понедельник, 30 ноября 2009 г.

На пути к истине



Альбом: Географы, экономисты

«Женщине всегда труднее в науке, прежде всего в там, где требуется экспедиционный сбор материала. Да и в других областях при прочих равных условиях приоритет отдается мужчине. Иногда это правильно, так как у женщины семейные заботы всегда идут параллельно или несколько впереди, и это мешает работе. Но карьера для меня не главное, я никогда не рвалась покорить новую ступеньку на служебной лестнице. Просто интересно узнавать что-то новое, в этом есть особый азарт». Это слова Валентины Анатольевны ЧУДАЕВОЙдоктора географических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории геохимии Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Сильная личность с быстрым и острым умом. Блестящий организатор. Решительная, подвижная и… в то же время очень милая и женственная. Мягкая и приятная в общении. Внимательная. Сосредоточенная: что поделать – заботы… От характера куда деться? Сама ставила задачу, сама, со свойственной ей настойчивостью добивалась ее выполнения…



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты


Валентина Анатольевна (в девичестве Моршнева) родилась и окончила обычную среднюю школу №57 – в городе Ярославле. Сказать о том, что она продолжила семейную традицию и пошла по стопам родителей – не получится. В ее роду геологов не было. Родители Валентины – рабочие. В тяжелые сороковые годы не у всех были возможности заниматься своим образованием. Сложное время: выжить бы.
А у Вали была мечта: стать геологом. О геологии еще со школы мечтала, наверное, с класса шестого. Особую благодарность Валентина пронесла через всю жизнь к учительнице физики – Зое Федоровне Баклан, которая не только отлично подготовила ее к вступительным экзаменам в институт, но и передала заряд энергии и уверенность в достижении цели. После чего как ни отговаривали родители, дескать, и в Ярославле хорошие вузы есть, да и вообще, не женское это дело – геология, – не помогло. 
В 1967 году поступила в известный всем геологам страны Московский геологоразведочный институт имени С. Орджоникидзе, который с отличием окончила в 1972 году по специальности гидрогеология и инженерная геология.
Еще в студенчестве увлеклась научной работой, а на пятом курсе ее ввели в спецгруппу, которую готовили к работе на урановых месторождениях (сейчас это уже не секрет, а тогда мы называли его металл, или просто «М», – вспоминает Валентина Анатольевна).
После окончания вуза, вместе с мужем, Олегом Васильевичем Чудаевым, они собирались в Узбекистан, в Учкудук, работать по спецтематике. Но в Среднюю Азию не попали.
Виктор Борисович Курносов, первый научный руководитель Олега Васильевича, сейчас доктор геолого-минералогических наук, известный ученый, а в ту пору – молодой и талантливый аспирант, уже работавший в Дальневосточном геологическом институте, будучи в Москве, встретил на кафедре Чудаева и пригласил его в недавно открывшийся Дальневосточный научный центр АН СССР. На семейном совете решили – едем во Владивосток!
Приехали они во Владивосток ранней осенью, в начале октября, после того, как у мужской половины выпускников прошли военные сборы. Но к тому времени все вакансии для молодых специалистов в Приморском геологическом управлении, куда перераспределилась Валентина, были заполнены, и она осталась без работы. Город Владивосток был «закрытым», и в то время (как, впрочем, и всегда) большую проблему создавало отсутствие прописки. Охотно брали Валентину Анатольевну с ее прекрасным дипломом по гидрогеологии и инженерной геологии в Дальморниипроект, но нужна была хоть какая-то прописка. Тогда молодой специалист Чудаева пошла на прием к Председателю ДВНЦ АН СССР, директору Тихоокеанского института географии члену-корреспонденту АН СССР Андрею Петровичу Капице, а он пригласил ее в свой институт, в лабораторию геохимии, годом ранее организованную кандидатом геолого-минералогических наук Юрием Петровичем Баденковым.
Но проблема ставок, прописки и жилья оставалась. Поэтому пришлось начинать с временной ставки лаборанта и прописки (без предоставления жилплощади) в подвале на улице Спортивной. Тогда, в 1972 году, недавно созданный Дальневосточный научный центр АН СССР переживал большой наплыв так необходимых ему специалистов. Первое время перебивались с жильем кто как мог. Первые пятьдесят молодых специалистов жили в конференц-зале Президиума. Чудаевым повезло: «сняли» крохотную площадь, зато вместе! Затем, через два года дали комнату в общежитии, а через восемь лет они обзавелись квартирой. Стали «прирастать» обстановкой. Но это было потом, спустя годы.
А тогда, в начале семидесятых, несмотря на все трудности, жить было весело, а работать – интересно. (Как, впрочем, и всегда). Работа в институте, на стройках объектов научного центра, в подшефных совхозах и, конечно, в «полях» – энергии и сил хватало на все! Жизнь кипела, приехало много молодых специалистов из центральных вузов с новыми идеями и большими творческими планами. Валентина много работала, искала свое научное направление…
В то время в Хабаровске, под руководством в то время кандидата геолого-минералогических наук Константина Прохоровича Караванова, сформировалась лаборатория гидрогеологии. Он, познакомившись с исследованиями Валентины Анатольевны, неоднократно приглашал работать в Хабаровск, но по семейным обстоятельствам она переехать туда не могла; семью ведь не оставишь...
Большое влияние на формирование направления ее будущих исследований оказала статья в журнале «Литология и полезные ископаемые», раскрывающая связь между составом взвешенных веществ и процессами осадкообразования как современными, так и в геологическом прошлом. Это научное направление, на стыке геохимии, литологии и морской геологии, еще не разрабатывалось на Дальнем Востоке, поэтому начинать приходилось все с нуля. Изучала работы двух научных школ в этой области: академика Н.М. Страхова и тогда еще члена-корреспондента А.Н. Лисицына, и их последователей, следила за их, временами «жесткими», дискуссиями. Наряду с гидрогеологическими, потребовались глубокие гидрохимические, литологические гидрологические и другие знания. Помогла фундаментальная вузовская подготовка и умение работать с научной информацией. Разрабатывала методы сбора образцов – здесь свои тонкости в подготовке проб к анализу. Работала в экспедициях сначала по Приморью, потом – по Дальнему Востоку. Появились первые статьи. Далее – заочная аспирантура в 1975 году в Дальневосточном геологическом институте у кандидата геолого-минералогических наук Марка Андреевича Михайлова. Но все гладко не бывает: изменили номенклатуру специальности, по которой планировалась защита, и Валентине Анатольевне пришлось адаптировать работу к близкой тематике по современному осадкообразованию. Обобщив все собранные за годы работы материалы, в 1981 году, в Москве, в Институте океанологии имени П.П. Ширшова АН СССР, она защитила диссертацию по теме «Питание дальневосточных морей речным осадочным материалом». Оппонентом был сам А.П.Лисицын, охарактеризовавший работу диссертантки как блестящую. Ей была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук. И снова продолжала организовывать и проводить экспедиции по Дальнему Востоку: в Приморье, на Камчатке, Сахалине.



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты


В девяностых годах – вернулась к исследованиям подземных вод: минеральных, термальных и просто грунтовых питьевых, изучению их состава и генезиса. Здесь пригодились результаты выполненных исследований состава поверхностных вод, дополнительно изучала состав атмосферных осадков. Все эти работы вела совместно с Дальневосточным геологическим институтом. В 2001 году Валентина Анатольевна Чудаева защитила докторскую диссертацию по теме: «Миграция химических элементов в водах Дальнего Востока».



В.А. и О.В. Чудаевы в экспедиции    Альбом: Географы, экономисты


Валентина Анатольевна сотрудничает не только с ДВГИ, но и с Институтом водных и экологических проблем, Институтом вулканологии ДВО РАН, учеными из Сибирского отделения РАН. Среди ее зарубежных партнеров – коллеги из Британской геологической службы, с которыми выполнены два совместных проекта. Эти работы по минеральным водам позволили ближе познакомиться с научной школой мирового уровня, и впоследствии дали мощный толчок в научной работе. По результатам исследований были изданы две монографии. Затем – участие в международных проектах по геохимии углекислых вод – с китайскими и по гидрогеологии прибрежных областей – с индийскими коллегами. Неоднократные совместные экспедиции с японскими и американскими учеными, совместные публикации...



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты



Альбом: Географы, экономисты



Что касается связей с вузами – преподавала четыре года на кафедре экологии Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Для старшекурсников вела три спецкурса. В аспирантуре ТИГ ДВО РАН подготовила аспирантку, которая успешно защитилась в 2004 году. Руководила курсовыми и дипломными проектами.
На мой вопрос: есть ли отличия в строительстве научной карьеры между учеными – мужчинами и женщинам, Валентина Анатольевна ответила: «конечно, женщине всегда труднее. Семья, дети – тут никуда не денешься. Если возникают серьезные проблемы, приходится жертвовать своими научными интересами».
Семье она уделяла много внимания и времени и сейчас гордится своими детьми; они выросли прекрасными людьми. У них уже свои семьи… Дочь Светлана успешно окончила медицинский институт, интернатуру, вышла замуж, родила двух дочек. Живет в Канаде. Там же защитила диссертацию (PhD). Ее научные интересы – на стыке биологии и медицины.
А сын, Евгений – он помладше. Востоковед: окончил Владивостокский институт экономики и сервиса, отделение – международные отношения, хорошо знает японский, английский языки. Затем окончил магистратуру Международного университета в Корее по специальности международная экономика, финансы. Женился. Сейчас живет и работает также в Канаде…



В.А. и О.В. Чудаевы возвращаются из экспедиции    Альбом: Географы, экономисты


Как удается нашей героине добиться высоких научных результатов и сохранить хорошую семью? Ответ прост. И муж, и дети всегда помогали ей, с пониманием относились к ее периодическим «запаркам» на работе. Тем более что в последние годы научные интересы докторов наук Валентины Анатольевны и Олега Васильевича Чудаевых тесно переплетаются. В трудные периоды жизни помогали родители Екатерина Ивановна и Анатолий Герасимович Моршневы (к сожалению, их уже нет в живых). Валентина Анатольевна им очень благодарна.



В.А. Чудаева - справа   Альбом: Географы, экономисты
  

Рассказывая о своих интересах, увлечениях, не связанных с наукой, Валентина Анатольевна сказала: «Не рисую, не музицирую и не пою. Но люблю бардовские песни, особенно геологические и туристические. Возможно, – это «ностальгия» по таежным экспедициям в молодые годы.
Что люблю? Классическую музыку, живопись. Животных. Выращивать цветы. Как многие женщины – вязала, шила, даже вышивала на машинке – но в основном, эти увлечения в прошлом. Занимаюсь дачей: в прошлом она нас кормила, а сейчас – это место отдыха. Люблю общаться с интересными людьми, умными и тонко чувствующими. Не терплю хамства, нытья, подлости».



В.А. и О.В. Чудаевы в экспедиции на Камчатке Альбом: Геологи



О чем жалеет? Что не удалось пойти в рейс на научном судне. Не случилось. Но, отчасти благодаря специальности, объехала почти весь Дальний Восток, многое посмотрела. В последнее время практически ежегодно бывала за рубежом. Опять же, благодаря любимому делу. Работала в Токийском университете, выступала с докладами на зарубежных конференциях, симпозиумах.



В Лхасе с О.В. Чудаевым   Альбом: Геологи



Что желает для себя? Чтобы были здоровы и счастливы все ее близкие. Сама Валентина Анатольевна всем довольна.
Конечно, ее жизненный путь легко и «сам-собой» не складывался. «Тащить» ее было некому. То, что у нее есть, – создано ею.
Она никогда не была «везунчиком» или «баловнем судьбы». Все в жизни давалось настойчивым напряженным трудом, концентрацией сил, нередко – недосыпанием, и шаг за шагом упорным продвижением вперед. В науке – по пути установления истины. В одном институте, в одной лаборатории. Основные переломные моменты – выбор профессии, замужество, приезд на Дальний Восток – пройдены в начале жизненного пути и, возможно, еще предстоят впереди.




Альбом: Географы, экономисты



Наша справка. Валентина Анатольевна ЧУДАЕВА – крупный специалист по геохимии вод Дальнего Востока, в том числе: минеральных, термальных и поверхностных.
Основные направления исследований В.А. Чудаевой: исследование динамики и содержания химических компонентов в поверхностных и подземных водах Дальнего Востока; изучение распределения элементов в минеральных и термальных водах, как Приморского края, так и геотермально-активных областях Дальнего Востока (Камчатка, Курилы); исследование особенностей миграции элементов в антропогенно-измененных регионах на примере Дальнего Востока.
За период научной деятельности В.А. Чудаевой опубликовано самостоятельно и в соавторстве более 170 научных работ, в том числе 7 монографий. Основные из них: «Минеральные воды Приморья (химический аспект)» (1999, соавторы); «Геохимия вод основных геотермальных районов Камчатки» (2000, соавторы); «Миграция химических элементов в водах Дальнего Востока» (2002). 48 работ В.А. Чудаевой опубликовано за рубежом, в том числе 2 монографии.
В 2001 году Валентина Анатольевна Чудаева награждена Почетной грамотой Российской академии наук и Профсоюза работников Российской академии наук.
В.А.Чудаева – активный участник ведущей в Российской Федерации научной школы «Геохимия подземных вод и механизмы формирования их состава», поддерживаемой президентом РФ (грант Президента). Руководитель научной школы – С.Л. Шварцев (Томск).

Комментариев нет:

Отправить комментарий