суббота, 28 апреля 2012 г.

Если ты молод душой


Наш собеседник – Сергей Владимирович ЯКОВЕНКО, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН кандидат технических наук, один из победителей конкурса 2011 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых докторов и кандидатов наук (мы писали о Сергее в нашей газете №6-7 от 6 апреля 2011 года).


Недавно ему была присуждена медаль РАН с премией для молодых ученых РАН по итогам конкурса 2011 года в области разработки или создания приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения за работу «Разработка технических средств для изучения динамики и трансформации волновых полей геосфер». По этому поводу мы встретились с Сергеем вновь.
– Расскажите, почему ваша работа оказалась отмеченной столь высоко, в чем ее «изюминка»?

Прежде всего, я должен отметить, что это работа целого коллектива, во главе которого стоит член-корреспондент РАН Григорий Иванович Долгих. За ту часть работы, которую сделал я, и была получена награда. В прошлом году такую же награду получил сотрудник нашей лаборатории Владимир Чупин. «Изюминка» работы в том, что удалось применяемые высокоточные и чувствительные методы применить в реальных измерительных приборах. Эти методы оказались настолько универсальны, что позволили создать устройства для измерения очень разных физических величин. Например, это колебания земной коры и давление в воздухе и воде. Эти методы далеко не новы, интерферометр Майкельсона – известная штука, однако применение современных материалов, электронных средств регистрации, методов обработки получаемых данных позволяют на современном уровне проводить измерения и делать это лучше, чем с использованием традиционно применяемых для таких измерений приборов. Кроме того, мы научились делать приборы мобильного исполнения, дополнять их сопутствующими измерителями и получать, таким образом, мощные измерительные комплексы. Эти приборы способны регистрировать землетрясения, с их помощью можно определять вероятность возникновения последующих цунами и много чего еще.

– Динамика и трансформация волновых полей геосфер – интересно ли это только специалистам или также некоторой части образованного населения? Каковы возможные применения результатов вашей работы?

Динамика и трансформация волновых полей геосфер – это совокупность процессов, происходящих в литосфере, атмосфере и гидросфере. Не секрет, что эти процессы связаны, геосферы влияют друг на друга, но вот параметры этой связи малоизучены и к тому же зависят от местных особенностей. Самым простым примером такого взаимодействия можно назвать ветер, который, воздействуя на водную поверхность, порождает волны в море, а те, в свою очередь, воздействуя на поверхность дна, микросейсмы в грунте. Для выяснения количества энергии, передаваемой из одной геосферы в другую, характера влияния и нужны мобильные измерительные комплексы.

– Каков инновационный, коммерческий потенциал вашей работы или она не коммерциализуема?

О коммерческой ценности этого оборудования говорить сложно, однако оно может быть использовано не только в интересах фундаментальной науки, но и для предупреждения о чрезвычайных ситуациях, есть возможности применения для определения сейсмобезопасности сооружений, средств неразрушающего контроля.

Альбом: Школьники, студенты и молодые ученые


– Есть ли у аппаратуры, в разработке которой вы участвуете, реальные заказчики?

– У нас есть проекты по созданию приборов с коллегами с Сахалина, Камчатки, Урала, Хабаровского края. Работаем и с зарубежными партнерами.

– Расскажите о том, как проходило награждении медалью РАН…

– Процедура проходила в Москве, в старом здании Президиума РАН, известном также как Александрийский дворец в Нескучном саду. Все было очень торжественно и красиво. Медали и дипломы вручал вице-президент РАН академик Валерий Васильевич Козлов. Наградами были отмечены исследователи из практически всех областей современной науки. Награждались молодые ученые и студенты высших ученых заведений. После вручения нобелевский лауреат, академик Алферов Жорес Иванович прочитал большое научное сообщение об открытиях в области полупроводников и связанных с ними технологиях, ведь это было, хоть и праздничное, но все же заседание Президиума РАН.

– Легко ли быть молодым в науке? Ощущаете себя молодым и ученым или ученым и молодым?

– Легко ли быть молодым в науке? Мне – легко, а за других отвечать не возьмусь. Я себя ощущаю и молодым, и ученым. Порядок следования этих слов для меня не так важен, главное, чтобы дело, которым занимаешься, нравилось, виделись перспективы.

– Как долго можно оставаться молодым?

Оставаться молодым душой можно бесконечно. Я думаю, что человек молод до тех пор, пока он чувствует себя «как рыба в воде» среди молодых и пока ему есть чему учиться.

– Расскажите о работе СМУ ТОИ ДВО РАН: какие проблемы считаете наиболее важными для научной молодежи, как СМУ взаимодействует с дирекцией института, что удается СМУ, а какие вопросы пока остаются нерешенными? 

– Так уж вышло, что я являюсь председателем Совета молодых ученых нашего института. В начале этого месяца был переизбран на второй двухлетний срок. Наш Совет старается помогать молодым ученым решать их насущные проблемы. В основном это, конечно, социальные проблемы. Особенно остро стоит жилищный вопрос. Мы стараемся помогать нуждающимся получать жилищные сертификаты. По Федеральной программе «Жилище» в этом году четверо молодых ученых ТОИ получили такие сертификаты. Мы также ведем подготовительную работу в рамках программ малоэтажного строительства и служебного жилья. Существует также общежитие в здании ТОИ, где живут молодые ученые. Кроме того, мы организуем молодежные конференции и праздничные мероприятия. Общение с дирекцией, как правило, проходит конструктивно, ведь дирекция, в основном, – наши старшие коллеги и товарищи, они понимают проблемы молодых и помогают их решать. Конечно, иногда они считают, что молодые слишком многого хотят сразу, но всегда делают скидку на молодежный максимализм, и обычно мы находим общий язык.

Комментариев нет:

Отправить комментарий