общаться с молодыми, заряжаться их оптимизмом, иногда страдать и разочаровываться, делать коррективы, самому учиться, а значит … развиваться. Останавливаться нельзя. Сегодняшнее достижение завтра становится рядовым и всем доступным знанием.
Те, кто перестают работать над собой, превращаются в «тормоз», стесняя всех, кто развивается. Поэтому в науке, как и в спорте, нужно вовремя уйти.
– А вы занимались спортом?
– Был такой опыт, увлекался игровыми видами, но главным занятием на многие годы стала спортивная гимнастика. Был чемпионом Владивостока и Приморского края.
– Раз уж мы отклонились от научной тематики, расскажите немного о семье.
Жена Ирина, сын Евгений, дочь Рита, внуки (а их у нас пятеро) – это самые дорогие люди в моей жизни. Я их очень люблю. Мы поддерживаем друг друга, проводим вместе свободное время, дурачимся или делимся какими-то важными новостями, встречаемся на праздники, учимся один у другого. На семью я могу положиться в трудную минуту.
– Вернемся к профессиональной деятельности. Каковы основные направления вашей научной работы?
– Их три: молекулярная таксономия, молекулярная филогенетика, сравнительная геномика. Исследование биологического разнообразия на основе ДНК-штрихкодирования представителей фауны и флоры РФ. Исследования, ориентированные на создание линий лабораторных организмов и клеточных линий с определенными полезными свойствами. Разработка принципов генетической безопасности природы и общества.
– Какие исследования вы считаете самыми перспективными?
– Если иметь в виду запросы общества, то все они перспективны. Переописание биоразнообразия на современной молекулярной и информационной основе – один из важнейших вызовов современной биологической науке. Так называемое ДНК-штрихкодирование (barcoding) – глобальный проект. Можно сказать, что это прикладная работа, но решаемые в ней задачи требуют понимания тонких механизмов возникновения видов, генетических основ видообразования, идентификации разных способов видообразования, что представляет собой фундаментальные биологические знания.
Важное прикладное значение имеет создание базы данных международного проекта по ДНК-штрихкодированию, iBOL (http://www.boldsystems.org) и узла России RUS-BOL. В этой базе данных мы уже разместили информацию о более 800 образцах, в основном, видов рыб. В перспективе всё биоразнообразие будет описано и доступно через Интернет. Острая необходимость описания биоразнообразия на современной молекулярно-генетической и информационной основе вызвана глобализацией торговли, остротой экологических проблем и урбанизацией общества. До 2018 года необходимо выполнить ДНК-штрихкодирование 20 тысяч образцов четырех тысяч видов и разместить полученную информацию в мировые и отечественные базы данных. Участие РФ в качестве самостоятельного узла-кластера этого проекта дает возможность интеграции в передовые зарубежные разработки, стимулирует развитие наукоёмких производств, образовательной и социальной сфер.
Важность этих работ подтверждается необходимостью идентификации образцов фауны/флоры при пересечении границы РФ в интересах государственных учреждений и коммерческих организаций в связи с глобализацией торговли и экономическим ущербом для государства от недобросовестных участников сделок. Потери составляют миллионы долларов ежегодно.
По остальным направлениям поговорим в другой раз.
– Юрий Фёдорович, а молодежь в лаборатории есть?
– Конечно. У нас вообще молодая, недавно созданная лаборатория. Подбираем одарённых, самостоятельных, стремящихся к творческой деятельности молодых людей. Начинаем работать со студентами уже на втором-третьем курсах. Молодые сотрудники и студенты лаборатории О.В. Чичвархина, С.В. Туранов, Н.А Масалькова уже не раз становились лауреатами и победителями конкурсов.
– Сотрудничаете с университетами?
– Активно сотрудничаем с кафедрой биоразнообразия и морских биоресурсов, с кафедрой цитологии и генетики Школы естественных наук ДВФУ, а также с кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Дальрыбвтуза. С коллегами из ДВФУ проводим работу по теме «Штрихкодирование видов рыб на основе ДНК, исследование микроэволюции и популяционной организации морских рыб и беспозвоночных». Будучи профессором ДВФУ, я веду несколько курсов, а аспиранты помогают мне в работе, проводя практические занятия. С ДВФУ ведём совместные НИР по плановым темам и темам грантов Минобрнауки, Президиума РАН и РФФИ. По их итогам публикуем статьи, в том числе, в ведущих международных журналах.
– Как соотносятся выполняемые в лаборатории исследования с достижениями в мировой науки?
– Не может быть серьёзной науки в стране без глубокой интеграции в мировую науку. Поэтому ведём совместные исследования с учёными из США, европейских стран, Японии, Республики Корея, Тайваня и Индии. Регулярно, раз в два года, проводим Международный симпозиум «Современные достижения в популяционной, эволюционной и экологической генетике» (Modern Achievements in Population, Evolutionary and Ecological Genetics, MAPEEG). Все сотрудники лаборатории принимают участие в его работе. Симпозиум MAPEEG-2013 уже седьмой по счету, проводимый во Владивостоке и на Морской биологической станции «Восток» ИБМ ДВО РАН под моим руководством. 
Недавно прошла «Мировая конференция по ДНК-штрихкодированию рыб», (Fish Barcode of Life World Conference, 12-14 June 2012, International Pavilion C, Expo 2012, Yeosu, Korea) в работе которой участвовали сотрудники лаборатории, а я был членом оргкомитета. В этой конференции наша лаборатория в единственном лице представляла биологов РФ на мировой выставке, ЭКСПО-2012 в Корее.
В 2002-2004 годах я преподавал на английском языке в Корейском национальном морском университете (Пусан, Республика Корея). В 2006-ом в течение года работал профессором-исследователем в лаборатории молекулярной генетики Ханьянского университета в Сеуле, являясь стипендиатом Корейского фонда науки и технологий. В 2012 году в течении трёх месяцев стажировался в Университете Квинсленда (Австралия). Совместно с Университетом Ямагата (Япония, Yamagata University, Japan) выполнены исследования и опубликована статья в журнале «Gene» (Oxford Press). До этого в 2007 году в «Gene» и «DNA Sequence» – две совместные статьи с генетиками Ханьянского университета. Совместно с Морским университетом Тайваня подана заявка на грант Национального научного совета Тайваня и ДВО РАН на тему «Влияние исторических и текущих флуктуаций среды на видообразование, молекулярную филогению и филогеографию некоторых рыб и беспозвоночных, населяющих воды Тайваня и Дальнего Востока России». Составлены планы совместной НИР на 2013-2015 годы. С индийскими коллегами направлена заявка на грант РФФИ-Индия. Есть планы сотрудничества в ближайшие годы с учёными США и Кореи.
– Есть ли совместные проекты с коллегами из других институтов РАН?
– Конечно. Выполнены совместные НИР по теме «ДНК-штрихкодирование живых форм и формирование баз данных для переописания биологического разнообразия дальневосточных морей России, реконструкции молекулярных филогений таксонов и тестирования образцов фауны и флоры в интересах государственных и коммерческих учреждений». Проводится совместная работа с Лимнологическим институтом СО РАН по теме «Молекулярная систематика и филогенетика рыб Сибири и Дальнего Востока РФ».
– Какие исследования планируете на ближайшие несколько лет?
– Нами изучен полный митоходриальный геном бычьеголового сома. Показано, что митогеном имеет как консервативные структуры, так и относительно лабильные. Секвенирование митогенома (определение последовательности нуклеотидов) открывает дополнительные возможности в молекулярной таксономии и филогенетике, основном направлении, которое мы будем развивать и далее. Обоснована также перспективность этого направления исследования: при сравнительном анализе изменчивости митогеномов, оценке присутствия в них мобильных элементов и их роли в эволюции видов с учётом гендерной и эколого-трофической составляющих. Полученные оценки очень важны для понимания эволюции и для генетической безопасности человека. Будет продолжена разработка оригинальной методики классификации типов видообразования, которая позволяет продвинуться в одном из приоритетных направлений биологии и молекулярной филогенетики.
Нами проанализировано более 800 последовательностей представителей четырех отрядов рыб и доказано монофилетическое происхождение ряда семейств изученных отрядов. Однако выяснить филогению и уточнить систематику многих других групп еще предстоит. Анализ белок-кодирующих генов Co-1, Cyt-b и других выявил существенное смещение в составе пиримидинов по отношении к пуринам (T+C):(A+G), подтверждая гидрофобные свойства кодируемых белков с надёжным статистическим обоснованием, сделанным нами. Вместе с другими данными это можно рассматривать как задел в эволюционную митогеномику.
Применяемые методы, будучи высокоэффективными для различения образцов промысловых видов рыб, могут дать приложение полученных результатов в рыбохозяйственную практику, для различения филе наиболее ценных объектов от других, для контроля за экспортом-импортом рыбной продукции, и в музейное дело. Благодаря эффективности штрихкодирования взрослых особей и находящихся на личиночных стадиях, открываются перспективы более точной оценки динамики видов и продуктивности самих сообществ, уточнения биомассы и биоразнообразия водных организмов в целом. Все перечисленные заделы и предстоит развивать в ближайшее время.
– Юрий Фёдорович, на ваш взгляд, каковы нынешние российские учёные? Что нужно сделать для улучшения организации научных исследований?
– Отечественные учёные, как и прежде, – это люди ищущие, в первую очередь, не материальных благ, а возможностей для творческого самовыражения. Их профессиональный уровень различен, а объединяет недостаточно уверенное в среднем владение английским языком – языком международной коммуникации учёных. Как следствие – слабая конкурентоспособность и вовлеченность в мировую науку.
Государство делает заметные шаги по поддержке образования и науки в стране и на Дальнем Востоке, в частности. Но есть и нерешаемые проблемы. Я бы к ним отнёс нерациональное распределение финансовых потоков. Необходимо увеличить конкурсное финансирование научных работ творческих групп вне зависимости от ведомственной принадлежности. Это финансирование должно составлять 70-80% от общего объёма средств, выделяемых на науку. Конкурсы должны проходить по правилам, принятым в развитых в научном отношении странах. Не надо здесь выдумывать своих путей. Наука интернациональна и правила должны быть похожими. Средний грант должен «весить» около 70-100 тысяч долларов США, как в ведущих странах, если мы хотим конкурировать с ними на достойном уровне. В научных учреждениях не администрации, как это происходит сейчас, должны распределять львиную долю финансирования, а творческие коллективы и их руководители. Тогда, как это произошло во всём мире, система подстроится к нуждам творческих групп. Быстро будет приобретаться оборудование, реагенты и активироваться наиболее приоритетные направления.
Не секрет, что сейчас в науке «задают тон» администраторы, а научный сотрудник, создающий новые знания, оказывается второстепенной фигурой. Потребуется время и немалые усилия, чтобы изменить к лучшему организацию науки в России. Радует, однако, что определенная положительная динамика есть, и надо стараться каждому на своём месте эту динамику наращивать.

среда, 24 апреля 2013 г.

Без губительного воздействия на окружающую среду


Анализ проблемы строительства нового угольного терминала в Хасанском районе
Дмитрий Вышкварцев

В апреле 2011 года правительство России одобрило долгосрочную программу развития угольной промышленности, предполагающую 40-процентный рост добычи угля в стране к 2030 году. Рост добычи в 2030 году составит 450 млн. т. На реализацию Стратегии-2030 из госбюджета планируется направить 258 млрд. руб. из требуемых 2,6 трлн. руб.
Как стало известно из СМИ , в пгт. Славянка Хасанского муниципального района по инициативе ОАО «Международный перегрузочный терминал» предлагается обустроить часть причальных сооружений судоремонтного завода (СРЗ) для перевалки угля с конечной мощностью терминала – до 10 млн. тонн в год.



Анализ ряда материалов по проекту «Переспециализация достроечного причала ОАО «Славянский СРЗ» для перевалки угля» (Пояснительная записка. ОАО ДНИИМФ, Владивосток, 2011г.) показывает, что его реализация предусматривает несколько этапов. Предлагается осуществить поэтапный переход от традиционного для Приморья открытого способа перегрузки угля, который по санитарной классификации относится к предприятиям II класса опасности для здоровья человека и окружающей среде его обитания, к специализированному угольному терминалу закрытого типа, достаточно безопасного для населения районного центра п. Славянка. Впервые для Приморья предполагается использовать технологию «ветрозащитного барьера» для снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха угольной пылью.

I этап

На первом этапе предусматривается производить перегрузку угля из вагонов в закрытом комплексе вагоноопрокидывателя, перегрузку угля погрузчиками и бульдозерами на открытые площадки и затем грейферным портовым краном в трюмы пароходов. В соответствии с техническим заданием на комплексе предполагается перегружать 1,5 млн. т грузов в год. Стоимость капитальных вложений на этом этапе составляет 24,1 млн. долл. США.



Известно, что значительная часть угольной пыли попадает в атмосферу в момент высыпания угля из погрузочного ковша портального крана в трюм. Чтобы снизить эффект образования угольной пыли при работе грейфером предусматривается система непрерывного орошения его водой с момента захвата угля из угольного террикона до выгрузки в трюм. Степень эффективности этого неясна, также как и расход пресной воды, поскольку морская вода для этих целей не может использоваться. Значительному пылению угля будут способствовать 2 крана-манипулятора, 2 фронтальных ковшовых погрузчика, 2 роторных дробилки, 3 погрузчика и 2 бульдозера. При производительности каждого агрегата на перевалке угля от 370 до 500 тонн в сутки и круглогодичной работе в три смены это создаст фон непрерывного пыления и атмосферного загрязнения.

Более значимым для загрязнения атмосферы оказывается процесс образования угольной пыли под действием ветров на терриконы угля на открытых площадках, отводимых для складирования угля. Предполагается на этой портовой территории параллельно причальной стенке разместить 2 площадки размером 134х54м и 134х25м, и 3 оперативных площадки для железнодорожного грузового фронта работ размером 80х23м. Потребная складская ёмкость составляет 32, 5 тыс. т, но с учётом возможных запасов может составлять 100,7 тыс. т. Причём высота складированного угля может достигать 5-10 м.

Судя по проектной документации, впервые для угольного порта в Приморском крае предусматривается защита от переноса угольной пыли за пределы порта на окружающие территории. Для этого предполагается построить по наземной части периметра портовой территории перегрузочного терминала барьер высотой 21 м. Барьер выполняется из стальной металлической сетки (по определению производителя), но это, скорее, перфорированные пластины, в которых суммарная площадь отверстий занимает 30-50% их площади.
Такой барьер, судя по презентации компании Green (Tianjin) Technology Development Co., Ltd. из промышленного парка Баоди Цзиюань, называется «windbreak wall» – «ветрозащитный барьер». При изучении материалов презентации оказывается, что при установке такого барьера с наветренной стороны открытых площадок, он будет защищать угольные терриконы от ветра, причём коэффициент пылеподавления может превышать 80%.

Но при его установке с подветренной стороны открытых площадок сыпучих грузов для уменьшения разноса пыли, такой барьер носит название «dust suppression wall», т.е. – «пылеподавляющий барьер». Однако, при установке барьера с подветренной стороны открытых площадок, значение степени его эффективности не приводится.
Я привлекаю внимание к этой, на первый взгляд, незначительной проблеме, поскольку в проекте перегрузочного терминала в Славянке на южном побережье бухты высокий барьер предполагается поставить по периметру перегрузочного терминала (образно в виде буквы «П») открытой частью на север в сторону бухты.

Таким образом, этот барьер летом при доминирующих в этот период ветрах южных румбов будет действительно выполнять свою ветрозащитную функцию. Хотя при этом 20% угольной пыли (100-80%) будет сноситься с угольных терриконов в воды бухты так же, как и в порту Посьета при ветрах северных румбов. Мельчайшие частицы угольной пыли, оседая на поверхность воды, образуют воздушный пузырёк с частицей угля в его центре. Такая частичка будет долго находиться в самом верхнем 5-тисантиметровом слое воды, и её будут заглатывать личинки рыб и беспозвоночных, которые каждую ночь для питания поднимаются со дна к поверхности. Наглотавшиеся минеральных частиц личинки оседают на дно и погибают там голодные.

Однако зимой, в период наиболее сильных и продолжительных ветров северных румбов, барьер, поставленный с подветренной стороны открытых площадок за терриконами угля, будет функционировать не как «ветрозащитный барьер», а как «пылеподавляющий». Механизм его действия заключается в седиментации части пыли перед барьером и уменьшении дальности разноса пыли за его пределами на территорию поселения за счёт уменьшения скорости ветра и увеличения времени её оседания.

Но необходимо учитывать, что повторяемость ветров северного и северо-восточного направлений составляет за год в среднем 31%, и ветры более 20 м/сек наблюдаются не в течение двух-трёх часов за год (как указано в материалах проекта), а на 2-4 порядка дольше. Помимо этого П-образная форма ветрового барьера, направленная открытой частью в сторону самых сильных и длительных ветров северных румбов, представляет собой ловушку для ветра. В её задней стороне при таких ветрах будут образовываться мощные, вертикально вверх направленные, турбулентные вихри. Угольная пыль при этом будет выноситься намного выше барьера и, подхваченная ветром, переноситься к жилым массивам посёлка Славянка.
В соответствии с нормами СанПиН (п.7.11.4) открытые узлы перегрузки на причале относятся по санитарной классификации к предприятиям II класса опасности с размером санитарно-защитной зоны (СЗЗ) равной 500 м. Однако, до ближайшего жилого массива расстояние составляет 440 м.

Если принять во внимание вышеизложенное, то залповые выбросы угольной пыли при нередких сильных северных ветрах будут выноситься далеко за пределы этой зоны, особенно при наличии нано частиц угольной пыли, оказывая крайне неблагоприятное воздействие на лёгочную систему жителей пгт Славянка.

II этап

По уверениям заказчиков проекта «Переспециализация достроечного причала ОАО «Славянский СРЗ» для перевалки угля» переход к реализации следующего этапа может быть начат в 2015 году. Сущность II этапа, или очереди, должна заключаться в переходе от открытой к закрытой технологии перегрузки угля.

В соответствии с описанием проекта «Угольный терминал в бухте Славянка на 7 млн. т в год, закрытый способ перевалки» (ООО Управляющая компания «Беркут»), спроектированного специалистами ОАО ДНИИМФ и немецкого концерна «ТАКРАФ ГмбХ», должны быть построены два закрытых склада, рассчитанные на 140 и 160 тыс. т груза, мостовой пирс длиной 260 м, припортовая станция и произведены дноуглубительные работы. Стоимость проекта по предварительным расчётам составляет 59,6 млн. долл. США.

В качестве образца приводился проект первого на Балтике уникального закрытого угольного терминала Baltic Coal Terminal в Вентспилсском торговом порту. В соответствии с его документацией  этот терминал включает закрытый комплекс вагоноопрокидывателя производительностью 3600 т/час (48 вагонов в час) и закрытый склад 300х80м высотой 44,5 м, рассчитанный на единовременное хранение 210 тыс. т угля в трёх отсеках. Существенно, что терминал должен включать судопогрузочную машину производительностью 3 тыс. т/час, со сбрасывателем телескопического типа и устройством пылеподавления. Общий объем инвестиций в создание Baltic Coal Terminal должен был составить 173 млн. долл. США.  Выбросы в атмосферу твёрдых частиц (РМ10) при такой закрытой перевалке угля должны составлять 4% от выбросов с технологией открытой перегрузки.

Следует отметить, что глава горсовета Севастополя в своём обращении в прокуратуру по поводу открытой перевалки угля в порту Инкерман Севастопольской бухты, столь же глубоко вдающейся в сушу, как и бухта Славянка, отметил, что открытая перевалка угля наносит в 100 раз больший ущерб экологии, нежели закрытый способ . С учётом уровня ответственности трудящихся западных стран за качество работы такой специализированный угольный терминал закрытого типа, действительно, можно признать почти безвредным.
 
Выводы

Исходя из вышеизложенного, следует признать неприемлемой технологию открытой перегрузки угля для реализации проекта «Переспециализация достроечного причала ОАО «Славянский СРЗ» для перевалки угля» в виду его крайней экологической опасности. Использование даже такого продвинутого способа использования «ветрозащитного барьера» для снижения выбросов угольной пыли за пределы открытых складов угля при его перегрузке не эффективно для его воплощения в порту п. Славянка, расположенном на южном берегу бухты.

Угольная пыль приведёт к увеличению заболеваемости населения п. Славянка и его оттоку из районного центра. Неизбежна при этом утрата рекреационной привлекательности для народонаселения ДВ региона, Сибири, эко туризма из сопредельных стран АТР и снижение биоразнообразия и биопродуктивности акваторий залива Славянка и прибрежных вод Хасанского района.



Тем не менее, использование «ветрозащитного барьера» представляется актуальным и целесообразным для защиты уже действующих угольных терминалов в Приморье, расположенных на северной стороне акваторий залива Петра Великого.
Ряд показателей проекта вызывает сомнения в реальности намерений инициаторов проекта перейти ко II этапу в обозримом будущем.

Следует отметить, что высокий уровень получаемого дохода (495 млн. руб./год) и прибыли (249 млн. руб./год) в режиме технологии открытого способа перевалки угля в объёме 1,5 млн. т/ год признаются достаточными для окупаемости проекта «Переспециализация достроечного причала ОАО «Славянский СРЗ» для перевалки угля» в течение двух лет работы с начала его эксплуатации.

При сравнении объёмов инвестиций, намеченных для вложения на I и II этапах реализации проекта «Переспециализация достроечного причала ОАО «Славянский СРЗ» для перевалки угля», в 24,1 и 59,6 млн. долл. США, соответственно, очевидна возможность экономии значительной части затрат при исключении I этапа.

Объёмы инвестиций, намеченных для вложения в строительство терминала с закрытой технологией перегрузки угля в Славянке с подобным угольным терминалом Baltic Coal Terminal в Вентспилсском торговом порту, составляют 59,6 и 173 млн. долл. США соответственно. При сравнении этих показателей очевидно, что сумма вложений по проекту «Угольный терминал в бухте Славянка на 7 млн. т в год, закрытый способ перевалки» (ООО Управляющая компания «Беркут») явно недостаточна для его воплощения с соблюдением всех необходимых требований для сохранения здоровья населения и биологического разнообразия прибрежных акваторий и территории в пгт Славянка Хасанского муниципального района.
К тому же, пропускная способность железной дороги на участке Барановский–Хасан составляет всего 14 млн. тонн в год. Поэтому сомнительна возможность достижения в Славянке проектного объёма перевалки угля в 7-10 млн. т/год, поскольку ОАО «Морской порт Посьет» декларирует планы по увеличению объёма перегрузки угля до 9-17 млн. тонн (что, к слову сказать, при использовании этим портом технологии открытой перегрузки угля, значительно ускорит гибель месторождения лечебных грязей «Ясное» и биоресурсов мелководных бухт залива Посьета, отнесённых к Памятникам природы).
Заниженная стоимость капитальных вложений на II этапе реализации проекта «Угольный терминал в бухте Славянка на 7 млн. т в год, закрытый способ перевалки» может рассматриваться, как свидетельство отказа от воплощения технологии закрытой перегрузки угля в п. Славянка.



Реализации высокоспециализированной технологии закрытого способа перегрузки угля исключает возможность использования портовых сооружений в бухтах залива Посьет и Славянка Хасанского района для поставок наиболее коротким путём больших объёмов других грузов (в частности, зерна) из северо-восточных провинций Китая в Японию и страны АТР. Именно актуальная потребность в транспортном коридоре лежит в основе концепций, связанных с развитием проектов Расширенной Туманганской Инициативы, реализация которых даст более мощный импульс экономическому развитию Хасанского района и без губительного воздействия на окружающую среду.

Дмитрий ВЫШКВАРЦЕВ, Заслуженный эколог РФ, Почётный гражданин Хасанского муниципального района, кандидат биологических наук
Опубликовано в газете «Дальневосточный ученый», №8 от  24.04.2012