среда, 12 мая 2010 г.

Образ жизни - служение Отчизне

Опубликовано с любезного разрешения автора Татьяны Бутенко

Татьяна Юрьевна Бутенко

У меня нет личных воспоминаний о войне, так как я родилась в 1949 году. Но есть воспоминания моих родителей. Мои будущие родители, Антонина Лунева и Юрий Иванов, жили в городе Зея Амурской области. В год начала войны они пошли в 8-ой класс и окончили школу в 1943 году. Будучи школьниками, они вместе со всеми переживали тяготы военного времени: голод, трудовую повинность. Были организованы тимуровские отряды, которые оказывали помощь семьям фронтовиков: помогали на огородах, заготавливали дрова, присматривали за маленькими детьми, когда их матери и старшие братья и сестры работали на лесозаготовках и уборке урожая, сами тоже участвовали в уборке урожая, собирали колоски на полях, помогали на лесозаготовках, отправляли немудреные посылки с варежками и носками на фронт, в общем, по мере сил помогали и фронту, и тылу. В те времена многие держали свое хозяйство: свиней, коров, птицу, и это помогало выживать. Естественно, что большую часть продуктов отдавали на нужды фронта. Хуже всего было с хлебом: его выдавали строго по норме, и нормы были очень маленькие. Мама рассказывала, что маленький кусочек хлеба обязательно припрятывала под подушку, чтобы съесть его перед сном.

После окончания школы мой будущий отец поступил учиться на геологический факультет ДВПИ во Владивостоке. Он хотел пойти на фронт, но стране были нужны специалисты. Геологическая специальность была востребованной, поэтому студенты-геологи имели бронь. Время учебы было тяжелым, голодным, но именно в это время сформировалась большая группа талантливых геологов, которая внесла решающий вклад в разведку и освоение минеральных богатств Дальнего Востока. Вспоминая годы учебы, отец с присущим ему чувством юмора рассказывал разные истории, например, о том, как однажды они, после разрузки парохода с американской помощью, принесли в общежитие коробки с красочными надписями на английском, перевести которые никто не удосужился, все были уверены, что это – кисель. Заварили, как положено, и употребили: с голодухи, что не съешь… А это оказался стиральный порошок. Так что внутренности промыли на полную катушку.

Антонина Лунева и Юрий Иванов, 1957 г.
Другая история связана с известным ученым-химиком профессором В.Т. Быковым. После зимних каникул отец привозил из Зеи мороженую бруснику и со своим однокурсником и другом Романом Остроумовым (в будущем известным геологом) продавал ее на базаре. При этом Роман накладывал ягоду в пакет, а отец взвешивал и брал деньги. «Вдруг вижу, – рассказывал он, – Роман залез под прилавок, поднимаю глаза, а передо мной стоит наш преподаватель Всеволод Тихонович Быков. Я, конечно, смутился, стал предлагать ему ягоду бесплатно, но он ни в какую не соглашался и, наоборот, похвалил нас, так как брусника в то время была большим витаминным подспорьем». Естественно, студенты в то тяжелое время помогали, чем могли: разгружали вагоны и пароходы, несли дежурства, во время летних каникул ездили в экспедиции, но их главной задачей была учеба, и они с этим блестяще справились. Мой отец стал ученым-практиком, был одним из первооткрывателей трех месторождений полезных ископаемых, написал две книги «Металлогения олова Приморья» и «Геохимические и минералогические критерии поисков вольфрамового оруденения». Вторая из них была основой его докторской диссертации, защитить которую он, к сожалению, не успел. За свой труд мой отец, Юрий Георгиевич Иванов, был награжден дипломом и знаком «Первооткрыватель месторождений СССР» и Орденом Знак Почета.

А мама, Антонина Лунева после окончания школы пошла работать в военкомат, закончила курсы радистов, собираясь на фронт, но из военкомата ее не отпустили. Работа была ответственной: отправляли на фронт солдат. Там она и проработала до 1947 года, после чего, выйдя замуж за папу, уехала с ним в Приморье в поселок Вознесенка, где отец работал сначала геологом, а потом главным геологом Ипполитовской экспедиции Приморского геологоуправления.. Уже в пятидесятые годы мама, как и отец, стала геологом, и они вместе работали до папиной смерти в 1976 году. За свой труд она получила медаль «За заслуги в разведке недр Приморского края». В 1998 году мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Как труженик тыла она также награждена юбилейными медалями к 40-летию, 50-летию, 60-летию и 65-летию Победы.

Конечно, ничего героического мои родители не совершили в годы войны, но они вместе со всем народом выжили в это тяжелое время, достойно работали по мере своих сил и возможностей ради Победы¸ учились и после войны честно трудились для восстановления и процветания нашей Родины. Они для нас – пример беззаветного и бескорыстного служения Отчизне, преданности выбранному пути, бережного и уважительного отношения к близким, друзьям и товарищам по работе. И это не просто высокие слова, это – образ жизни. Поэтому в День Победы мы обязательно соберемся у нашей мамы, бабушки и прабабушки Антонины Фроловны Ивановой, поздравим ее с праздником и выпьем ее любимого кагора за ее здоровье и за память о тех, кто не дожил до этого дня.

Антонина Лунева с внучкой Аней, 2010 г.

Татьяна БУТЕНКО,