четверг, 11 июня 2009 г.

Успехов и процветания тебе, НОЦ!


Программа «Фундаментальные исследования и высшее образование» направлена на развитие фундаментальных исследований и улучшение образования в области естественных наук путем создания в университетах – победителях специальных конкурсов научно-образовательных центров (НОЦ), ориентированных на: разработку новых программ и методов, объединяющих научные исследования и учебный процесс; укрепление экспериментальной базы для проведения научно-исследовательских работ и совершенствования учебного процесса; развитие связей с другими организациями, включая институты Российской академии наук, российские и зарубежные университеты, промышленные предприятия; стимулирование научной работы и образования студентов и аспирантов на конкурсной основе. Программа совместно поддерживается Американским фондом гражданских исследований и развития (CRDF) и Министерством образования и науки Российской Федерации. Пятьдесят процентов финансирования НОЦ было предоставлено из американских источников, двадцать пять процентов – из бюджета Министерства образования и науки РФ и двадцать пять процентов предоставляется университетами-участниками, региональными или местными администрациями и иными российскими источниками. В настоящее время в Программе участвуют шестнадцать научно-образовательных центров, каждый из которых получает в течение трех лет 1,05 миллионов долларов.


Начиная с 1996 года, CRDF предоставил 1 238 грантов 8 172 российским ученым, включая 916 бывших научных работников оборонной отрасли, выделив на эти цели более 49,5 млн. долларов США. В свою очередь, российское правительство и региональные органы власти предоставили на реализацию этих проектов более 13 млн. долл. США.
По материалам официального сайта www.crdf.ru

Занимая более двух третей поверхности Земного шара, Мировой океан остается наименее изученной частью нашей планеты, скрывающей от исследователей множество тайн. Человечество идет по пути все большего его освоения. Созданный на базе химического и биологического факультетов Дальневосточного государственного университета, Научно-образовательный центр «Фундаментальные исследования морской биоты: биология, химия, биотехнология» готовит высококвалифицированных специалистов для работы по этой проблеме, решает актуальные научные задачи, укрепляет приборную и информационную базу для науки и образования в ДВГУ.


«О любви и дружбе образования и науки»
– НОЦ ДВГУ возник в 1999 году в числе первых трех победителей в конкурсе проектов 89 университетов! Мы выиграли, – рассказывает Владимир Иванович ВЫСОЦКИЙ, директор НОЦ ДВГУ, профессор, доктор химических наук. – Если говорить о высшем образовании, я полностью согласен с зарубежной моделью обучения, где фундаментальные исследования ведутся в университетах. Это важно во многих отношениях. С одной стороны, потому что студенты уже в процессе учебы имеют возможность заниматься настоящими научными исследованиями под руководством известных ученых. С другой стороны, облегчается отбор лучших студентов, воспроизводство самой науки, когда ученые могут без всяких сложностей преподавать в университете.

В.И. Высоцкий
У нас в России, к великому сожалению многих, разделяющих мою точку зрения, сложилась другая система: когда существуют отдельно академические институты и университеты. При этом получается так: в университетах есть студенты, готовые трудиться в лабораториях допоздна, но не к чему приложить готовые к работе руки. Современное научное оборудование есть в институтах Российской академии наук, но для университетов оно, в общем-то, недоступно. Если же вы посмотрите наши основополагающие документы, то увидите не очень обычную для российской действительности картину: тесную связь между университетом и академическими институтами ДВО РАН.

Как все начиналось
По словам пресс-секретаря НОЦ, кандидата химических наук Жанетты Анатольевны ИВАНЕНКО (а еще она заведующая лабораторией молекулярного анализа Института химии и прикладной экологии (ИХПЭ) ДВГУ), в первом конкурсе на создание НОЦ конкуренция была сильной Новосибирск, Ростов, Саратов, Казань – корифеи и химической и физической науки, боролись за три гранта. Нашим университетом было использовано конкурентное преимущество: морская тематика, на которую сделали ставку, выделила проект среди других.
В НОЦ создано 11 лабораторий. За время своего существования они были оснащены современными приборами и сейчас способны проводить комплексные исследования, недоступные многим крупным университетам. Научная деятельность Центра включает традиционно сильные для ДВГУ фундаментальные исследования морской биоты по трем взаимосвязанным направлениям: биологическому, химическому и биотехнологическому. По условиям гранта деятельность включала три компонента: научные исследования, образование и внешние связи. (Руководители направлений: научного – профессор, доктор биологических наук Э.Я. Костецкий; образовательного – профессор, доктор химических наук В.А. Каминский; по связям с внешними организациями – член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук В.Е. Васьковский.) А внешние связи для НОЦ, прежде всего, взаимодействие с институтами ДВО РАН.


В.Е. Васьковский

Так где же «зарыта собака»? И была ли она вообще?
Владимир Иванович Высоцкий не согласен с разговорами о том, что видимая благотворительность американских фондов лишь скрывает их истинную цель – переманивание лучших умов за рубеж. По его мнению, с начала девяностых годов американские деньги помогли многим российским ученым остаться в науке, выжить в период крушения советской империи. А намеки на «высасывание мозгов», «руку ЦРУ» – не более чем спекуляции вокруг множества действительно сложнейших проблем на путях развития российской науки.
Самое главное, что сделал НОЦ – собрал вокруг себя талантливую молодежь, считает Владимир Иванович. Деятельность в рамках образовательного направления НОЦ включает в себя еще и довузовскую подготовку. Ежегодно Центр поддерживает проведение научных конференций школьников по естественным наукам, олимпиад, мастер-классов.
Заметно повышается уровень курсовых и особенно дипломных работ. Курсовая работа – небольшой кусочек исследований, первый шаг на пути становления ученого. Курсовые сейчас по объему не уступают дипломным работам, которые писали студенты лет пятнадцать назад. А почему? Деньги НОЦ потрачены на приобретение современных приборов, благодаря которым производительность труда, качество исследований многократно возросли. Подтверждением этому служат награды, полученные на конкурсах студенческих работ. За три прошедших года работы Юрия Шкрыля, Кирилла Винникова, Константина Яковлева и Вячеслава Дячука завоевали медали Российской академии наук, Министерства образования и науки Российской Федерации. Финансовая поддержка оказывается не только студентам, но и аспирантам и молодым кандидатам наук. Чаще всего – это оплата стажировок и участия в конференциях.
НОЦ поддерживает издание учебников и учебных пособий. В Центре собрана великолепная библиотека научной литературы. А еще компьютерная сеть, объединяющая лаборатории, с выходом в интернет, базы данных, энциклопедии, компакт-диски... Конечно, книжный фонд Центральной научной библиотеки ДВО РАН богаче, чем в НОЦ. Но что касается специальных направлений исследований, а именно «морской биоты», то научные сотрудники из институтов Дальневосточного отделения РАН часто приходят сюда почитать нужное издание. Здорово, что эти книги доступны всем: и преподавателям, и студентам, и ученым.

«Do you speak English?»
Одно из важных направлений образовательной деятельности Центра – языковая подготовка студентов и аспирантов. Чтобы представить результаты своей научной работы мировому сообществу ученых в печатных изданиях, на конференциях, а также познакомиться с последними достижениями, нужно хорошо знать английский язык. Поначалу набирали всех желающих студентов на трехмесячные бесплатные курсы, а НОЦ оплачивал работу преподавателей. Позднее появился «English Сamp» (Английский лагерь), успешно действующий уже четвертый год. По итогам тестирования отбирают 20-25 слушателей, которые выезжают в сентябре на Морскую экспериментальную станцию (МЭС) ТИБОХ ДВО РАН. Со студентами работают один русский преподаватель и два американца – носители языка. Они по очереди занимаются с каждой из трех групп слушателей, состоящей из семи-восьми человек. Такая форма обучения всем очень нравится. Слушатели – студенты разных курсов и аспиранты сплачиваются на за время проведения «English Сamp».

Занятия английским языком в б. Идол
Еще одна форма обучения языку – заседания «Английского клуба». Ребята делают презентации на английском языке, рассказывают о своих интересах, путешествиях, проводят языковые игры. Это очень полезно – они и язык изучают, и вырабатывают организаторские навыки, и открывают у себя новые способности. Инициаторы создания клуба, его руководители – участники «English Camp». Система языковой подготовки в НОЦ ДВГУ признана американской стороной одной из лучших.
Студенты ДВГУ ежегодно выезжают за границу для участия в международных конференциях. Греция, КНР, Италия, США, Япония – вот неполный перечень стран, в которых они побывали. НОЦ оказывает им финансовую поддержку. Нет необходимости разъяснять, что речь идет об отличных студенческих работах.

Секрет эффективного финансирования
За первые три года своего существования НОЦ получил один миллион пятьдесят тысяч долларов. Центр приобрел новейшее зарубежное научное оборудование. По мнению Сергея Викторовича Дубовицкого, проректора по инновационной работе ДВГУ, заведующего лабораторией синтеза природных соединений, кандидата химических наук, фонд создал надежную и безопасную систему банковских связей для обеспечения платежей получателям. Не было «коробок с долларами», были счета на приборы и расходные материалы. Если посмотреть, как распределялись средства, полученные за время существования, то получается вот какая картина: семьдесят процентов затрачено на приобретение научного оборудования, остальные тридцать, примерно поровну – на оплату командировочных расходов, научную литературу и зарплату.

С.В. Дубовицкий со студентками
Победа в конкурсе второго этапа Программы принесла продление финансирования на два года и еще пятьсот тысяч долларов. В прошлом году базовое финансирование, продолжавшееся пять лет, закончилось. Отныне получить деньги стало возможно через конкурсы грантов.
Приверженность американцев к конкуренции во всем, которую они неустанно пропагандируют, сыграла положительную роль. Центр научился выигрывать гранты и побеждать в конкурсах. Подтверждением может служить проект доктора биологических наук Андрея Владимировича Адрианова (директора Института биологии моря ДВО РАН, заведующего лабораторией зоологии беспозвоночных НОЦ, члена-корреспондента РАН) «Стратегия и методология мониторинга морского биологического разнообразия на примере охраняемых акваторий» стоимостью двести тысяч долларов. Проект, рассчитанный на два года, в декабре стал победителем конкурса грантов.
Исследовательская техника живет пять-десять лет, после чего приходит новое поколение приборов, позволяющее получать качественно новые результаты. Если жидкостный хромато-масспектрометр стоил свыше трехсот тысяч долларов, то можно представить, насколько серьезна проблема модернизации научного оборудования, которая встанет перед Центром через пять-семь лет. Как она будет решаться? Сергей Викторович считает, что лаборатории уже сейчас могут зарабатывать до ста тысяч долларов в год.
Сейчас НОЦ – известный, авторитетный бренд, а это уже капитал, который может принести доход. Ректор ДВГУ, профессор, доктор юридических наук Владимир Иванович Курилов это понимает и не оставляет Центр без поддержки.
Удочка в руках есть, рыбачить научились, так что без ухи не останемся! Процветания и успехов тебе, НОЦ!


27 января 2007 года


Комментариев нет:

Отправить комментарий