понедельник, 23 декабря 2013 г.

Так ли страшен атом?




20 декабря на базе Дальневосточного отделения РАН прошло заседание круглого стола «Атомная энергетика и акватория мирового океана» организованное Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» при содействии «Ядерного общества России».

Открыл заседание Вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук, директор Института химии ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко. В своём вступительном слове Валентин Иванович поприветствовал участников круглого стола, признанных специалистов в вопросах, рассматриваемых на заседании и выразил надежду, что приглашенные на встречу представители СМИ донесут до широкой общественности достоверную информацию, представленную профессионалами.

 Р.В. Арутюнян, Д.В. Маринин, В.И. Сергиенко  (слева направо)

В ноябре 2013 года на сайте госзакупок был размещен заказ на выполнение изыскательских работ, разработку проектной и рабочей документации по строительству объекта «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае» (РЦКДХ). Ряд местных СМИ «окрестили» его «ядерным могильником» для зарубежных радиоактивных отходов (РАО) и предположили строительство в Приморье атомной электростанции. В результате более двух тысяч жителей Приморья поставили свои подписи под петицией против планов строительства объекта. Однако создание РЦКДХ вызвано необходимостью решения проблем радиационной безопасности края в связи с тем, что истекает срок разрешения на эксплуатацию хранилищ радиоактивных отходов, размещенных на территории Приморского края. В крае имеется насущная необходимость утилизации находящихся на плаву судов атомного технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, выведенных из состава ВМФ РФ, переработки радиоактивных отходов, образованных при утилизации атомных подводных лодок, а также реабилитации радиационно-опасных объектов в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

Р.В. Арутюнян

Заместитель директора по научной работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Рафаэль Варназович Арутюнян выступил с докладом «Влияние аварии на АЭС «Фукусима-1» на экологию дальневосточного региона». Рафаэль Варназович обратил внимание присутствующих, что существует значительное различие между достоверной информацией, полученной профессионалами, работающими в атомной энергетике и общественным мнением, которое уверено, что атомная энергетика несёт с собой угрозы, которые делают её применение неприемлемым. Отчасти эта ситуация вызвана непродуманной политикой законодателя, не обоснованной результатами научных исследований в отношении изменения нормативных уровней и фактических доз облучения персонала, работающего в атомной энергетике и остального населения страны. Докладчик убедительно показал, что в действительности негативное воздействие нормированных доз радиации на здоровье человека преувеличено. 

Принимая во внимание воздействие на окружающую среду, аварийность, число человеческих жертв в гидро и тепловой энергетике, в сопоставлении с достоверно подтверждёнными инцидентами с радиоизотопными установками и источниками излучений, очевидно, что у дальнейшего развития атомной энергетики нет альтернативы.


А.В. Степанов

Начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований Радиевого института им. В.Г. Хлопина Андрей Владимирович Степанов в докладе «АЭС «Фукусима» и радиационно-экологическая обстановка в районах побережья российского Дальнего Востока», заведующий лабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН, кандидат технических наук Владимир Алексеевич Горячев, выступивший с докладом «Экспериментальные данные и результаты моделирования переноса искусственных радионуклидов в морской среде после аварии на АЭС Фукусима-1» и его коллега по институту, ведущий научный сотрудник лаборатории исследования загрязнения и экологии, кандидат технических наук Василий Федорович Мишуков в докладе «Глобальный атмосферный перенос искусственных радионуклидов в атмосфере после аварии на АЭС Фукусима-1» подробно познакомили присутствующих с результатами расчётов и мониторинговых исследований в водной и воздушной средах в районах побережья российского Дальнего Востока (в том числе вблизи Владивостока), в Японском и Охотском морях и на акватории Тихого океана к востоку от АЭС Фукусима-1. В докладах было убедительно показано, что авария на АЭС Фукусима-1не вызвала значительного повышения радиоактивного фона на территории России. 


В.А. Горячев
 В.Ф. Мишуков

Заместитель начальника управления госсанэпиднадзора Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации, кандидат технических наук Надежда Петровна Поцяпун рассказала о медико-санитарном обеспечении и состоянии здоровья жителей Приморского края, проживающих в местах деятельности предприятий атомной отрасли. Так на территории ЗАТО Фокино исследования радиационной обстановки показывают, что промплощадки ДВЦ «ДальРАО» на прилегающую территорию зоны существенного влияния не оказывают. Дозы облучения населения, проживающего в ЗАТО Фокино обусловлены в основном природными источниками облучения. Вклад техногенной составляющей в суммарную дозу облучения составляет всего 1%. Анализ динамики показателей здоровья населения ЗАТО Фокино за весь период наблюдения не выявил достоверно значимого влияния радиационного фактора на уровень заболеваемости по основным классам радиационно-индуцированных болезней. Интересно, что уровень рождаемости в ЗАТО Фокино выше, чем средний по Приморскому краю.



Н.П. Поцяпун

Ученый секретарь Института химии ДВО РАН, кандидат химических наук Дмитрий Владимирович Маринин выступил с докладом «Исследования и разработки Института химии ДВО РАН в области обращения с радиоактивными отходами». В частности, он рассказал, как решалась проблема высокосоленых жидких радиоактивных отходов (ЖРО), содержащих радионуклиды цезия и стронция. Ионообменные методы неприменимы в морской воде ввиду присутствия больших количеств нерадиоактивного стронция. 

Д.В. Маринин

Перевод отходов в твердую форму с помощью методов дистилляции (испарения) и обратного осмоса часто неприменим либо неэффективен. Метод дистилляции или комбинированные методы с его использованием не являются экономически эффективными ввиду большого потребления энергии. В результате было найдено нетрадиционное решение, основанное на разработке сорбционно-реагентных материалов, сформированных из наноразмерных частиц, сорбирующих радионуклиды стронция в среде, ограничивающей рост частицы сорбента и последняя тонна «проблемных» ЖРО, накопленных в регионе за весь период эксплуатации АПЛ, была успешно утилизирована в 2012 году. 

Директор ДВЦ «ДальРАО» – филиала ФГУП «РосРАО», Николай Иванович Лысенко, доложил о выполнении предприятием распоряжения Правительства Российской Федерации от 09.02.2000 г. № 220-Р по вопросам обращения с отработанным ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности ВМФ на территории Приморского и Камчатского краев и выполнения экологической реабилитации радиационно опасных объектов».

 Н.И. Лысенко

Николай Иванович пояснил, что строительство и дальнейшая работа РЦКДХ позволит ликвидировать радиоактивные отходы из существующих хранилищ, собрать все радиоактивные материалы в регионе, упаковать их в надёжные и безопасные контейнеры и передать «Национальному оператору РАО» на окончательную изоляцию за пределы Приморского края.

А.К. Никитин

В продолжившейся после завершения выступлений основных докладчиков дискуссии выступили участники круглого стола: Александр Константинович Никитин, руководитель эколого-правового центра «Беллона», Надежда Константиновна Христофорова, руководитель кафедры экологии Дальневосточного федерального университета, доктор биологических наук, Ольга Равильевна Скалыга, начальник региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения ГУ «Приморская УГМС» (Примгидромет), Александр Владимирович Севастьянов, старший научный сотрудник отдела океанографии и экологии моря ДВНИГМИ (Дальневосточный региональный научно- исследовательский гидрометеорологический институт), Валентин Александрович Авраменко, заведующий отделом сорбционных технологий Института химии ДВО РАН, член-корреспондент РАН.



В.А. Авраменко

Выступающие отметили высокий уровень представленных докладов, обратили внимание участников встречи на обеспокоенность жителей края угрозой радиационного загрязнения окружающей среды. Подчеркнули, что эта обеспокоенность в значительной степени вызвана недостаточной информированностью населения и экологического сообщества о существе запланированной деятельности Госкорпорации «Росатом». Было отмечено, что Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов позволит уменьшить и, в перспективе полностью ликвидировать объёмы накопленных РАО и повысить надёжность их хранения и, следовательно, уменьшить угрозу радиоактивного загрязнения окружающей среды. 

Александр КУЛИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий