среда, 24 августа 2011 г.

Путешествие в северную столицу «земных ангелов»


Опубликовано с разрешения автора Галины Герасименко 

Пекин славится многочисленными историческими памятниками и природными достопримечательностями. Сегодня, мы члены первичной организации общества российско-китайской дружбы ТИГ ДВО РАН Галина ГЕРАСИМЕНКО и Римма ВАХНЕНКО, поделимся яркими и незабываемыми впечатлениями об интересных культурно-исторических памятниках китайской столицы.

Ровесницы  Альбом: Китай


Восприятие нашего путешествия в Пекин (столицу, связанную с Москвой еще из детства, по названию поезда «Москва-Пекин») начинается уже в воздухе, в самолете, который, набрав необходимую высоту, плавно перемещается над китайской землей. Я прилипла к иллюминатору – вид земли сверху завораживает – потрясающий! Это не просто земля, это отдельная планета – созданная и ухоженная руками миллионов людей, украшенная разными красками, разбитая правильно, четко и строго многочисленными дорогами, сельскохозяйственными площадями, каналами, населенными пунктами и другими сооружениями на бесконечное множество кусочков, в целом напоминающих художественную мозаику. Геометрическая четкость и загадочность всей этой картины с воздуха не поддается объяснению и разуму. Как и кто создает эту прекрасную планету? Я думаю, это можно объяснить тем, что китайцы в действительности «земные ангелы» и способны видеть свою землю-планету из космоса. Иначе невозможно создать такую красоту! А там, на земле – все оттенки зеленых и коричневых красок, водные зеркала озер и водохранилищ, реки и ручьи, причудливый рельеф, и это все разом под нами. 

Мы не спали полночи, но солнечный ясный день поднимает настроение, и все хочется смотреть и смотреть вниз на неземную красоту. Вот опять внимание привлекают здание и дорога, идущая по самой вершине хребта. И хочется угадать что это – какая-то солнечная или астрономическая служба и так высоко и среди сплошного ковра из леса? Но почему дорога по самой верхушке хребта? И таких – почему, почему – множество.

Подлетаем к Пекину, и картина меняется – столица, как сплошной лабиринт из зданий и дорог, захватила огромную территорию от горизонта до горизонта – некуда «яблоку упасть»! Здесь проживают и трудятся около 20-ти миллионов человек! Самолет разворачивается над столицей почти на 300 градусов, видим весь Пекин. Город кажется плоским, невысоким, серым и даже серо-бетонно-асфальтовым со сверкающими от яркого солнца крышами, окнами, дорожными знаками вдоль магистралей, с крохотными зелеными пятнами. Дороги идеальны и прямы, город четко поделен ими на большие и малые кварталы, точнее квадраты и прямоугольники. В мыслях разочарование – здесь все под властью человека, здесь земля во владении человека и бетоно-асфальта. Пытаюсь что-то увидеть и запомнить из этой панорамы, но это все пролетает за считанные минуты, и … уже посадка на китайскую землю. 

Поле аэропорта так огромно, что мы катимся по нему минут 20. Наконец, подруливаем к одному из трех опять же громадных зданий аэровокзала (один из них старый и два современных). Все – по расписанию, без проволочек, без заминок и даже как бы по привычке, и без напряженности и тревоги. В здании вокзала такой простор, что как будто нет ни стен, ни потолков, нет шума и толкотни, и мы, как бы и не на вокзале, просто идем как на приятной прогулке.

И вот нас уже встречает гид, мы в автобусе и мчимся по Пекину к гостинице. Опять прилипаю к окну и, не отрываясь, жадно всматриваюсь в мелькающие картинки великой столицы и вдруг чувствую, как быстро и легко уходит то разочарование, которое вдруг возникло там, в воздухе над Пекином. Нет, я ошиблась, здесь есть земля-природа – она везде и всюду, вокруг всего, что смог создать человек, она – сплошной зеленый ковер, который тянется километрами изумительных посадок из всевозможных деревьев, кустарников и лужайками из многочисленных цветов. Здесь нет земли другой, здесь она только зеленая. И главные цветы столицы – это Прекрасные Розы! Их видишь с первых минут, их невозможно не заметить, они растут и цветут вдоль дорог, они в скверах, перед огромными зданиями и перед совсем неприметными окнами, входами. Они очень разные, и как их много! Розы – символ столицы. Первое яркое впечатление останется навсегда: Пекин – город Роз. 

Первая экскурсия – площадь «Тяньаньмэнь» – самая большая городская площадь в мире (440 тыс.кв.м.) с самым большим в мире мавзолеем для великого вождя Мао. Это усваиваешь и запоминаешь легко. Здесь очень шумно, тесно от проходящих сплошным потокам китайцев, которые привлекают к себе наше внимание и кажется, что это они – главная достопримечательность этой огромной площади. Так и идешь по всей площади, не очень-то понимая, что рассказывает о ней гид. Напрягаюсь и стараюсь запоминать, но запомнила, что «мэнь» – это «ворота», а название площади – «Ворота Небесного спокойствия». Гид идет и идет, мы – за ним, останавливаться нельзя, так как ты в потоке. 

Так мы и пробежали по всей площади к следующей цели посещения. Это Императорский Дворец Гугун, который еще называют запретным городом, был построен в 1406 году, площадь его около 74 гектаров. Гугун представляет собой дворцовый ансамбль, объединяющий более 900 отдельных помещений, где до сих пор сохранены предметы быта императоров династий Мин и Цин. Гугун является мировым культурным наследием. Здесь, в запретном городе, когда-то проживали и отсюда правили только императоры Китая, а сейчас он открыт и доступен каждому, кто любознателен, и у кого когда-либо появилось желание посетить великий Китай. 

Дворец Гугун Альбом: Китай


Размеры дворцового музея – это бесчисленные комнаты, залы, веранды, беседки, галереи, переходы, внутренние стены, арки, лестницы, которые невозможно обойти и осмотреть все, да и не требуется того. Запоминаются в этом огромном архитектурно-историческом ансамбле только черты общего: геометрическая простота плана и единый стиль всех построек из дерева и камня, начиная от первой ступени и заканчивая причудливыми черепичными крышами. Главные цвета – красный, синий, зеленый, желтый (или золотой) и серо-коричневые оттенки строений. Особенности традиционны и значимы и известны всему миру: драконы, львы, черепахи, а также высокохудожественная отделка – все это радует и восхищает. Следует подчеркнуть подлинность и сохранность всех этих построек, выдержавших натиски времени и исторических бурных событий, которые унесли в бездну многое на этой земле, а это оставлено нам потомкам для чего-то. И невозможно пересказать увиденное и услышанное; комплекс западает в память и заставляет думать, вспоминать и осмысливать теперь, спустя время, оглядываясь на историческую действительность, пока мы живем с ней рядом.

День первой экскурсии подходил к концу, мы устали, но намеченную цель выполнили и, как всегда, быстро пришли в себя после удивительно вкусного обеда в ресторане.
Второй день – экскурсия на Великую Китайскую стену, ставшую национальным символом государства. Она является не только самым величественным древнекитайским военно-оборонительным сооружением, но и одним из достижений мировой истории архитектуры. Будучи восьмым чудом света, стена достойна занесения в список мирового культурного и природного наследия. Сегодня, являясь всемирно известным туристическим объектом, Великая Китайская стена привлекает самое большое количество китайских и иностранных туристов, на нее непременно поднимается каждый гость Китая. 

Если Гугун – это, в первую очередь, памятник о правителях, их деятельности и их жизни, то Великая Китайская Стена – это памятник о жизни китайского народа. Это память людям, ее сооружавшим, где-то здесь живших и погибших от непосильного труда. Кто может сегодня ответить, что смысл этого грандиозного сооружения оправдан? Да, Великая Китайская стена – памятник людям, ее строившим. С этой мыслью я не расстаюсь давно, и единственным утешением является то, что люди сами себе, не подозревая об этом, воздвигли великий памятник. Они в этом памятнике для нас, и вечны, и велики.


Альбом: Китай

Великая Китайская стена – грандиознейшее сооружение, которой строилось поэтапно: первый этап – строительство началось более 3000 лет назад, к сожалению, как утверждал гид, сооружение этого периода не подлежит восстановлению, хотя отдельные остатки, следы его еще встречаются на земле. Второй этап строительства стены начался около 600 лет назад. Фрагменты именно этого этапа и восстанавливаются в настоящее время. Открыты для посещения туристам только отдельные участки. Мы посетили участок Бадалин с подъемом по канатной дороге, хотя можно и пешком, но это долго и утомительно! Какова степень восстановления стены – визуально не узнать, так как впечатление о подлинности сооружения полное – все как будто древнее. Стены, их уникальная кладка, повторяющая рельеф горных хребтов. Башни, сооруженные на вершинах сопок и поворотах стены, пологие и крутые переходы, ступени, водосливы – все сделано надежно, крепко, на века. 

По стене, в потоке туристов, которых тысячи, медленно и непросто продвигаться по ступенькам и крутым переходам, с надеждой поглядываем вперед, – а дойдем ли до намеченной вершины? Но добрались до вершины, точнее до башни (вход в нее закрыт), перевели дух и, оглядываясь по сторонам, увидели грандиозное сооружение. Действительно, стена, с отвесными высокими, недоступными боковыми сторонами – крепость, бегущая по вершинам гор, как извивающийся дракон, убегающий к горизонту. Взгляд вниз заставляет вздрогнуть: как круто!!! На всем пространстве, раскинувшимся перед нами, почти по всем видимым участкам стены – разноцветные потоки идущих туристов. Реальность происходящего затрагивает нас, причастность к происходящему – удивляет и радует!

День третий – посещение летнего императорского дворца Ихэюань, расположенного в северной части Пекина, в 20 км от него. Как утверждают в Китае, что все, что находится на севере или севернее, благоприятнее для жизни человека. Дворец и сегодня подтверждает правильность выбора места для отдыха, уединения и покоя. Гид рассказывает, что выбранное место удовлетворяло требованиям властной императрицы Цзыси, но, по учению Фэн-шуй, не хватало лишь водных потоков, поэтому было создано искусственное озеро глубиной до шести метров. Все сооружения дворца, а это храмы, башни, роскошные залы, причудливые павильоны, беседки и, конечно, знаменитая галерея для прогулок (около 750 метров длиной), расположены в парковой зоне. Водная гладь рукотворного озера притягивает к себе простором и возможностью прокатится на лодке или катерке, а можно и пройтись пешком вокруг него по парку, подняться к храмам, расположенным выше по склону и полюбоваться дворцовыми сооружениями на расстоянии. 

Действительно, все располагает к отдыху и покою, а нам и с погодой повезло! День жаркий (температура доходит до 35 градусов), но воздух чист и почти прозрачен, а парковые аллеи устроены так, что мы целый день можем находиться под тенью деревьев. Жаль было покидать понравившиеся места, и если вам выпадет путешествие в летнее время в этот летний дворец, то гуляйте здесь целый день! А мы идем к автобусу, и снова мелькают за окном столичные картинки.

Наше путешествие порадовало нас приятными открытиями культурной жизни исторического Китая. К сожалению, обо всем не расскажешь, поэтому путешествуйте сами – как говорят у нас «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (или прочитать)!
Галина ГЕРАСИМЕНКО,
член первичной организации
общества российско-китайской дружбы
Тихоокеанского института географии ДВО РАН


Комментариев нет:

Отправить комментарий