суббота, 27 июня 2009 г.

Музей живет!


Эколого-просветительская деятельность любого заповедника – самый многообразный по формам вид деятельности и в нынешних условиях, вне всякого сомнения, обязательный для всех особо охраняемых природных территорий. Основная цель работы отдела – это формирование в обществе нового экологического мировоззрения и этики, которые должны способствовать гармоничному сосуществованию природы и человека. Естественно, что работа строится вокруг Морского заповедника, который во всех акциях используется не просто в качестве ресурса, а как своеобразный эталон природы моря и который, как и море в целом, требует защиты.

О музее «Природа моря и ее охрана», эколого-просветительской деятельности и идет речь в статье Анны Алексеевны ГУЛЬБИНОЙ, начальника отдела экопросвещения. Музей до сих пор является единственным в стране островным музеем, ему даже посвящена отдельная статья в «Российской музейной энциклопедии». Согласитесь, это немалого стоит. Поэтому понятно, что музей, музейная работа и сейчас являются важнейшими элементами эколого-просветительской деятельности и будут таковым являться и в будущем, как бы ни менялась конъюнктура.

Возможно, в представлении обывателя любой музей выглядит как некоторое, скажем так, заскорузлое учреждение, в которое несут экспонаты и где они пылятся годами на полках или в запасниках. В музее Морского заповедника все несколько иначе. Его олицетворяют совсем не полки, пыль и чучела, а, прежде всего, люди, его создавшие и сохраняющие в нем живую природу. Музей – достаточно гибкая структура, постоянно меняющая экспозиции, обновляющая фонды, ищущая новые формы общения с посетителями, число которых каждый год растет (всего за время существования музей посетило более 120 тысяч человек). Словом, милости просим в музей «Природа моря и ее охрана», расположенный в Северном районе Морского заповедника на острове Попова…

«Не навреди!»

Просветительская деятельность в заповеднике на протяжении всех лет, прежде всего, была представлена работой музея «Природы моря и ее охраны». Работа над созданием музея шла одновременно с работой по согласованию документов об организации Морского заповедника. Решение о создании музея рассматривалось не только как способ популяризации знаний о море и необходимости его охраны, но и с целью формирования у широких кругов населения и представителей власти понимания необходимости сохранения уникальных природных комплексов залива Петра Великого Японского моря путем создания заповедника на части его акватории и островов. Открытая еще 11 ноября 1977 года экспозиция музея во многом способствовала организации самого заповедника. Впервые, в крае рыбаков и моряков была высказана и услышана населением идея о необходимости охраны природы моря.

На открытии музея секретарь горкома КПСС Морозов, Краснов Е. В., Ю.Д. Чугунов, А. А. Колтомова (Гульбина) (фото Александра Маркевича)

В начале 1976 года для ремонта здания и реконструкции выставочного зала музея в Морской заповедник было откомандировано 17 сотрудников строительных специальностей Эксплуатационно-технического управления ДВНЦ АН СССР. К концу года основное строительство было завершено. По рекомендации А.В. Жирмунского для работы над созданием тематико-экспозиционного плана музея был собран творческий коллектив ученых, в который вошли: доктор биологических наук профессор Е.В. Краснов, доктор геолого-минералогических наук Б.В. Преображенский, кандидат биологических наук А.И. Кубанин, доктор физико-математических наук О.И. Кириллов, заведующий отделом научно-технической информации ИБМ В.И. Засельский и другие. Кандидат биологических наук Ю.Д. Чугунов не только возглавил музей, но и стал вдохновителем создания природоохранной экспозиции.

Ю.Д. Чугунов и его заместитель В.Е. Гумелюк (фото Александра Маркевича)

Сбором и обработкой музейных экспонатов занялась Л. И. Рябушко. Был организован структурный план из семи разделов, отражающих самые важные направления, способствующие раскрытию жизни моря и проблем ее охраны. Из семи тем структурного плана музея пять остаются актуальными до сих пор: животный и растительный мир залива Петра Великого, экосистемы коралловых рифов, рыбное хозяйство Дальнего Востока, марикультура. В первом разделе экспозиции выставки отражались документы коммунистической партии и правительства по охране природы в СССР.





В залах музея (фото ДВМБГПЗ ДВО РАН)

Ученые Института биологии моря принимали активное участие не только в разработке тематико-экспозиционного плана музея, но и в создании целого ряда экспозиций. Так, например, диорама «Сообщество мидии Грея» была изготовлена младшим научным сотрудником В.С. Одинцовым, модель «Коралловый риф» – Б.В. Преображенским совместно со скульптором, членом Союза художников СССР В Г. Ненаживиным.

Настоящим чудом назвал Ю.Д. Чугунов макет экспозиции музея, изготовленный в Москве талантливым дизайнером Г.М. Соломатиным, всего за одну неделю, в кредит за 700 руб.

С этим макетом Ю.Д. Чугунов и секретарь партбюро Института биологии моря В.Г. Голотин пришли на общее собрание работников ДВНЦ, посвященное принятию социалистических обязательств, к 60-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, где предложили внести в соцобязательства пункт: к 7 ноября 1977 года «Создать музей охраны природы моря на острове Попова». Предложение было принято единогласно. Решение открыть музей к 7 ноября помогло получить дополнительное финансирование на его создание.

А.В. Жирмунский, Ю.Д. Чугунов, Н.А. Шило (фото Александра Маркевича)

Из необходимых на оформление музея семь тысяч рублей половину из нештатного фонда ДВНЦ выделил Президент ДВНЦ А.П. Капица, а вторую половину – А.В. Жирмунский, из внебюджетного фонда Института. Следует заметить, что это были все деньги фонда Института на год. На основании разрешения и.о. председателя Президиума ДВНЦ академика А.А. Воронова для работы в музее из Москвы была приглашена бригада талантливых художников-оформителей и дизайнеров, которые летом 1977 года приступили к созданию экспозиции. К 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции музей был готов, его открытие состоялось 11 ноября 1977 года.

Интересно отметить, что в приказах по Институту биологии моря и Президиуму ДВО РАН в 1976-77 годах речь идет о создании музея, однако в Распоряжении Президиума АН СССР от 14 июля 1978 года № 10231-1171 указывается на необходимость принятия предложения об организации постоянной выставки «Природа моря и ее охраны».

Учет численности грызунов в заповеднике (фото Александра Маркевича)

Уже в первые годы работы постоянная выставка «Природа моря и ее охрана» привлекает большое количество посетителей. Несмотря на то, что она находится на острове, доставка людей на который городским транспортом осуществляется только два раза в сутки, за первые десять лет экспозицию посещает около 50-ти тысяч человек. В это время материалы о первом в стране морском заповеднике активно демонстрируются на Выставке достижений народного хозяйства СССР, в Выставочном зале «Россия» в городе Москва. Временные экспозиции работают в библиотеках и кинотеатрах города Владивостока, на пассажирских судах, совершающих круизы «По морям и землям Дальнего Востока» и «Из зимы в лето». Практически все группы туристов, приезжающих в Приморье из республик и городов Советского Союза, посещают необыкновенную выставку на острове. В 1989 году число посетителей доходит до 12 тысяч человек в год, причем 90 % людей приезжают на выставку в летнее время года.

(фото Александра Ратникова)

В феврале 1993 года постоянная выставка получает статус музея.

Годы перестройки не могли не сказаться на работе музея. Его финансирование было сведено до минимума. На острове Попова прекратил работу рыбозавод – основной поставщик электроэнергии. И музей, также как и весь остров, погрузился во тьму. Электроэнергию давали по графику, как правило, поздно вечером. Редким посетителям предлагали осмотреть экспозицию при свечах, которые были установлены в створки гребешка.

В 1993 году не были выделены деньги на приобретение угля, выручила помощь Лучегорской ГРЭС, не только выделившей бесплатный уголь, но и оплатившей его доставку на остров. Зимой произошла авария отопительной системы, и здание музея перестало отапливаться до 1996 года. Рушились и растаскивались на дрова брошенные на берегу пролива Старка здания лаборатории фотосинтеза, и, казалось, музей доживает последние дни.

Из книги отзывов 1996 года: «Группа участников III Международного банковского Конгресса и представителей Центрального банка Российской Федерации выражает глубокую благодарность организаторам и работникам этого замечательного музея. Ваш энтузиазм в непростое для страны время, в условиях отсутствия финансовой поддержки и разрушения научного потенциала позволяет делать почти невозможное: музей живет! И в этом соединяются научно-познавательная, воспитательная и исследовательская функции. Желаем Вам доброго здоровья, успехов и дальнейшей плодотворной работы. Такой музей уникален и всем нам нужен. С уважением…».

Летом 1996 года музей посетила представитель Всемирного фонда дикой природы Наталья Моралева, при свечах осмотрела экспозицию, прошлась по экологической тропе и предложила музею путь к новой жизни. Так был получен грант на восстановление музея и создание Центра экологического просвещения.

На деньги гранта был сделан ремонт, приобретены электростанция и бойлер. Именно в это время было принято решение организовать при Центре экологического просвещения гостиницу и восстановить работу столовой, что позволило проводить летние экологические лагеря для школьников, а также принимать людей, прибывающих для обучения по экологическим программам, по маршрутам выходного дня с проживанием на базе Центра.

Для того чтобы привлечь к музею посетителей, рамки его экспозиции были расширены за счет природных экологических маршрутов. К их разработке были привлечены ученые институтов ДВО РАН: доктор биологических наук И.С. Жущиховская, кандидат геолого-минералогических наук В.А. Попов, доктор биологических наук В.И. Калинин, кандидаты биологических наук В.В. Гульбин, Е.А. Чубарь.

Для посетителей, большую часть которых в то время составляли школьники, были разработаны имитационные и ролевые игры, открылся учебный кабинет. В условиях минимального финансирования со стороны РАН, музей сформировал комплекс платных услуг, позволивших ему выжить.

В 1998 году музеем был получен грант Института Открытого общества (фонд Джорджа Сороса) на создание передвижной выставки – театра «В защиту моря». Впервые в России статичная экспозиция передвижной выставки была оживлена театральным действием – игрой. Знакомство с экспозицией осуществлял экскурсовод, школьники разыгрывали спектакль о жизни моря, привлекая зрителей к игре, имитирующей поведение того или иного морского обитателя. Передвижная выставка-театр до сих пор пользуется успехом у зрителей, продолжая работать в Хасанском районе.

С 12 по 16 мая 1999 года на базе Центра экологического просвещения проходит семинар «Распространение опыта работы по созданию и работе экоцентров заповедников юга Приморского края в Дальневосточном регионе», финансируемый проектом РОЛЛ. В резолюции семинара ДВГМЗ определен как базовый для повышения квалификации персонала заповедников в области эколого-просветительской деятельности. Руководитель музея А.А. Гульбина рекомендована в состав Экспертного совета по эколого-просветительской деятельности ООПТ юга Дальнего Востока. Семинары по экологическому просвещению и экологическому туризму проводятся на базе морского заповедника в 2005, 2006, 2007 годах. Участниками семинаров становятся не только сотрудники заповедников Дальнего Востока, но и представители туристических компаний и учителя Приморского края. Таким образом, Центр экологического просвещения становится методическим центром в области природоохранной пропаганды и экологического туризма.

В 2000-2001 годах организовываются фестивали «Заповедники Приморья», в которых принимают участие все заповедники Приморского края. У жителей краевого центра появляется возможность получить информацию «из первых рук». Фестивали, на которых были представлены выступления творческих коллективов, выставочные материалы и методики работы с учителями и школьниками, экскурсионные маршруты по заповедникам привлекли внимание к ним сотен школьников и учителей, десятки туристических компаний. Презентации заповедников подводили к мысли о том, что «дерево, это не только дрова». Природа может служить объектом образования и воспитания, и как объект показа может давать доход.

Панорама о-ва Фуругельма (фото Александра Кепеля)

На основании рекомендации Минприроды летом 2000 года в заповеднике создается отдел экологического просвещения, в состав которого входят музей и Центр экологического просвещения. Отдел начинает работу по природоохранному просвещению среди жителей Хасанского района, прежде всего школьников, а также разрабатывает экскурсионные экологические маршруты по охранной зоне заповедника.

Огромный пресс неорганизованного и организованного туризма, активно развивающего в Хасанском районе, затрагивает интересы заповедника в его охранной зоне. Острова заповедника манят своей красотой и недоступностью. Появляется новый тип нарушителей – любители путешествий и отдыха на дикой природе. И тогда принимается решение организовать экскурсионные маршруты в охранной зоне, направив его посещение в контролируемое русло. Разрабатываются экскурсионные маршруты по охранной зоне Восточного и Южного участков заповедника, инструкции, правила поведения на маршруте. Ученый Совет заповедника определяет возможную экологическую нагрузку. Идет отбор туристических компаний, готовых соблюдать все требования заповедного режима. Базы отдыха, которые как грибы выросли на побережье озера Хасан, и устраивавшие экстремальные туры в заповедник – «поймают – не поймают», сегодня сами выходят с предложениями цивилизованных отношений на законных основаниях. Развивая экологический туризм в охранной зоне заповедника, мы принимаем это как неизбежность и руководствуемся главным принципом «Не навреди!»

Анна ГУЛЬБИНА,

начальник отдела экопросвещения

Комментариев нет:

Отправить комментарий