понедельник, 22 июля 2013 г.

Формула успеха



В Биолого-почвенном институте ДВО РАН немало научной молодёжи. В лаборатории института многие из этих талантливых ребят пришли ещё студентами начальных курсов отделения биохимии и биотехнологии Академии экологии, морской биологии и биотехнологии (АЭМББТ) Дальневосточного государственного университета, а ныне – Дальневосточного федерального университета. И лучшие ребята остались и работают на благо науки. О некоторых из них мы уже писали на страницах нашей газеты. 

С Надеждой Владимировной БУХАРОВОЙ, младшим научным сотрудником лаборатории низших растений и Алексеем Петровичем ТЮНИНЫМ, младшим научным сотрудником лаборатории биотехнологии мы познакомились в их бытность аспирантами. И вот – удачный повод, совсем недавно прошли защиты их кандидатских диссертаций. Надежда Бухарова защитилась по теме: «Афиллофоровые грибы государственного природного заповедника «Бастак», Алексей Тюнин исследовал «Влияние цитозинового метилирования ДНК на биосинтез резвератрола в клеточной культуре винограда амурского Vitis amurensis Rupr.».

Начнём с лаборатории биотехнологии, не забыв упомянуть, что главная и основная заслуга в постоянном притоке молодых и пытливых умов в институт принадлежит профессору кафедры  биохимии, микробиологии и биотехнологии ДВФУ, заведующему лабораторией биотехнологии, директору БПИ ДВО РАН академику Юрию Николаевичу Журавлёву.

Алексей
Если обратиться к официальной справке, то за время обучения в аспирантуре Алексей Тюнин зарекомендовал себя грамотным, эрудированным специалистом в области биотехнологии и молекулярной биологии растений. Алексей начал работать по теме, ставшей диссертационной, ещё на четвёртом курсе обучения в университете. За время учёбы в аспирантуре он опубликовал по теме диссертации шесть статей в реферируемых изданиях из списка ВАК РФ, а уже к концу второго года обучения в аспирантуре подготовил диссертацию к защите. В аспирантуре А.П. Тюнин продемонстрировал способность самостоятельно провести широкий круг экспериментальных работ и выполнить глубокие теоретические исследования. 

От себя лично Константин Вадимович Киселёв, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, кандидат биологических наук и научный руководитель Алексея с уверенностью добавил, «что с имеющимся багажом знаний и публикаций Алексей при желании может найти себе работу в любой профильной научной лаборатории в мире». 

– За время совместной работы Алексей стал одним из нас – небольшого коллектива молодых ученых, – продолжил Константин Киселёв. – И знаете, мне трудно представить дальнейшую работу в нашем коллективе без этого хорошего человека и замечательного специалиста.

Такие люди, как Алексей, привлекают внимание, и он постоянно в окружении коллег. Многие ждут от него совета или помощи, а он всегда готов помочь. Считаю, что стоит поблагодарить родителей Алексея за воспитание сына!

А теперь слово самому Алексею Тюнину о поиске своего пути в науке: 

– Научный поиск характеризуется тем, что следуя не проторённой тропой, ты не знаешь, верен ли выбранный тобой путь. Мой приход в науку вряд ли можно назвать случайным: со средних классов школы я увлёкся биологией, позже и химией. Благодаря замечательным учителям в ПК СУНЦ им. Дубинина (в Школе-интернате им. Н.Н. Дубинина для одарённых детей, структурном подразделении ВГУЭС) мне удалось получить прекрасную подготовку, которая позволила выиграть краевую олимпиаду по биологии среди учащихся 11-х классов. Это достижение помогло мне без экзаменов поступить на кафедру биохимии и биотехнологии АЭМББТ ДВГУ. И это был мой сознательный выбор; с самой школы меня интересовала именно молекулярная биология. 



Научной работой я, будучи первокурсником, начал заниматься в стенах Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, где под руководством кандидата биологических наук Валерия Борисовича Кожемяко и чутким надзором кандидата биологических наук Светланы Николаевны Ковальчук освоил базовые методы молекулярной биологии. Именно благодаря моим учителям я пришёл в лабораторию биотехнологии БПИ ДВО РАН на четвёртом курсе, уже имея необходимый багаж навыков и знаний. Здесь началась моя работа под руководством талантливого и целеустремлённого учёного, кандидата биологических наук Константина Вадимовича Киселёва. 

Исследование эпигенетических механизмов регулирующих те или иные процессы в живых системах в последнее десятилетие можно смело назвать «бумом». Моя работа в этом смысле, безусловно, актуальна, и посвящена изучению механизмов контролирующих гены биосинтеза ценного противоопухолевого вещества – резвератрола. Результаты диссертационной работы, принимая во внимание предмет исследования, имеют и прикладной характер, что немаловажно для меня лично. 

Тема моего исследования была определена, в том числе, и заведующим лабораторией академиком РАН Юрием Николаевичем Журавлёвым, которому я очень благодарен за поддержку с первого дня моей работы в БПИ ДВО РАН. Вместе с Константином Вадимовичем, ещё за время моего обучения в университете, нам удалось заложить «фундамент» диссертационной работы. Благодаря тесному взаимодействию всей нашей группы, включающей кроме Константина Вадимовича ещё старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александру Сергеевну Дубровину и младшего научного сотрудника Ольгу Артуровну Шумакову, мне удалось быстро освоить передовые методики работы с растительными объектами, провести исследование на высоком научном уровне и защититься в короткий срок. Это стало возможным, прежде всего, благодаря помощи и поддержке моих учителей и коллег, окружавших меня. 



Конечно, невозможно точно знать наперёд, – будет ли впереди ждать успех, но вероятность достижения поставленной цели значительно вырастет, если рядом будут надёжные соратники и мудрые наставники!

Надежда
– Надежда Владимировна Бухарова пришла в Биолого-почвенный институт, будучи студенткой третьего курса ДВГУ. Она зашла в институт познакомиться с тематикой наших исследований, ей было интересно узнать, чем занимаются в академическом институте. Я встретила её очень доброжелательно, – рассказывает о своей «подопечной» Евгения Мироновна Булах, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, научный руководитель Надежды. – Она сразу произвела хорошее впечатление, показав себя простой скромной девочкой, которая желает учиться. 



В то время о грибах она мало знала, только в объёме университетского спецкурса. Мы решили вместе съездить в «поле» в заповедник, в удалённое от цивилизации место. Обычно так и начинается проверка способности студентов работать в экспедиционных условиях. К моему удивлению Надежда, совершенно городской человек, совсем не боялась ходить в таёжные маршруты, спокойно выносила тяготы экспедиционной жизни, не пугалась полчищ комаров, никогда не отказывалась выполнять работы, связанные с устройством походного быта. Напротив, она всегда проявляла инициативу, за всё бралась сама. Мне с ней в экспедиции было хорошо и комфортно. 

Но однажды она очень расстроила меня. По приезде в заповедник «Ботчинский» в первый наш выход Надежда неожиданно заблудилась. Погода стояла пасмурная, в хвойном лесу было темно и трудно было ориентироваться, в каком направлении следовало идти. Хватились мы её, кричим, зовём, – не откликается. Так она плутала весь день и только к вечеру вышла по речке на кордон заповедника. Я думала, что после этого случая Надя бросит всё и уедет. Но она сказала, что раз вышла сама, значит, может работать и обязательно станет микологом. Урок Надежда получила очень хороший. Мы очень испугались за неё, ведь она могла встретиться с медведем, ловящем рыбу на реке! 

 Евгения Мироновна и Надежда

Обычно мы проводим проверку студента на усидчивость, пригодность к кропотливой работе за микроскопом. Здесь тоже требуется большое терпение, и не каждый студент выдерживает это. Но Надежда с большим интересом рассматривала свои объекты и очень хорошо зарисовывала нужные элементы. Постепенно в студенческие годы она собрала материал для дипломной работы, затем приступила к работе по теме будущей диссертации, освоила новейшие методики обработки собранного материала и поступила в аспирантуру уже хорошо подготовленным специалистом. 

За период обучения в аспирантуре Надежда успешно сдала все кандидатские экзамены, а к окончанию аспирантуры написала диссертацию. Надежда умело работает с литературой. Всё, что можно, она нашла в библиотеке института, остальное – в электронных библиотеках и у других специалистов. Ей не требовалось напоминать, она всё делала сама и вовремя.

Надя хорошо воспитана, она заботлива, скромна, старательна и терпелива. Всегда поможет, поддержит. Мама Надежды правильно воспитала дочь.

Надежда Владимировна стала хорошим специалистом-микологом, её определениям грибов можно доверять, она очень ответственно относится к тому, что говорит и пишет. Я горжусь, что под моим руководством вырос такой хороший специалист.

А сама Надежда рассказала, что её любовь к биологии появилась ещё в школьные годы. В старших классах она ходила на подготовительные курсы в Малую академию морской биологии (МАМБ). Видимо, царившая там атмосфера и побудила её посвятить свою жизнь науке. После поступления в университет (ДВГУ, АЭМББТ) встал вопрос о выборе научного направления. Уже в конце первого курса она определилась, что будет заниматься изучением грибов. 

– Объектом моих исследований являются афиллофоровые грибы. Это, большей частью, так называемые «трутовики» – дереворазрушающие грибы. Они играют важную роль в лесных экосистемах как основные деструкторы древесины. 

На Дальнем Востоке специалистов, занимающихся этой группой грибов, нет. В 1990-2000-х годах изучением афиллофоровых грибов начала заниматься кандидат биологических наук Ольга Константиновна Говорова, работавшая в то время в БПИ ДВО РАН. Благодаря её работам ряд представителей этой группы (в частности, рогатиковые грибы) довольно хорошо изучены в Приморском крае и на Сахалине. Ольга Константиновна снабдила меня огромным количеством литературы по этой группе грибов, за что я ей искренне признательна. В 2009 году после окончания университета я поступила в аспирантуру по специальности «ботаника» в БПИ ДВО РАН. С тех пор и работаю в лаборатории низших растений младшим научным сотрудником.

– Надежда, расскажите о своих учителях.

– Научные руководители моей дипломной работы – кандидаты биологических наук Маргарита Михайловна Назарова и Евгения Миронова Булах (БПИ ДВО РАН). Они научили меня грамотно работать с гербарным материалом, самостоятельно определять виды, анализировать полученные результаты. С Евгенией Мироновной мы регулярно ездили в полевые экспедиции, благодаря ей я освоила основные методы работы с грибами. Под её руководством мною была написана кандидатская диссертация. Евгения Мироновна – ведущий специалист по шляпочным грибам на Дальнем Востоке России. Она известна не только в кругу специалистов-микологов, но и среди грибников-любителей. Это удивительная женщина, способная часами рассказывать о грибах.

Хотелось бы пару слов сказать и о научном консультанте моей диссертационной работы – кандидате биологических наук Иване Викторовиче Змитровиче (Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, г. Санкт-Петербург). Он – один из ведущих специалистов-афиллофорологов в России. Его консультации и поддержка способствовали успешному написанию работы. Своими учителями и наставниками я считаю не только научных руководителей, но и всех сотрудников лаборатории низших растений. Особую признательность за ценные советы и помощь выражаю докторам биологических наук Ларисе Николаевне Васильевой и Зинаиде Максимовне Азбукиной. 

– Если можно, кратко расскажите о вашей диссертации так, чтобы было понятно и неспециалисту.

– Моя диссертация посвящена изучению афиллофоровых грибов в заповеднике «Бастак». Он расположен в Еврейской автономной области. Следует отметить, что до этого на территории Еврейской АО планомерные микологические исследования не велись. Нами выявлено 214 видов афиллофоровых грибов, из них 12 видов приводятся впервые для Дальнего Востока России, в том числе, два вида – новые для России. Был проведен комплексный анализ изученной биоты: исследованы эколого-трофические группы и биоморфологическая структура, географическое распространение выявленных видов. На основании полученных данных составлен список редких и нуждающихся в охране видов афиллофоровых грибов, которые необходимо включить в следующее издание Красной книги Еврейской АО. Отдельная глава диссертации посвящена практической значимости афиллофоровых грибов. Известно, что среди грибов этой группы огромное количество видов обладает лекарственными свойствами. Ценность работы заключается и в том, что мы впервые провели тщательный обзор и анализ степени изученности афиллофоровых грибов на Дальнем Востоке России. Это позволило выяснить, какие территории нуждаются в исследованиях подобного рода в первую очередь.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Я планирую продолжить изучение афиллофоровых грибов на территории всего Дальнего Востока России. В первую очередь, это касается особо охраняемых природных территорий. Отмечу, что из 23-х дальневосточных заповедников микологические исследования проводились только в 15-ти. Наиболее изучены в этом отношении заповедники Приморского края, что вполне естественно. Остальные территории ещё предстоит охватить. В этом плане работа уже начата.

В заключение приведу слова Константина Киселёва, которые он сказал об Алексее Тюнине, но, думаю, их можно отнести к каждому из молодых исследователей, уже зарекомендовавших себя на научном поприще. «Нужно создавать условия, чтобы талантливые молодые люди приходили и оставались работать в институтах ДВО РАН, вырастая в маститых учёных. В этом формула успешности научных исследований, выполняемых в наших институтах, и залог устойчивого развития науки на Дальнем Востоке в будущем!»

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий