суббота, 26 марта 2011 г.

Фонд «Сколково» приближается к регионам


Фотографии взяты с официального сайта Фонда "Сколково" 
Альбом: Инновации и инноваторы


Недавно состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» и Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН.

Может ли подписание меморандумов о сотрудничестве между «Сколково» и Институтами РАН свидетельствовать о том, что «Сколково» не просто территория, а вполне определенная «идеология», направленная на развитие высоких технологий в нашей стране, на создание новых компаний, которые должны возродить наукоемкие отрасли промышленности? 

– «Сколково» – это очень важный шаг, который сделало государство для развития инновационной деятельности, – рассказывает директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН член-корреспондент РАН Юрий Николаевич КУЛЬЧИН. 

Ю.Н. Кульчин    Альбом: Инновации и инноваторы


– Стало общим местом говорить о том, что в стране необходимо развивать экономику, основанную на знаниях. Если в кратчайшее время не будут проведены структурные преобразования российской экономики, то в обозримом будущем она утратит конкурентоспособность на мировых рынках со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но современная действительность такова, что крупный российский бизнес не готов воспринимать научно-технические инновации. Президент России определил пять приоритетных направлений развития экономики. Это энергетика, информационные технологии, космос, биология с медициной и атомная промышленность. Декларирована программа модернизации России, но часто ли доходит дело до практических решений? Создание фонда «Сколково» является одним из таких шагов. Важно, что во главе Фонда – Сопредседатель научно-технического совета фонда «Сколково», лауреат Нобелевской и Ленинской премий академик Жорес Иванович Алферов – идеолог Фонда, понимающий как возродить наукоемкие отрасли отечественной промышленности. 

Ж.И. Алферов   Альбом: Инновации и инноваторы


– Юрий Николаевич, не станет ли «Сколково» исключительной территорией, которой будут даны излишние преференции, что создаст конкуренцию для ныне существующих институтов?

– Я не сомневаюсь, что опыт «Сколково» будет распространен на другие инновационные центры. Россия – большая страна, в ней много интересных разработок, создаваемых в регионах, достаточно удаленных от центра. Развитие инновационной инфраструктуры в регионах создает предпосылки действительной модернизации экономики страны. фонд «Сколково» начал движение в регионы. Посмотрите, подписаны соглашения с институтами Уральского, Сибирского отделений РАН, началась работа с Дальневосточным отделением. 

Наряду с признанными «грандами» РАН, такими институтами как Физический институт имени П.Н. Лебедева, Институт общей физики имени А.М. Прохорова, Институт радиоэлектроники, Институт математики имени В.А. Стеклова, ИАПУ оказался участником проекта. Я очень благодарен Фонду, что нас заметили, и Жоресу Ивановичу Алферову, который с большим вниманием относится к исследованиям, выполняемым научным коллективом нашего института.
В Дальневосточном отделении много интересных направлений и разработок, поэтому я надеюсь, что подобные соглашения будут подписаны и с другими институтами. 

Конечно, мы горды и в то же время понимаем, какая ответственность на нас возложена. У института есть интересные разработки в области информационных технологий, в области нанотехнологий. Мы их обязательно представим в виде проектов, которые будут реализованы в сотрудничестве со «Сколково». 

Во время подписания меморандумов    Альбом: Инновации и инноваторы


– Юрий Николаевич, способствовало ли подписанию меморандума посещение Жоресом Ивановичем Алферовым Института автоматики и процессов управления в 2008 году? 

– Я об этом уже сказал. Жорес Иванович хорошо относится к институту, потому что он был здесь, хорошо знаком с уровнем проводимых нами исследований. В свое время, именно благодаря Жоресу Ивановичу было принято решение о проведении здесь, во Владивостоке, на базе ИАПУ 16-го Международного симпозиума «Наноструктуры: физика и технология». В свою очередь, мы стараемся работать на мировом уровне. Например, недавно завершили интересное исследование совместно с коллегами из Финляндии. По его результатам опубликовали статью, которая по данным «Web of Science» вошла в двадцатку самых цитируемых по данному научному направлению. 

– Юрий Николаевич, расскажите немного о последних исследованиях, которые могли быть реализованы в плане сотрудничества со «Сколково».

– Работа, о которой я упомянул выше, позволяет сделать очень интересные выводы. Допустим, в нашем распоряжении имеются импульсные источники света с очень короткой длительностью – от нано- до фемтосекунд. Часто возникает необходимость очень точно описать профиль импульса света. Современные методы позволяют это сделать, используя преобразование излучения во вторую гармонику. Например, в случае инфракрасного излучения, необходимо преобразовать сигнал в спектральную область видимого света и работать с ним дальше. Методика сложная, и применимая только в случае когерентного излучения. А мы, используя фотогальванический эффект в сегнетоэлектрических средах, смогли производить прямые измерения формы ультракоротких импульсов. То, что нам удалось сделать – настоящий «прорыв». Это первые результаты, конечно, они нуждаются в дополнительной проверке. Для того чтобы окончательно убедиться в их надежности, придется поработать с другими кристаллами и с другими средами. По-моему мнению, это достижение открывает возможность выпуска соответствующих приборов на основе тех исследований, которые мы сделали. 

Интересны последние работы, связанные с изучением морских губок. Проведенные исследования совместно с Институтом химии позволили нам создать новый материал на основе кремния, обладающий уникальными оптическими характеристиками. В Дальневосточном отделении выросла плеяда ученых – признанных профессионалов в своей области, что само по себе способствует междисциплинарности исследований, интенсивному обмену знаниями, высокой публикационной активности. Когда появляется интеграционный проект, требующий для своего решения объединения усилий разных специалистов, удается добиться синергетического эффекта, проявляющегося в достижении решения на качественно более высоком уровне. 

Другое интересное направление Института химии ставит целью синтез нового материала, позволяющего формирование в нем различного рода наноструктур с помощью светового излучения. Его образцы уже исследуют ученые Института автоматики и процессов управления. Надеюсь, что в скором времени на рынке появится новый материал, пригодный для формирования элементов топологии интегральной оптики и наноэлектронных схем. 

– Как скоро можно ожидать переход от намерений к практическому сотрудничеству со «Сколково»?

– К осени мы сформируем необходимый пакет научно-технической документации, проведем организационные мероприятия и наше сотрудничество со «Сколково» перейдет в практическую плоскость. Мы предложим не имеющий аналогов в мире оптический зонд, который позволит исследовать живые объекты с нанометровым разрешением. Существуют приборы, позволяющие добиться высокого разрешения, в которых носителем информации является электрон. Нами реализован совершенно новый подход. Используя излучение в видимом диапазоне, удалось получить разрешение во много раз меньше используемой длины волны. Эти работы я считаю большим достижением.

– Вам интересны технические решения, реализованные в живой природе?

– А почему нет? Все живое достойно изучения, тем более что у нас в ДВО РАН очень сильные специалисты в институтах биологического направления. Среди них Биолого-почвенный институт, Институт биологии моря. Внимательно изучая то, что природа создавала на различных этапах своего развития, можно изобрести новые материалы, реализовать новые схемные решения в приборах. Все это не просто интересно, но перспективно с точки зрения практического применения.

Мы тесно сотрудничаем также с учеными из Тихоокеанского института биоорганической химии и Биолого-почвенного института. Так, успешное выделение и экспрессирование в живые клетки одного из ответственных за выделение двуокиси кремния в природе белков силикатеинов открыло новые перспективы в создании новых технологий производства материалов с заданными свойствами. 

Работы, которые ведутся в ТИБОХ, в области создания новых лекарств – передовые и многообещающие с точки зрения сотрудничества со «Сколково». Поговорите с директором ТИБОХ ДВО РАН академиком РАН Валентином Ароновичем Стоником, он может рассказать много интересного. 

Вы видите, на этом небольшом участке российской территории, удаленной от Центра, сосредоточен сильный научный коллектив, который в состоянии быстро решать многие научные проблемы. Не только проводить фундаментальные исследования, но понимать и вскрывать содержащийся в них инновационный потенциал. В будущем у дальневосточников просматриваются очень хорошие перспективы! 

– Проект «Сколково» в значительной мере ориентирован на молодежь? 

– Важные компоненты проекта – Дальневосточный федеральный университет и его научно-образовательные центры, в котором должны развиваться магистерские и аспирантские программы и в котором будут реализованы традиции российских университетов. Поэтому в первую очередь в нашем соглашении прозвучали слова об особом внимании к работе с молодыми исследователями, учеными, которые способны генерировать новые знания, соответствовать новейшим вызовам экономики и промышленности. Мы подбираем талантливую молодежь, способную сформулировать перспективные проекты и добиться их исполнения. После подписания, я разговаривал с Виктором Осиповичем Вексельбергом, сопредседателем комитета фонда «Сколково» и президентом Фонда. 


Слева В.О. Вексельберг    Альбом: Инновации и инноваторы


Не все знают что он – кандидат математических наук, ранее работал в Вычислительном центре Академии наук СССР. Он подчеркнул, что наша задача – обеспечивать наиболее эффективные пути трансферта многочисленных оригинальных идей и изобретений из академической среды в бизнес-среду, чтобы они нашли свое практическое воплощение. Важно, что подписание соглашения открывает нам прямой путь взаимодействия с администрациями, экспертными советами Фонда. Время идет быстро, уже в текущем году мы представим проработанные проекты. 

Мы очень часто говорим об утечке умов, и это не надуманная проблема. Одна из наших задач именно в том и состоит, чтобы создать среду, позволяющую молодым специалистам, молодым ученым реализовать здесь, на Дальнем Востоке, свой интеллектуальный потенциал. 

Я очень горд тем, что в недавно прошедшем конкурсе на грант Президента России четверо молодых ученых из Института автоматики и процессов управления ДВО РАН стали лауреатами. Это было нелегко, в победители выходил один конкурсант из девяти. Значит у института хороший молодежный научный потенциал. Будущее науки зависит от того, каковы молодые ученые. Звучит тривиально, но это так. Наша молодежь – смелая, дерзкая, склонная к нестандартным идеям и решениям, к особому мышлению. Очень хорошо, что такие качества присущи нашей молодежи. Я верю, что они добьются успеха!
Анастасия КУЛИКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий