воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Отчётная конференция по инновационным проектам


13-14 октября в конференц-зале Президиума ДВО РАН прошла отчётная конференция по инновационным проектам конкурса ДВО РАН 2009-2010 годов. Представленные работы порадовали хорошим уровнем исполнения и большим потенциалом коммерциализации.
В таких случаях часто говорят, о том, что «...сделан еще один решительный шаг…» или используются другие «сильные выражения», но заместитель председателя ДВО РАН, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, председатель Координационного совета по инновационной деятельности научных учреждений ДВО РАН Юрий Николаевич КУЛЬЧИН не склонен трактовать отчеты инноваторов как эпохальное событие. 

Ю.Н. Кульчин    Альбом: Инновации и инноваторы


«Академия наук сильна своей стабильностью и верностью выбранным ориентирам, – говорит он. – Мы выработали этот формат инновационной деятельности, он показал свою жизнеспособность, теперь планомерно, спокойно и уверенно двигаемся к намеченной цели».
А цели и задачи Конкурса следующие: формирование инновационной ориентации научно-технической деятельности учреждений ДВО РАН, эффективное использование существующего научно-технического потенциала учреждений ДВО РАН для решения важнейших социально-экономических, научно-технических и технологических проблем государства и Дальневосточного региона, коммерциализация результатов научно-технических достижений, созданных за счет средств федерального бюджета, введение научно-технических результатов в хозяйственный оборот.

Ознакомившись с программой конференции, видно, что большинство представленных проектов можно сгруппировать в три направления. Это: морское (океаническое) приборостроение, биотехнологии, новые неорганические материалы и технологии. Фактически сформировались кластеры, в рамках которых и в дальнейшем могут группироваться перспективные проекты. Так, например, проект из Биолого-почвенного института, направленный на получение клеточных культур лекарственных растений в биореакторе может быть реализован на опытном заводе ТИБОХ ДВО РАН, потому что все необходимое для организации производства там имеется.
Дело теперь за конструкторской проработкой, подготовкой нормативной документации и подбором инвесторов. Особую важность имеет поиск заказчиков и рынков сбыта для наших разработок. Промышленные предприятия Дальнего Востока пока что не спешат закупать проекты наших ученых. Это и понятно, они заинтересованы не столько в НИОКР, сколько в полностью готовом к применению продукте. Тем не менее, на прошедшем недавно заседании Ассоциации директоров оборонных предприятий, была высказана заинтересованность в сотрудничестве с ДВО РАН.

Учитывая изменения в российском законодательстве и, прежде всего, Федеральный Закон №217 от 2 августа 2009 года, позволяющий создавать малые инновационные фирмы, можно будет подумать об учреждении предприятия, которое возьмется за выпуск продукции с номенклатурой, охватывающей разработки, представленные в одном из указанных направлений. 

Например, номенклатуру морского (океанического) направления можно сформировать уже сейчас на основе проектов, в которых представлены разнообразные зонды, приборы, обеспечивающие слежение за акваторией, измерители течения и температуры, спектрометр для мониторинга морских вод, устройства для обработки спутниковых RSA и оптических изображений дальневосточных морей, комплекс оптического мониторинга и идентификации загрязнений поверхности морских акваторий, покрытия, полученные методом плазменного электролитического оксидирования.

Новые технологии и материалы были представлены в докладах о создании нового анализатора наноразмерных объектов в жидких гетерогенных средах, установки для упрочнения и восстановления металлических поверхностей, композиционного наноматериала на основе стекла, разработке имплантатов мягких тканей; технологиях: термитной переработки металлоотходов непрерывного литья и горячей обработки металла давлением, утилизации гальваношламов, извлечения золота из труднообогатимого минерального сырья, сплошной отработки остаточного комплекса россыпедобычи.

Стоит принять во внимание, что помимо сторонних заказчиков разработок по морской (океанической) тематике, заказчиками могут выступать и учреждения ДВО РАН, такие как Тихоокеанский океанологический институт, Институт биологии моря. Сейчас они покупают оборудование «на стороне», но в будущем эта ситуация может измениться, ведь свое предприятие, если оно будет учреждено, сможет предложить не типовую, а индивидуальную конфигурацию нужных заказчику приборов и устройств. 

На вопрос о том, будет ли продолжена эта программа в будущем, Юрий Николаевич ответил утвердительно. Конкурс обеспечивает отбор проектов, которые за небольшие деньги «упаковываются» в понятную для инвесторов форму. Так что вскоре, в очередном конкурсе инновационных проектов среди научных учреждений ДВО РАН, авторы инноваций смогут доказать перспективность своих проектов и получить финансовую поддержку.
Александр КУЛИКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий